Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+17°
Boom metrics
Общество23 мая 2012 10:45

Сотрудник РАН: «В Чечне никогда не было динозавров»

«Яйца», найденные чеченскими учеными в горах республики, оказались грудой камней
Источник:kp.ru
Чеченские ученые по-прежнему уверены: на территории республики обитали древние ящеры.

Чеченские ученые по-прежнему уверены: на территории республики обитали древние ящеры.

Сенсации в научном мире не состоялось: в Чечне никогда не было динозавров. К такому неутешительному для туристической и научной отрасли республики выводу пришли сотрудники Палеонтологического музея Российской академии наук, изучив то, что чеченские ученые назвали «кладкой яиц динозавров».

- Не надо проводить специальных исследований, чтобы увидеть, что перед нами не яйца, а камни. Достаточно поглядеть на фотографию и вспомнить школьный курс физики, - рассказал «КП» сотрудник Палеонтологического музея РАН Кирилл Еськов. - На Северном Кавказе динозавров не было никогда. Там вообще нет континентальных отложений, относящих к мезозойской эре.

Еськов полагает, что шумиха вокруг яиц чеченских динозавров поднята для привлечения туристов. Известно, что некоторые республиканские турфирмы даже включили «гнездо динозавров» в список достопримечтальностей, а само место отложения яиц близ селения Химой Шаройского района было взято под охрану.

Яйца динозавров оказались камнями.

Яйца динозавров оказались камнями.

Тем не менее чеченские ученые продолжают верить в то, что динозавры некогда здесь обитали и не могли не оставить следов своего существования.

- У нас есть челюсть и останки скелета динозавра, найденного на территории республики. Они хранятся в музее Чеченского госуниверситета, - сообщили на факультете геологии ЧГУ.

Ученые республики рассчитывают найти и другие доказательства жизни древних ископаемых ящеров, если эти не устраивают ученых Российской академии наук.

По словам петербургского палеонтолога Павла Скучаса, кладки динозавров в России находили только в двух местах — в Западной Сибири и на Чукотке. И яйца, найденные там, были совсем не похожи на то, что нашли в Чечне: это были фрагменты скорлупы. В Чечне же, по мнению ученого, обнаружены так называемые «конкреции» - геологические образования, свойственные древним осадочным породам.