Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Экономика23 апреля 2013 14:40

Гражданский кодекс РФ защитит российских потребителей иностранных услуг

Одной из причин масштабного «редактирования» Гражданского кодекса РФ стало наличие в нем большого количества норм, уже не соответствующих нынешним реалиям
Источник:kp.ru

#uni_slot_108{display:none !important;}.a_also-title{background: url(http://www.kp.ru/f/4/image/22/14/681422.jpg) 20px 0px no-repeat #fff;display:block !important;padding-top:220px !important;}.a_also-tema a{ text-decoration:underline !important;}

Очевидно, что подобный дисбаланс негативно влияет на экономическую ситуацию в нашей стране и осложняет жизнь простых граждан. Потому коррекция некоторых норм с целью их более адекватного применения стала уже острой необходимостью, считает юрист Роман Савичев, возглавляющий «Юридическое агентство «СРВ».

- Предполагается, что поправки затронут лишь те нормы, которые касаются аспектов международного частного права. Далеко не все механизмы регулирования отношений, содержащиеся в данном разделе, просты в применении. Например, действующая редакция третьей части Гражданского кодекса допускает случаи, когда к форме сделки, заключенной между российским и иностранным лицами, применяется законодательство одной страны, а вот к самой сделке, к ее содержанию – право другой. Понятно, что такая ситуация не способствует развитию внешнеэкономических связей российского бизнеса. Эти и многие другие «неудобства» планируется устранить.

Некоторые изменения коснутся регулирования права собственности на имущество, находящееся за границей. В частности, будет расширен перечень нюансов, регулируемых законом той страны, где располагается недвижимость, – в него в числе прочего войдут вопросы порядка возникновения и прекращения права собственности.

Однако не секрет, что толкование законодательства другого государства требует специальных познаний, не говоря уже о значительной юридической подготовке. Здесь нас тоже ждут некоторые нововведения. Со вступлением в силу поправок в третью часть кодекса принципиально изменится подход законодателя к установлению содержания правовых норм другой страны. Согласно правилам, определенным действующей редакцией ГК, при разбирательстве в суде бремя доказывания содержания норм иностранного права может быть возложено на стороны, участвующие в деле. При таких обстоятельствах истцу и ответчику не всегда удается уловить все значимые нюансы, что усложняет процесс принятия Фемидой решения.

Со вступлением в силу поправок участникам разбирательства достаточно будет представить так называемые «сведения о содержании таких норм». Вся остальная детальная работа по толкованию – забота суда. И это, на мой взгляд, будет вполне органично.

Важным нововведением станет расширение сферы правоотношений, при которых нормы иностранного права использоваться не могут. Известно, законы другого государства не могут применяться, если они противоречат принципам правопорядка, сложившегося в нашей стране. К нему относятся, например, основы общественного строя и морали, религиозные и культурные традиции, а также основополагающие принципы российского права. Теперь же при определении возможности применения закона другого государства суд должен будет учитывать еще и характер отношений, в которых участвует иностранное лицо.

Значимыми изменениями в третьей части Гражданского кодекса, я уверен, будут являться новации, касающиеся недобросовестной конкуренции. Сейчас регулирование этого вопроса в основном ограничивается указанием на то, что в таких случаях применяется законодательство страны, рынок которой пострадал от подобных явлений.Однако поправки должны дополнить эту норму. Если их утвердят, то будет приниматься во внимание не только страна, рынок которой был затронут, но и то государство, чей рынок лишь подвергся опасности влияния недобросовестной конкуренции. Будет даже предусмотрена ситуация, когда пострадали интересы отдельного игрока, а не рынка в целом. Появление в кодексе этих положений создаст более благоприятную атмосферу для ведения бизнеса в нашей стране.

Однако самыми важными для граждан нововведениями являются, безусловно, нормы, направленные на защиту прав потребителей. Не секрет, что достаточно большое количество россиян сейчас являются клиентами иностранных компаний. Спектр услуг достаточно широк: от доставки одежды, различной бытовой техники до распоряжения финансовыми средствами, вложенными в зарубежные банки. Как известно, многие сталкиваются с недобросовестным исполнением иностранцами своих обязательств.Но, к сожалению, на сегодняшний день обиженный потребитель в таких ситуациях не всегда может рассчитывать на защиту. Как бы абсурдно это ни звучало, но нынешняя редакция Гражданского кодекса основное значение придает тому, где была достигнута договоренность о предоставлении услуги, товара или выполнении работ. Если это произошло не на территории России, то, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Теперь же планируется применять совершенно другой подход, основывающийся на месте жительства потребителя. Другими словами, любой российский гражданин будет иметь право на защиту своих потребительских прав с помощью наших законов. Правда, при этом надо будет доказать, что недобросовестный партнер, с которым вы заключили договор, предоставляет свои услуги в том числе и на территории России.

Новая редакция кодекса также устанавливает более жесткие правила для продавца товаров и услуг, особенно когда он является виновником причинения вреда или ущерба клиентам. Избежать ответственности, предусмотренной российскими законами, иностранный поставщик сейчас может достаточно легко, доказав, что оказанная услуга была выполнена на территории России без его согласия. Используя различного рода схемы, недобросовестные фирмы активно пользовались этой нормой. Теперь же доказать отсутствие своего согласия будет недостаточно. Придется убедить суд, что в компании не могли даже предвидеть вероятность распространения товара в России.

Юлия ПЛАТОНОВА. Источник.