Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+23°
Boom metrics
Экономика6 июля 2011 22:00

«Северо-Кавказская агрохимера» перерождается?

Кредиторы одной из крупнейших аграрных компаний Ставрополья так и не вернули свои деньги
Источник:kp.ru

Иностранцы бьют тревогу

Год назад мы писали о громком скандале вокруг некогда мощного сельскохозяйственного холдинга ООО фирмы «Северо-Кавказский Агрохим» Тогда крупномасштабная кампания по обману поставщиков только набирала обороты.

Но для начала немного истории. ООО фирма «Северо-Кавказский Агрохим» возникла в 2002 году и стала заниматься продажей средств защиты растений, пестицидов и прочих химикатов. Но это далеко не все. В холдинг входили и крупные колхозы и совхозы, которые занимались как животноводством, так и растениеводством. В общем и целом это был мощный холдинг, который частенько позиционировали как «флагман ставропольского сельского хозяйства».

До поры до времени так оно и было. ООО фирма «Северо-Кавказский Агрохим» сотрудничала со многими крупными российскими и зарубежными компаниями: закупала у них удобрения, сырье, технику. Вела бизнес честно и никаких нареканий не имела. Но буквально в один момент предприятие стало крупным должником. Здесь набрали разного товара на почти миллиард рублейи заверили руководство компанийпоставщиков, что трудности с оплатой временные и деньги вот-вотбудут выплачены. Однако время шло, а долги не возвращались. Первыми заподозрили неладноев немецкой компании «КВС ЗААТ АГ», которой ООО фирма «Северо-Кавказский Агрохим» осталась долж-на несколько десятков миллионов рублей за семена.

- Все, что мы слышали от руководства этой фирмы: потерпите, подождите, мол, у нас временные финансовые трудности, - рассказывает директор российского представительства компании «КВС ЗААТ АГ», генеральный директор компании «КВС РУС» Денис Стрига.

Кредиторы подали на ООО фирму «Северо-Кавказский Агрохим» в арбитражный суд. И все их требования (а кроме немцев, здесь были и ОАО «НК «Роснефть» - Ставрополье», и Северо-Кавказский банк Сбербанка России, и московское ЗАО «Агриматко», и австрийская компания «Дау АгроСаесес Вертрибегельшафт») были удовлетворены.

Но пока суть да дело, ООО фирма «Северо-Кавказский Агрохим» начала... процедуру банкротства, назначила конкурсного управляющего. А долги, разумеется, не вернула. В ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое представляет интересы немецкой компании на Ставрополье, сразу почувствовали, что что-то здесь не так. Дескать, замыслили в ООО фирме «Северо-Кавказский Агрохим» какие-то темные дела. Однако, по данным аудита, признаков фиктивного и преднамеренного банкротства не было.

- Тем не менее, юристы обнаружили массу несостыковок, - говорит Денис Стрига. - Во-первых, инициировали банкротство руководители фирмы «Бизнес Технологии», директор которой - бывший сотрудник ООО фирмы «Северо-Кавказский Агрохим». Во-вторых, эта фирма выкупила долг ООО фирмы «Северо-Кавказский Агрохим» в 600 тысяч рублей. Сумма, по сравнению с тем, сколько задолжала ООО фирма «Северо-Кавказский Агрохим», просто смехотворная. Однако судебные приставы вынесли акт о невозможности ее взыскания. Особенно парадоксальна эта ситуация на фоне тех активов,которыми владела фирма, - порядка 2,5 млрд. рублей!

Выгодное банкротство?

Вскоре состоялось собрание кредиторов. Большинство из них сказали «нет» банкротству ООО фирмы«Северо-Кавказский Агрохим», хотя на этом настаивал главный кредитор - ЗАО «Ставрохим», которому компания задолжала порядка 270 миллионов. А поскольку сумма задолженности у этого предприятия была самой большой, он имел перевес голосов. Так что вроде бы все законно.

- У нас есть достоверные сведения, что ООО фирма «Северо-Кавказский Агрохим» является не только должником, но и кредитором. Ей должны 1 миллиард 600 миллионов рублей, - продолжает Денис Стрига. - А это в полтора раза больше общего долга ООО фирмы «Северо-Кавказский Агрохим». Если к этой сумме добавить другие активы, получается 2,5 миллиарда, которые приставы никак не могут найти.

Год юристы бились над «загадкой» этой «агрохимеры». Подали семь заявлений в правоохранительные органы о возбуждении уголовных дел. Причем пять из них - в ОВД по Ставрополю. Еще по одному - в прокуратуру и Следственный комитет. В возбуждении уголовных дел везде отказали. За отсутствием состава преступления. Но проверки проводить все же начали. И продолжают их до сих пор. Тем временем в селе Казьминка Шпаковского района не так давно была построена суперсовременная молочно-товарная ферма. В компании ООО «КВС РУС» предполагают, что это могло быть сделано на деньги кредиторов.

Разумеется, «Юридическое агентство «СРВ», раскручивающее это непростое дело, выяснило целый рядобстоятельств, которые складываются не в пользу ООО фирмы «Северо-Кавказский Агрохим» и ее многочисленных дочерних компаний. И в адрес руководителя «СРВ», депутата Думы Ставропольского края Романа Савичева посыпались угрозы.

- В апреле этого года у его дома практически круглосуточно дежурил автомобиль «ВАЗ 2107» с незнакомыми людьми кавказской национальности, которые периодически выходили из автомобиля и смотрели в сторону дома, а иногда и перекрывали движение. Шло неприкрытое психологическое давление на руководителя агентства, - отмечает Денис Стрига. - И, разумеется, мы связываем это с тем, что «СРВ» рьяно представляет интересы нашей компании. А несколько ранее Роману Валерьевичу неоднократно звонили и предлагали бросить это дело. По заявлению Савичева милиция снова начала проверку. Но результатов пока нет. Что же до банкротства ООО фирмы «Северо-Кавказский Агрохим», то оно продолжается до сих пор.

- Конкурсный управляющий не оспорил ни одной из сомнительных сделок должника, заключенных перед банкротством, не привел в соответствие налоговую базу, - подчеркивает Денис Стрига. - Между разными декларациями, к примеру, по налогу на прибыль и на реализацию товаров, существуют огромные противоречия. Несоответствие налоговых баз составляет свыше 25 миллионов рублей! Но самое главное - он должен был провести инвентаризацию имущества ООО фирмы «Северо-Кавказский Агрохим», то есть собрать все что есть и начать распродажу, чтобы хотя бы частично расплатиться с долгами. Однако эта процедура до сих пор не начата. Выходит, банкротство затягивают искусственно.

Однако, каким бы ни был итог всей этой «агрохимеры», ясно одно - своей «работой» ООО фирма Северо-Кавказский Агрохим» дала понять инвесторам, которых разве что пряниками медовыми не заманивают на Ставрополье, - в этом регионе работать убыточно. И даже опасно.