Северный Кавказ
Экономика

Кто подпадает под амнистию?

Пояснения дает руководитель известного на Юге России юридического агентства «СРВ» Роман Савичев
Роман САВИЧЕВ: «

Роман САВИЧЕВ: «

Депутаты Госдумы поддер­жали президентский вари­ант амнистии, объявленной в связи с 20-летием Консти­туции РФ. Прокомментиро­вать это мы попросили ру­ководителя крупнейшего на Юге России юридиче­ского агентства «СРВ» Романа САВИЧЕВА:

- Под объявленную амни­стию подпадают лица, со­вершившие преступления в несовершеннолетнем воз­расте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, жен­щины старше 55 лет и муж­чины старше 60 лет, инва­лиды первой и второй груп­пы, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, со­трудники органов внутрен­них дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполни­тельной системы и иные ли­ца, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Оте­чества. При этом они долж­ны впервые отбывать нака­зание в исправительных уч­реждениях и осуждены не более чем на пять лет.

Госдума одобрила и по­правки, которые распро­страняли амнистию не толь­ко на уже осужденных, но и подозреваемых, то есть лиц, по которым ведутся следственные мероприя­тия. В том числе тех, кто участвовал в массовых бес­порядках. Люди могут быть амнистированы без пригово­ра. Причем на организато­ров массовых беспорядков поправки не распространя­ются.

Однако решения по ам­нистии принимаются всег­да индивидуально. Поэто­му заранее трудно точно сказать, сколько человек выйдет на свободу. Но в це­лом, по прогнозам экспер­тов, она коснется пример­но 25 тысяч человек.

Напомню, первыми подсу­димыми, в отношении кото­рых в рамках амнистии бы­ло прекращено уголовное производство, стали фигу­ранты так называемого «бо­лотного дела».

ВАЖНО

На свободу не выйдут осужденные за убийства, педофилию, наркоторговлю, терроризм и другие особо тяжкие преступления. А также те, кто отбывает наказание за экономические преступления - экономическая амнистия уже прошла. Нынешняя амнистия не распространяется также на тех, кто ранее освобождался от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, и на тех, кто совершил умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.