Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-4°
Boom metrics
Происшествия27 марта 2012 11:15

В Кабардино-Балкарии уничтожили главаря боевиков республики

На совести убитого "Убайды" и зарезанный летчик, и покушение на брата Арсена Канокова

В Кабардино-Балкарии силовики уничтожили матерого террориста Алима Занкишиева по кличке "Убайда". Он, как говорят правоохранители, был "амиром" республики.

- Боевика и его подельника окружили около 4.30 утра в одном из частных домов Нальчика на пересечении улиц Комсомольской и Мичурина. В районе срочно ввели режим КТО, - сообщают в НАК. - Правда, изначально предполагалось, что боевиков было пятеро.

Бандитам предложили сложить оружие и выходить по-хорошему. Ответом правоохранителям был шквальный огонь из автомата. Силовики вступили в перестрелку и уничтожили террористов.

На совести убитого "Убайды" и зарезанный летчик, и покушение на брата Арсена Канокова

На совести убитого "Убайды" и зарезанный летчик, и покушение на брата Арсена Канокова

Как говорят НАК, Занкишиев с 2006 года находился в федеральном розыске. С 2011 когда уничтожили его предшественника Джаппуева, Занкишиев координировал деятельность боевиков в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

- За это время боевики совершили больше 30 терактов в КБР, убийства сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, подрывы бомб, - уточняет пресс-служба.

По версии НАК, в частности, Занкишиев причастен к убийствам в начале 2012 года военного летчика Дениса Николаева и следователя Кантемира Кярова. Он же стал организатором покушения на главу Урванского района республики Антемиркана Канокова, брата главы КБР Арсена Канокова. Чиновник чудом остался жив, его охранник погиб.

Кроме того, по версии НАК, пособники уничтоженного боевика вымогали деньги у предпринимателей республики, угрожая расправой.

Силовики осмотрели дом, где скрывался Занкишиев, и нашли там два пистолета, патроны, гранаты.

Сейчас на месте происшествия работают следователи. О судьбе второго террориста правоохранители не сообщают.