Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+5°
Происшествия7 апреля 2012 14:50

«Мечта сноубордиста» погубила лыжника в Приэльбрусье

Спортсмена накрыла лавина

В Кабардино-Балкарии в пятницу 6 апреля погиб лыжник. Туриста накрыла лавина, когда он спускался по северному склону горы Чегет в Приэльбрусье. Все трассы, которые пригодны для катания, были промаркированы. Но на курорте туристы, жаждущие экстрима, находили и нетронутые спуски. На таких трассах были расставлены запрещающие знаки. Северная часть горы Чегет особо опасна. За последнее время там погиб не один лыжник. Но спортсмен проигнорировал предупреждающие знаки и в погоне за ощущениями решился на опасный спуск.

- Кататься на этом участке категорически запрещено, а с наступлением весенней погоды снег стал еще опаснее. Снежный покров от теплой температуры снаружи становится плотным, но внутри он рыхлый, малейшее воздействие на него может спровоцировать лавину. Что собственно и произошло. Мокрый снег практически не оставляет надежды выжить тем, кто оказался под ним, - прокомментировали ЧП в пресс-службе МЧС России по СКФО.

Вся трагедия происходила на глазах других отдыхающих, которые находились на трассе и видели, как лавина поглотила спортсмена. Они же и вызвали спасателей.

Операция по спасению началась в 16.30 и закончилась в 18.45. 48-летний житель Москвы Николай Селезнев был обнаружен возле реки. Его тело доставили в морг Нальчика.

Кулуар горы Чегет еще называют «мечтой сноубордиста». Весьма опасный участок. Эти склоны закрыты для катания, везде стоят запрещающие знаки, но спуск популярен среди опытных фрирайдеров.

- В целом средний по сложности кулуар. Сложный участок находится в начале нижней половины, сразу после захода в его правый рукав, где угол склона достигает 45 градусов. Правый - это если смотреть сверху по ходу спуска (отмечен синим цветом на фото). Главный подвох этого кулуара - наличие левого (при взгляде снизу - правого) рукава, который называют "Ложной мечтой сноубордиста" (отмечен красным цветом). При спуске сверху этот рукав находится непосредственно на линии спуска и выглядит гораздо более привлекательно, чем истинное направление (траверс вправо). Ложная мечта считается непроходимой, попавшим туда по ошибке остаётся только взывать о помощи по рации или мобильному телефону, чтобы прибыли спасатели и вынули их оттуда, - делятся своими впечатлениями опытные лыжники.

Синим цветом отмеячен участок «Мечта сноубордиста», красным - «Ложная «Мечта сноубордиста»

Синим цветом отмеячен участок «Мечта сноубордиста», красным - «Ложная «Мечта сноубордиста»