ЕГЭ - настоящее испытание для школьников
Продолжаются эксперименты с Единым госэкзаменом. Правила приема ЕГЭ ужесточат по всей России, но в СКФО особенно. После многочисленных скандалов Рособрнадзор решил: ни учителя, ни чиновники Северного Кавказа не должны заранее видеть заданий. Посему доставлять экзаменационные вопросы теперь будет ФГУП «Спецсвязь». Кто никогда не сталкивался с таким, объясню. Зайдет в класс серьезный дядечка в погонах не ниже майора. К руке наручниками пристегнут крепкий чемоданчик. Там и хранится так называемый КИМ - контрольно-измерительный материал, а по-простому - экзаменационные листы.
Задания распечатают прямо в аудитории. После сдачи те же серьезные сотрудники «Спец- связи» в том же чемоданчике отвезут работы в центр проверки.
По замыслу организаторов, ЕГЭ хоть и превратится почти в шпионский детектив, зато задания ни на одном из этапов экзамена не попадут в руки чиновников от минобразования, а значит, подтасовки маловероятны. В прошлом году, напомним, министра образования Карачаево-Черкесии Бориса Спиридонова задержали при получении 650 тысяч рублей, которые ему передали родители двух выпускников за помощь в сдаче ЕГЭ.
Школьников СКФО ждет еще одна «спецоперация» - вход на экзамен через металлодетекторы. Их поставят, чтобы ученики не проносили в класс электронику. Если рамка запищит, а ученик откажется сдать гаджет, его не допустят к экзамену.
Все экзамены теперь будут записывать на аудионосители и видеокамеры, причем экзаменуемых запрещено сажать вне зоны видимости камер. В Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии камеры установят во всех пунктах приема экзаменов и центрах проверки работ. В некоторых районах КЧР специально для трансляции ЕГЭ проложат оптоволоконный кабель.
По камерам будут проверять, сидел ли ученик в отведенной ему аудитории, как часто выходил и что делал вне класса. Обработка результатов ЕГЭ для школьников, сдававших экзамен не в своей аудитории, будет технически блокироваться. Этот метод уже применялся в нескольких регионах.
На Ставрополье в прошлом году 477 выпускников (около трех процентов от всех сдававших. - Ред.) писали экзамен не в своих аудиториях.
Если мобильник или шпаргалку обнаружат во время тестирования, ученика немедленно дисквалифицируют. Сдавать ЕГЭ он сможет не раньше, чем через год.
Отдельная тема - так называемые «ЕГЭ-туристы». В прошлом году в Дагестан хлынул поток учеников выпускных классов из других регионов, в том числе Москвы и Санкт- Петербурга. За пару месяцев до ЕГЭ выпускники переводились в школы в дагестанских аулах, где можно было спокойно списать экзамен.
Теперь «миграцию» тестируемых обещают контролировать не только внутри регионов, но и между ними. Прежде чем допустить ученика к экзамену, комиссия решит, достаточно ли уважительны причины его экстренного перевода из одной школы в другую. Работы «мигрантов» будут проверять особенно тщательно.
Ставрополье это новшество тоже коснется. ЕГЭ-туризм здесь хоть и не так популярен, как в Дагестане, однако 527 сдававших (больше 3,5 процента. - Ред.) госэкзамен в прошлом году не жили в крае постоянно. Из них 115 школьников получили более 81 балла.
Усилят контроль и за досрочниками - теми, кто сдает ЕГЭ раньше основного потока. В прошлом году детей высокопоставленных чиновников Ставрополья, получивших 100 баллов на досрочном ЕГЭ по русскому, заподозрили в фальсификациях. По мнению проверяющих, медицинские справки, разрешавшие индивидуальную сдачу ЕГЭ, были подделаны.
В этом году на трехмиллионный край только три заявления о необходимости досрочной сдачи: беременная девушка и два спортсмена.
А КАК У НИХ?
В Западной Европе за пронос на экзамен мобильного телефона, планшета и прочих электронных устройств школьнику грозит пятилетняя дисквалификация без возможности пересдачи экзамена. В Китае дисквалифицируют пожизненно. Ученик, попавшийся на списывании, больше никогда не сможет пересдать экзамен.