Северный Кавказ
Общество

Золотые кадры «Второй Пятилетки»

В СПК трудятся люди, беззаветно преданные родной земле

Сегодня стало модным тянуться за Западом, начисто отвергая советское прошлое страны. А ведь в погоне за всяческими заморскими ноу-хау многие забывают, что и в родном Отечестве можно приобрести полезный опыт. Яркий тому пример - СПК «Племзавод Вторая Пятилетка», который на протяжении многих лет успешно работает в селе Большая Джалга Ипатовского района Ставропольского края.

В нестабильное перестроечное время это сельхозпредприятие в отличие от других не пошло по западному пути развития, а осталось верным старым советским традициям. Сегодня СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» - крупное многоотраслевое хозяйство. Здесь выращивают зерновые, кормовые, технические культуры, разводят овец (их в хозяйстве более 13 тысяч голов) и крупный рогатый скот молочного и мясного направления (1500 голов). Общая земельная площадь СПК составляет 26 946 га, в том числе 21 900 га занимает пашня. Благодаря этому рабочими местами обеспечены более 600 человек. И все-таки СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» более известен своими достижениями в отрасли овцеводства, история которого в селе Большая Джалга ведется с позапрошлого века. Апофеозом труда овцеводов сельхозпредприятия стало присвоение ему статуса племенного завода ставропольской породы. Итоги работы джалгинцев весьма впечатляют, они признаны не только в крае, но и на уровне страны. Подтверждением тому стали три новеньких автомобиля, полученных тружениками хозяйства за последние четыре года.

В том, что сельхозпредприятие добилось таких высоких результатов, целиком и полностью заслуга работников, считает Игорь Сердюков, председатель СПК. Почти все они родились и выросли здесь, знают и любят свое дело и ни на что не променяют родное село.

Яркий пример тому - Василий Дмитриевич Сериков, старший чабан хозяйства. Когда-то он едва не стал горожанином - уехал в Ставрополь, обосновался, нашел работу. Но приехал в родное село в отпуск, да таки остался здесь навсегда. Трудится в пахнущей травами степи не один десяток лет. Можно сказать, что именно благодаря труду таких, как Василий Сериков и его команда, СПК достиг призовых вершин. Счет наградам, которые получили питомцы овцеводов, а это дипломы, кубки, медали, идет на десятки. Животноводы с гордостью отмечают, что брать золотые медали на всевозможных выставках стало уже доброй традицией для СПК. Вклад в успех овцеводства последних лет внесли Сериков и его помощники Сергей Васильевич Гайворон и Александр Иванович Колесник. Сергей Васильевич предан делу и просто не представляет для себя иной жизни. Что касается Александра Ивановича, то он - потомственный овцевод, еще его дед и отец участвовали в становлении овцеводческой отрасли.

- Сейчас готовим выставочное поголовье, которое надеемся представить на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», - говорит Василий Сериков. - Рассчитываем привезти уже шестую золотую медаль с этой выставки.

Опытным чабанам, достигшим больших высот в своем деле, не уступает и молодежь, работающая в племзаводе. По стопам отца пошел Михаил Дзина, став чабаном в хозяйстве. Овцеводство знакомо ему с детства - днями и ночами Михаил помогал отцу, тоже чабану. Парень отучился в техникуме, повидал городскую жизнь. Однако чембольше жил в каменных джунглях, тем острее тосковал по безбрежным степным просторам. А вернувшись на малую родину, понял, что его предназначение - продолжить дело отца и деда.

Благодаря помощи молодого парня, коллектив, возглавляемый его отцом, стал победителем районного соревнования, а Михаил стал передовым чабаном не только по итогам внутрихозяйственного, но и районного соревнования. А этим летом краевой минсельхоз подвел итоги краевого соревнования профессионального мастерства среди молодежи агропромышленного комплекса по итогам зимовки скота 2010 - 2011 гг ., и Михаил Дзина стал одним из победителей этих соревнований, ведь ему удалось получить от 100 овцематок 144 ягненка. Это достойный пример для всей сельской молодежи.

На Ставрополье, наверное, нет второй такой женщины, как Галина Ильинична Постникова, производственница бригады № 1. Несмотря на почтенный возраст (а Галине Ильиничне пошел уже восьмой десяток), она ни в чем не уступает остальным. Ее звено всегда в числе передовых, а ведь приходится работать и в зной, и в морозы. Летом коллектив женщин, возглавляемый Галиной Ильиничной, постоянно можно увидеть на полях - они скирдуют сено, солому. Работа трудная - солнце палит, ветер разносит пыль, которая лезет в глаза, не дает свободно вздохнуть. После того как урожай убран, женщины трудятся на току. Зимой производственницы помогают животноводам - чистят и белят кошары, помогают получить ягнят. И вообще, не чураются никакой работы. В руках Галины Ильиничны спорится любое дело - весело, с огоньком, с молодым задором. Спрашиваю Галину Ильиничну: «А не хотелось вам бросить эту трудную работу?» «Нас воспитали так, что нужно трудиться, - ответила она. - Наверное, потому что всегда работаем, и стареть некогда».

Спрашиваю Галину Ильиничну: «А не хотелось вам бросить эту трудную работу?» «Нас воспитали так, что нужнотрудиться, - ответила она. - Наверное, потому что всегда работаем, и стареть некогда». Заткнет за пояс молодых и лучший механизатор СПК Николай Долгоброд. Работать он начал в 16 лет. Отслужив в армии, вернулся в родное село, где и по сей день трудится механизатором и уже более 50 лет работает только на одном виде тракторов. Стальных коней марки ДТ Николай Митрофанович за все годы работы сменил лишь три раза. В любую непогоду животноводы рассчитывают только на него, но не обходятся без Долгоброда и ранние весенне-полевые работы, где он также является лидером и примером для подражания для молодого поколения.

Николай Митрофанович награжден орденом «За доблестный труд». Особенно гордится он званием ударника коммунистического труда. Но заслуженные награды он получал не только в советские времена. В 2009 году Николаю Митрофановичу Долгоброду торжественно вручили губернаторскую премию «За вклад в развитие сельского хозяйства Ставропольского края». Несмотря на возраст и немалые заслуги, Николай Митрофанович на покой не собирается и полон трудового задора.

Не 33 коровы, как поется в детской песенке, а почти в два раза больше, 56 рогатых красавиц, находятся под опекой Любови Низевой, одной из лучших доярок молочно-товарной фермы. Здесь, на МТФ, когда-то работала ее мама и, будучи еще девочкой, Люба приходила к ней, помогала чем могла. Выйдя замуж и воспитав детей, Любовь Николаевна вновь вернулась на ферму. Здесь она проработала более 10 лет, найдя к животным свой особый подход. Вначале трудилась в родильном отделении, потом молодой доярке дали группу - 56 коров. На ласку и заботу буренки отвечают хорошими надоями. По итогам трудового соперничества внутри хозяйства Любовь Николаевна всегда в числе лучших, неоднократно награждалась премиями, носит звание лучшей по профессии СПК «Племзавод Вторая Пятилетка».

Примером преданности родному хозяйству является Анатолий Иванников, главный агроном СПК. На своем трудовом пути - а начинал Анатолий Евгеньевич простым чабаном - он всегда был требователен как к себе, так и к другим. С того момента, как он стал главным агрономом, в отрасли растениеводства в хозяйстве появились новые достижения. Селекционная работа и культура земледелия стали на порядок выше. Идет в ногу со временем хозяйство и в области защиты растений, не боясь внедрять и применять новейшие технологии земледелия. Все это - заслуга Анатолия Евгеньевича, который вкладывает душу в свою нелегкую работу. В любое время суток его можно встретить в поле в кругу механизаторов, производственников, среди которыхон пользуется заслуженным авторитетом.

Можно с уверенностью сказать, что, пока в наших селах живут и трудятся такие замечательные, преданные своему делу люди, как в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка», ставропольская земля будет жить и процветать.