Северный Кавказ
Экономика

Ставропольские предприниматели спорят с краевой властью о «Сухом законе»

В пресс-центре «Комсомолки» обе стороны пытались прийти к общему знаменателю
Разговор в пресс-центре «КП» получился сложным.

Разговор в пресс-центре «КП» получился сложным.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

В этом году на Ставрополье 1 сентября полностью запретили продажу алкоголя. Столь жесткую меру в борьбе со спиртным собираются применить и в день, когда в школах прозвенит последний звонок (точную дату назовет краевой минобр). Запрет не распространяется в эти дни только на магазины беспошлинной торговли и учреждения общепита. Кроме того, на территории Ставрополья ввели ограничения на реализацию алкогольной продукции в местах культурного отдыха горожан - на пляжах, в скверах и парках. Однако большинство предпринимателей, которых коснулись новшества, не согласны с краевыми властями. Считают, что ущемили их права, а подписанное губернатором постановление не имеет законной силы.

100 - МОЖНО, 99 - НЕЛЬЗЯ

- Правительство края пошло на уступки предпринимателям, им разрешили торговать алкоголем до окончания действия их лицензии. У большинства документы действительны до 2015 года, как только срок закончится, новую лицензию предприниматели уже получить не смогут, если их торговые точки будут находиться в так называемой стометровой зоне (минимальное расстояние от магазина до образовательного учреждения. - Ред.), - сказал председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов.

171-й закон, о котором говорили собравшиеся, существует уже 17 лет. За это время он не раз кардинально менялся, изменения в него вносили более чем 23 раза. И те изменения, которые коснулись Ставрополья, вероятно, будут не последними. Правительство РФ приняло общую концепцию по снижению потребления алкоголя в целом, именно это и подтолкнуло краевые власти внести изменения на уровне субъекта.

- За 7 месяцев этого года у нас в крае от алкоголизма умерли уже 9 человек. Плачевная статистика говорит о том, что растет количество детей, употребляющих алкоголь. Все это и подтолкнуло власти вводить такие ограничения, - считает руководитель отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета муниципального заказа и торговли администрации Ставрополя Ирина Видинева.

Для того чтобы определить те территории, которые входят в зону повышенного риска, представители городской администрации совместно с общественной организацией Союза предпринимателей Ставрополя в течение двух месяцев проверяли все торговые точки, продающие алкоголь, отмеряли те самые 100 метров.

- Для этих целей даже приобрели специальный измерительный прибор. В краевой столице около 200 детских и дошкольных учреждений. Объем работы проделан колоссальный. Но все торговые точки из тех, что попали в зону запрета, прекратили свою деятельность. 47 предпринимателей еще имеют действующие лицензии, - высказала свою точку зрения начальник отдела надзора за питанием населения краевого управления Роспотребнадзора Элла Макиевская.

С чиновниками не согласны предприниматели. Если бы благодаря всем этим ограничениям народ, и особенно подростки и молодежь, стал меньше пить, тогда они были бы оправданны, считают коммерсанты.

- Мы видим коррупционную составляющую, есть адреса, где до сих пор продают алкоголь, несмотря на закон. Ситуация опасная, надо менять подход. Почему 90 метров нельзя, а 110 можно? Что дает разница в несколько метров, как она может повлиять на школьника? Откуда появилась эта стометровка? - высказал свое недовольство президент СКОО СЗПП «Общественный контроль» Сергей Харитонов.

Особо остро это касается сельской местности, где все располагается в одном месте: и магазины, и церковь, и школы.

НАРОД БУДУТ ТРАВИТЬ ПАЛЕНОЙ ВОДКОЙ

- Как говорится, запретный плод сладок. Тот вакуум, который мы создали, будет заполнен. Бизнес уйдет в тень. А люди как пили, так и будут пить. За последние 5 лет как раз-таки появилась позитивная тенденция снижения смертности от алкоголизма. По сравнению с 2007 годом этот показатель уменьшился на 50%. Если запретить легально торговать, то начнут торговать из-под полы, причем, скорее всего, некачественным алкоголем, - уверен председатель Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Николай Сасин.

Кроме того, все эти нововведения приведут к сокращению рабочих мест. Вспомнили о том, что во времена «Сухого закона» в далекие уже 90-е вырубались виноградники, закрывались винно-коньячные заводы. Казна края несла убытки. К этому никто возвращаться не хочет. И еще в одном собравшиеся за нашим «Круглым столом» были единодушны - детей надо отправлять на стадионы, активнее вовлекать в спорт, с малых лет приобщать к здоровому образу жизни.

- На мой взгляд, людей надо приучать к культуре пития. Не следует все запрещать, это не выход. Вот посмотрите на парки культуры. Там давным давно запретили торговлю сигаретами. И это нормально, пережили предприниматели. Теперь бабушки на входе в парк спокойно приторговывают ими, и посетители парка бегают к ним за сигаретами. А вот запретить в ресторанах и кафе продавать алкоголь - это полный абсурд! Употреблять, главное, можно, а покупать нельзя. Ведь именно в подобных заведениях общепита и нужно приучать людей к культуре. А мы загоняем людей в угол, приучаем пить некачественный алкоголь, - высказал свое мнение президент Ассоциации парков Юга России Виктор Бондаренко.

С мнением Виктора Бондаренко согласились многие. Действительно, сейчас в рамках краевого закона выпить запрещено даже в театре. Во время антракта теперь уже нельзя поднять бокал шампанского за великолепную игру актеров.

- Нам с таким трудом удалось привести наши городские парки в порядок. Теперь наших гостей мы с гордостью ведем в прекраснейшие уголки города. Дети и взрослые могут найти себе развлечение по душе. Тихие тенистые благоустроенные аллеи, веселые аттракционы, каток, аквапарк, зоопарк, спортивные площадки и сооружения, красивые клумбы, цветники... Каждому - свое. У нас постоянно проводятся разнообразные праздники, акции, культурные мероприятия. А вы знаете, каких сил и средств это стоит? Ведь если прикрыть кафе и рестораны, а им просто невыгодно работать без продажи алкоголя, то сотрудников парка можно просто уволить. Никаких обновлений наши горожане не увидят. Культурный отдых можно будет забыть. Разве это правильно? - продолжил свою мысль Виктор Бондаренко. Участники «Круглого стола» пришли к мнению, что все это необходимо урегулировать на правовом уровне. - У меня сложилось впечатление, что юристы, которые готовили краевой закон, не совсем компетентны в юриспруденции. Они просто скопировали законопроект государственного уровня, который не был утвержден федеральными парламентариями. Его подписал губернатор, а то, что в документе масса противоречий, ему никто не подсказал, - считает адвокат Борис Дьяконов.

- А я предлагаю вообще запретить употреблять алкоголь. И выписывать его в качестве лекарства от стресса. Причем разрешить употреблять эту микстуру только в ресторанах, - пошутил председатель общественной организации рестораторов Ставропольского края Алан Мисиков. В общем, за «Круглым столом» в пресс-центре «Комсомолки» разгорелся настоящий спор. Представители власти утверждали, что краевой закон не настолько суров, в любом случае, его придется исполнять. Предприниматели упорно отстаивали свою точку зрения.