Северный Кавказ
Общество

Первые казаки-переселенцы из Средней Азии прибыли на Ставрополье

Однако полноценно обосноваться здесь они смогут еще не скоро
Переезд семиреченцев на Ставрополье - праздник!

Переезд семиреченцев на Ставрополье - праздник!

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

То, о чем говорили больше года, свершилось - семьи семиреченских казаков из Киргизии начали перебираться на Ставрополье. До этого «на разведку» приезжали только несколько казачьих представителей.

- 18 семиреченцев, в том числе двое детей-дошкольников, лично забрали документы, подтверждающие их миграционный статус, - рассказала корреспонденту «КП» представитель краевого УФМС Анна Анисимова. - Они встали на регистрационный учет в селе Сенгилеевском. Теперь они будут собирать документы для получения разрешения на временное проживание, а затем - вида на жительство. Спустя полгода после получения этого документа, они смогут претендовать на получение российского гражданства.

Процесс непростой и длительный, но ускорить его пока невозможно. Как пояснила наша собеседница, проблема в том, что Ставрополье не входит в федеральную программу переселения соотечественников.

- Вопрос о вступлении в нее сейчас рассматривается на правительственном уровне, - отметила Анисимова. - Попадание в Программу, во-первых, сократило бы сроки оформления документов. Во-вторых, переезжающие получали бы различные денежные компенсации.

Сейчас же казаки-семиреченцы практически все делают за свой счет.

- Администрация села размежевала земельные участки для переселенцев, - говорит заместитель атамана Семиреченского казачьего войска Геннадий Беляков. - Идет оформление бумаг на аренду. Платить за нее будем, как платили бы любые другие люди. Как только получим разрешение, начнем строиться. Материалы закупим за свой счет. У нас вообще нет никаких привилегий, мы все делаем на общих основаниях. Ни дома нам никто не предоставляет, ни рабочие места. Все будем делать сами.

Вот только, как нам рассказали в администрации Сенгилеевского, у казаков могут возникнуть проблемы со строительством.

- Если кто-то еще решит претендовать на эти земли, придется объявлять аукцион, - пояснили в сельсовете. - И тогда или казаки вообще лишатся этих участков, или арендная плата за них увеличится в ходе торгов. Но пока желания обосноваться здесь никто другой не изъявлял.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пока вопрос с жильем не решен, часть семиреченцев вернулась домой, а две семьи из 7 человек временно разместились на базе сенгилеевского военно-патриотического клуба «Русские витязи». Всего же по планам в течение следующих двух - трех лет из Киргизии и Казахстана при поддержке ставропольских властей и духовенства в разные районы Ставрополья должны переехать до 2 000 казачьих семей. Но в первую очередь, заселяться будут самые проблемные районы края - восточные.