Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Общество30 июля 2013 16:00

Как казаки с правительством Ставрополья поспорили

В ответ на «вотум недоверия» от вице-губернатора терские казаки заявили, что не уберут своего атамана
Как казаки с правительством Ставрополья поспорили

Как казаки с правительством Ставрополья поспорили

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

27 июля в городе Прохладном состоялся расширенный совет атаманов Терского войска. Естественно, казаки не могли обойти стороной обращение вице-губернатора Ивана Ковалева, опубликованное накануне. В нем политик раскритиковал войскового атамана Сергея Клименко и обвинил его в «нечистоплотной игре».

- Как так вышло, что казачьи знамена сегодня полощутся в столь грязном информационном потоке? - говорится в письме Ковалева. - Последние месяцы с удручающей частотой в публичную сферу выплескиваются все новые скандалы, связанные с казачеством. Будь то ситуация вокруг неосторожных атаманских заявлений касательно коньячных заводов и рыбных промыслов, или откровенно позорной ситуации с насилием в отношении то ли настоящих, то ли самозваных представителей казачества в Рождественской. Сегодня «защитники» казачества активно разворачивают поиск «внешних недоброжелателей». Те же люди, что написали обращение президенту нашей страны с требованиями денег, собственности и полномочий, все настойчивее пытаются рассорить казаков с властью. И, что еще хуже, в эту нечистоплотную игру пытаются втянуть губернатора Ставрополья, представляя его якобы «защитником интересов нынешнего руководства Терского войска». А потому - противником федерального центра в лице полпреда президента РФ на Северном Кавказе. Я прямо заявляю: никто из нас не участвует в интригах, в которых запуталось руководство ТВКО, и не собирается в них участвовать. Мы разделяем интересы казачества в целом, но никогда не согласимся с непродуманным курсом на конфронтацию, избранным некоторыми представителями войскового руководства. Политика, проводимая атаманом ТВКО, не может быть нами принята и поддержана. Оставляем на усмотрение самих казаков вопрос о том, кто со стороны Терского войска станет нашим новым партнером в сотрудничестве.

Письмо президенту терцы написали 8 июня на открытом сходе в Лермонтове, куда приехали около 4 тысяч казаков со всего СКФО. Удивление вице-губернатора понятно: в письме казаки попросили у президента 100 тысяч (!) га земели (примерно 4 Ставрополя по площади - Ред.), квоты на ловлю морепродуктов в Каспии, Кизлярский коньячный завод в управление, а заодно и госпакет ОАО «Кавминкурортресурсы». Объяснение, почему все это надо им отдать, у казаков такое: нет своих источников дохода, войсковой казны, а без нее никак нельзя.

- Не совсем понятно, как деятельность казачества совместима с коммерцией, - говорит источник «КП» в правительстве края. - В федеральном законе «О государственной службе российского казачества» четко прописано, что казачество финансируется за счет федерального и муниципальных бюджетов. Казаками формально считаются те, кто числится в госреестре казачьих обществ, которые являются некоммерческими организациями. Да и упрекнуть власть в плохом финансировании казачества едва ли возможно. 100 млн рублей направлены на строительство Северо-Кавказского корпуса для казаков-кадетов в Кисловодске, буквально недавно было дополнительно выделено 30 млн рублей и 21 автомобиль для работы казачьих дружин, открылся казачий кадетский корпус в Буденновске. Так что власть слышит казаков - было бы только желание договориться.

Однако судя по ответному письму казаков-терцев к ставропольскому правительству, достигнуть компромисса будет крайне сложно.

- Совет атаманов единогласно решил осудить обращение вице-губернатора И. И. Ковалева к Терскому казачеству, - говорится в документе, принятом на казачьем собрании. - Обращаемся к правительству Ставропольского края с требованием: прекратить нападки на атамана ТВКО Клименко С. А. и целенаправленный раскол ТВКО и всего казачества в целом. Политика атамана ТКВО нами поддерживается полностью и любые нападки на него будут расцениваться нами как угроза всему ТВКО.