2018-04-02T13:56:45+03:00

На Ставрополье разгар летнего сезона и квартирных краж

«КП» выяснила, как можно защитить жилье от домушников
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Ставропольцы, устав от нескончаемых рабочих будней, с приходом теплых летних деньков покидают душные города. Одни отправляются на отдых, другие на дачи, оставляя свои дома и квартиры без присмотра. А вот работникам отмычки и лома не до отпусков - у них разгар работы.

ПОПУЛЯРНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Квартирные кражи на Ставрополье весьма распространенное преступление. По данным краевого управления вневедомственной охраны (УВО), на сегодня это 34,8% от общего количества. За последнее полугодие в крае зарегистрировано свыше 17000 преступлений, из них более 6000 - кражи, из квартир - больше тысячи. Выходит, каждое 17-е преступление на Ставрополье - квартирная кража. А летом их число заметно увеличивается.

- Квартирные кражи в основном совершаются с десяти утра и до обеда. В большинстве районов края - в будни, когда значительная часть населения находится на работе. Однако летом наблюдается рост квартирных краж в ночное время с пятницы по воскресенье, - рассказала нам Анна Пинчукова, инспектор УВО ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

ТРИ ВИДА ДОМУШНИКОВ

Большинство домушников тщательно избегают встречи с хозяином жилья. Такие воры, как правило, долго звонят вдом перед тем, как начать его взламывать. И если дома кто-то есть (даже ребенок или беспомощный старик), уйдут. Однажды взломщики долго звонили в квартиру, а в ней в это время находилась лишь глуховатая пенсионерка (родственница хозяина, оставшаяся присматривать за жильем), которой немалых трудов стоило добраться до двери. Преступники, подумав, что дома никого нет, уже начали было взламывать замок. Но неожиданно услышали вопрос старушки, доковылявшей наконец до двери: «Кто там?!». Домушники тут же «сделали ноги».

Но есть и более дерзкие воры. По словам сотрудников УВО, иногда преступники не дожидаются, пока квартира опустеет - напротив, они у двери поджидают возвращающегося домой хозяина, чтобы тот под угрозой оружия открыл дверь собственным ключом. Или, еще хуже - нападают на человека, когда тот уже возле квартиры достает ключи.

Но самые отмороженные домушники - это те, кто ломится в квартиру, оглушает хозяина и забирает все, что приглянулось. Против таких, опять-таки, помогут и прочная дверь, и сигнализация, но главное - самим не открывать дверь, не поддаваться на обман. Если вас вежливо просят открыть дверь, а вы никого не ждете, воспользуйтесь таким элементарным средством безопасности, как глазок. И не стесняйтесь при малейшей угрозе вызвать полицию.

БЫЛ СЛУЧАЙ...

В практике правоохранителей было немало колоритных случаев квартирных краж. Как порой только не изощряются любители чужого добра - просто диву даешься. А порой и хозяева имущества ведут себя нестандартно.

Как-то раз в Ставрополе группа полицейских выехала на место, где сработала охраннопожарная сигнализация. Прибыв, сотрудники обнаружили разбитое окно. Помещение немедленно было блокировано. Воришку нашли под пледом на кровати - хитрец задумал прикинуться хозяином, но полицейских ему провести не удалось. В Пятигорске в один из частных домов ворвался молодой человек и, угрожая каким-то предметом (ножом, судя по всему),стал требовать от хозяйки деньги и ценности.

Однако та не растерялась - быстро вбежала на второй этаж дома и закрылась в одной из комнат. Не теряя времени, бойкая женщина сиганула из окна и, успешно приземлившись, прибежала в полицию. Прибывший наряд быстренько задержал злоумышленника. В Георгиевске девушка, возвращаясь в свое общежитие, заметила, что со второго этажа из форточки ее комнаты пытается выбраться неизвестный гражданин. Хозяйка, конечно, сразу же сообщила об этом куда надо. Увидев сотрудников вневедомственной охраны, прибывших через несколько минут, вор перепугался, через балкон перелез на третий этаж и спрятался, пардон, в туалете. На что он надеялся, непонятно - сотрудники нашли его там моментально.

НА ЗАМЕТКУ

1. Магазин «Делюкс» - ул. Шпаковская, 63, тел. (8652) 74-17-402. Магазин «Андреевские двери» - ул. 1-я Промышленная, 3, тел. (8652) 56-44-153. Магазин «Мастер-ключ» - ул. Пржевальского, 1, кв.1, тел. (8652) 61-01-254. Магазин «Козырные двери» - пр-т Карла Маркса, 3/1 а, тел. (8652) 28-48-245. Торговая компания «Интерьер-технологии» - ул. Лермонтова, 103, тел. (8652) 23-62-47.

Диапазон цен на замки весьма широк. Сувальдные устройства могут стоить от 200 до 9000 рублей, а цилиндровые - от 50 до 12000 рэ. Но самые дешевые замки практически никакой защиты, естественно, не дают. Цена приличных механизмов стартует с отметки 1000 рублей для сувальдных и 1500 для цилиндровых. И не стоит забывать, что чем дороже замок, тем он, соответственно, надежнее.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

По просьбе «КП» Алек Ахмадуллин, директор ставропольской фирмы по продаже замков, подсказывает, какой замок лучше выбрать.

Наиболее распространенные замки, которые стоят на дверях у большинства горожан, - это врезные цилиндровые. В таких замках в качестве привода засова используется цилиндр, который может быть повернут только тогда, когда в скважину внутри цилиндра вставлен «свой ключ». Этот механизм (сердечник, или «личинка») обычно устанавливается в стандартный корпус, благодаря чему личинки разных производителей формата DIN (Немецкий институт постандартизации) взаимозаменяемы.

Такие замки достаточно надежны.

Одним замком можно не ограничиваться.

Разумно установить два механизма разных типов - сувальдный и цилиндровый. Принципы их взлома абсолютно разные, и вору придется быть экспертом в обеих этих областях. Ну и на отпирание двух замков у взломщика уйдет больше времени.Однако и это все не панацея. Раньше считалось, что перфорированные цилиндры (или «лазерные» личинки) обеспечивали хорошую защиту от вскрытия отмычками, и достаточно было лишь защитить его броненакладкой, чтобы не волноваться за свое имущество. Но сейчас данная категория запорных устройств попала в зону особого риска. Произошло это в связи с появлением недорогого инструмента по вскрытию цилиндров в Китае и доступностью его в России. Этот инструмент не предполагает длительных тренировок, для того чтобы вскрыть обычный перфорированный цилиндр. Метод вскрытия, о котором идет речь, называется «самоимпрессией».

Вот как это происходит: в цилиндр вставляется заранее подготовленная отмычка со специальной фольгой, ею совершаются вращательные движения, и через 20 - 30 секунд цилиндр открывается этим приспособлением как родным ключом! Отмычка, используя естественные зазоры в цилиндре, за короткое время превращается в «свой ключ» к замку. Данный способ практически бесшумный и, соответственно, наиболее опасен. Фактически это «чума» для несложных перфорированных цилиндров, которыми так много людей защищают свои жилища.

Как же обезопасить свои замки от этого нового метода взлома?

- Устанавливайте цилиндры, которые не подвержены самоимпрессии и которые имеют две системы запирания - пиновую и балансную (например, «Магнум Супериор»)

- Цилиндр должен быть с защитой от перелома, то есть со вставкой из высокопрочной стали по винту крепления или иметь защиту, путем ослабления (например, «Мауер Гард Миллениум», тот же «Магнум Супериор»)

- По возможности, устанавливайте на замки бронепластины и броненакладки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также