Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Политика11 октября 2013 14:30

Владимир Владимиров: «Моя главная задача — остаться на Ставрополье»

Врио губернатора дал эксклюзивное интервью «КП», в котором рассказал о своих целях как главы региона, а также семье, увлечениях, воспитании сыновей и многом другом
Владимир Владимиров дал эксклюзивное интервью «КП»

Владимир Владимиров дал эксклюзивное интервью «КП»

-Владимир Владимирович, как вы относитесь к шуткам над вашим именем-отчеством?

- Я всегда к иронии, ерничеству по поводу моей фамилии относился с благодарностью. Прежде всего - к с своим родителям, которые дали мне такую запоминающуюся фамилию.

-Насколько неожиданным было для вас предложение возглавить Ставрополье?

- Думаю, для любого человека такие кардинальные изменения в его жизни являются неожиданными.

- Сильно ваши планы нарушило это назначение? Может быть, вы хотели чего-то другого? Карьера-то у вас в основном неполитическая, вы, как говорили раньше, «газовый генерал».

- Это не нарушение планов, а огромное доверие и огромная возможность реализации в жизни. В качестве «газового генерала», как вы сказали, я состоялся, первым замом губернатора был. Это не нарушение планов, а скорее эволюция.

- А то, что вы родились на Ставрополье, сыграло какую-то роль при назначении?

- Одну из самых решающих, я думаю.

- Что вас в первую очередь удивило на Ставрополье из проблем, которые на вас ворохом высыпались?

- Я приехал к себе на родину и был очень рад тому, что там, откуда я приехал, идет снег, а тут - 21 градус тепла. Если брать социально-экономическую ситуацию, то проблем много: дефицит бюджета, низкие зарплаты, отсутствие рабочих мест, вопросы, связанные с большим количеством тяжких преступлений. Главное сейчас— найти инструменты для решения этих проблем.

- А если говорить о коррупции, много у вас там коррупционеров? Вы их всех уже пересчитали?

- Я всегда вспоминаю, как Петр I боролся с коррупцией, самолично участвуя в казнях губернаторов. Ни к чему не призываю, но тем не менее. Всех не пересчитаешь. Я думаю, что личный пример, моя уверенность в решаемости этого вопроса, - тот первый шаг, который позволит с проблемой справиться.

- То есть вы себя будете позиционировать как врага коррупции?

- Да, я уже позиционирую. У меня все есть, зарплата достойная.

- Вы к нам шли через рынок, поглядывая на прилавки. А на Ставрополье вам удается в жизнь выходить?

-Конечно, вот рубашечку купил себе. 2700 рублей.

- А костюмчик?

- Фабрика «Большевичка».

- А галстук импортный, я смотрю.

- Да, галстук импортный, хотя и сильно поношенный.

- Что вы сказали подчиненным на первом совещании?

- Я максимально постарался их выслушать. Все о чем-то долго говорили. Потом я попросил переходить к цифрам, потому что я был всегда уверен: цифры не обманешь.

- Вы объединили пост губернатора и председателя правительства, то есть взяли на себя всю ответственность за принимаемые решения. Почему?

- Если я буду далек от правительства, я не увижу работу не только членов правительства, но и тех людей, которые готовят системы принятия решений. Я думаю, что это хороший шаг и на первом этапе он мне позволит разобраться в системе принятия решений.

- Последуют ли за вами члены вашей команды из ЯНАО, знакомые, друзья?

- Я исхожу из двух факторов. Ставрополье — это все-таки Кавказ, другая ментальность. Здесь грань взаимоотношений человечеких, эмоциональных тоньше. Без сомнения, люди придут, на ключевые должности, но их будет минимальное количество. И это не только мои знакомые. Экономику края надо возглавить человеку из бизнеса. Ему будет проще разговаривать с бизнесом. Промышленность должен возглавить промышленник, который понимает систему. Внутреннюю политику должен курировать человек преданный, в том числе лично мне.

- Какие у вас первые впечатления от людей, живущих на Ставрополье?

- Моя первая поездка в Нефтекумский район показала, что у людей огромный запрос на общение с властью. Люди, несмотря на ворох жизненных проблем, видят свое продолжение в работе на земле. Я видел огромное желание работать на земле и передать ее потомкам в достойном состоянии. Поэтому любые вложения должны быть адресными по отношению к человеку. Работа с человеком, вклад в человека — вот чем мы сейчас будем заниматься.

-Ваша оценка межнациональных отншений на Ставрополье. Что вы планируете делать, чтобы был мир?

- Это философское выражение - «мир». Слава богу, войны нет. Сегодня проблема межнациональных отношений явная, она на слуху. Все события, в том числе Ставропольского края, показывают, что это рана, которая постоянно будет кровоточить. Но есть два фактора. Во-первых, преступление не должно иметь национальности. В большинстве случаев оно имеет бытовую подоплеку. Во-вторых, надо понимать: мы одна семья, мы вместе выиграли Великую Отечетсвенную войну. Мы все живем в одной хате. И кого-то выгнать из нее — значит, оторвать часть себя.

- Мало что известно о вас как о человеке. У вас трое сыновей. Сколько им лет?

- Да. От 1 года до 13 лет. Супруга сейчас в декретном отпуске, потому что ребенок маленький. Но хочется дочку еще.

- А чем вы занимаетесь в свободное время?

- Раньше рыбачил, охотился. Сегодня ничем не занимаюсь, кроме работы. Я думаю, что нескоро придется к этому вернуться.

- А музыку слушаете?

- Если вы придете ко мне в кабинет, то у меня всегда музыка играет. От рока до классики. «Квин», «Скорпионс» - это само собой. Очень нравится Чайковский. «Лебединое озеро». Особенно выход черного лебедя. Я всегда хотел понять, что должно быть в голове у человека, который через немую поэзию музыки пытается передать изменение природы, появление персонажа...

- А можете напеть ?

- Нет, слуха нет, поэтому напевать не буду.

- А что у вас в телефоне записано из последнего?

(Включает в айфоне Высоцкого).

- Высоцкого очень люблю. Летел к вам — слушал.

- О, у вас айфон. А вы гаджетоман?

- Да нет. Я считаю, что любые устройства, которые облегчают человеку доступ к информации, должны быть им востребованы.

- Что вы прежде всего хотите воспитать в своих детях?

- Наверное, самодостаточность. Слово «честь», конечно, громкое и ко многому обязывает. Но самодостаточность. Чтобы они были самостоятельными людьми. Чтобы они сами принимали решения и несли за них ответственность.

- Какую главную задачу перед регионом и перед собой как его главой вы ставите?

- Это серьезный вопрос. Наверное, главная задача — не уезжать. Мы живем на своей земле и мы должны на ней жить, а к этому уже все подвяжется — изменение имиджа края, улучшение экономической обстановки.

- В эти дни у вас день рождения. Что вы сами себе пожелаете?

- Еще 2 часа в сутках хотелось бы. Времени больше. Есть такая хорошая молитва: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».

Беседовал Александр Гамов.

Записал Роман Лаврухин.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОМ НОМЕРЕ "КП" ВО ВТОРНИК, 15 ОКТЯБРЯ