2016-08-24T02:52:14+03:00

В Пятигорске появился Институт урбанистики

Знаменитый «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи - символ симметрии Вселенной.Знаменитый «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи - символ симметрии Вселенной.
Изменить размер текста:

Контактные данные: Пятигорск, ул. Бунимовича, 34 (здание автовокзала, 2-й этаж), тел. (8793) 40-55-09, факс: (8793) 40-55-52, e-mail: info@oooipep.ru, сайт: www.oooipep.ru

Контактные данные: Пятигорск, ул. Бунимовича, 34 (здание автовокзала, 2-й этаж), тел. (8793) 40-55-09, факс: (8793) 40-55-52, e-mail: info@oooipep.ru, сайт: www.oooipep.ru

Сегодня архитектурное и градостроительное искусство может и должно совершенствоваться, развиваться и радовать нас своей красотой. Архитекторы - профессионалы, настоящие знатоки своего дела, трудятся в ООО «Институт Пятигорскэнергопроект». Эта компания берется за выполнение самых сложных проектов. Здесь работают профи в области высоковольтной электроэнергетики, архитектуры, строительства, дизайна и инженерных изысканий.

В последние годы в регионе их работы считаются де-факто образцом проектной документации - благодаря высокому уровню качества и исполнению в срок. Можно смело сказать, что ООО «ИНСТИТУТ УРБАНИСТИКИ Пятигорскэнергопроект» за последние 7 лет уверенно вышел на рынок архитектурных и градостроительных услуг и занял заметное место среди лидеров - проектных организаций Юга России.

Уверенная и стабильная работа компании зависит от нескольких факторов. Один из них - это сотрудники компании, среди которых профессионалы с большим стажем работы и молодые талантливые архитекторы, которым по силам самые сложные проектные задачи. Коллектив института по праву гордится своими прошлыми достижениями и бережно хранит традиции. С уверенностью смотря в будущее, руководство предприятия приняло решение внести поправку в название института, тем самым развеяв стереотип, сложившийся у многих, об узкой направленности деятельности компании. О новом названии института - ООО «ИНСТИТУТ УРБАНИСТИКИ Пятигорскэнергопроект» и его перспективах рассказал его директор Солтан БЕКБУЛАТОВ.

- Солтан Курманович, почему же вы решили так непривычно для российской действительности назвать свой проектный институт?

- Урбанистика в России - крайне занимательное явление. Понятие, привычное пока только для слуха профессионала архитектора, инженера, градостроителя. Никто особо не вдается в подробности, что такое урбанистика, но большое количество людей с энтузиазмом занимаются чем угодно, называя эту деятельность урбанистикой или урбанистическим «чем-то». У некоторых, также не особо понимающих, о чем речь, но имеющих чутье на моду, слово «урбанистика» вызывает непонимание. Думается, что это аналог слова «градостроительство», но на самом деле понятие «урбанистики» гораздо шире - это, скорее, система планирования, охватывающая не только одно поселение (город), но и межселенные пространства и поселения как элемент единого сложного и многообразного организма, начиненного как живое существо множеством артерий - инженерными сетями и сооружениями.

Одно в этом сложном урбанистическом мире остается неизменным - мерилом всему остается человек. Еще древнеримский архитектор Витрувий вывел формулу архитектуры - польза, прочность, красота, которая остается актуальной и в наши дни. Витрувий - архитектор, инженер и писатель, жил в Древнем Риме в конце I в. до н. э. - начале I в. н. э. Главный его труд - «Архитектура» - состоит из десяти книг. В них Витрувий рассматривает вопросы городской планировки Рима, инженерных и архитектурных сооружений вечного города. Леонардо да Винчи сделал по теориям Витрувия свое графическое видение «Витрувианского человека». Это, пожалуй, самый знаменитый и узнаваемый рисунок Леонардо да Винчи, который сам по себе часто используется как символ внутренней симметрии человеческого тела и Вселенной в целом.

Своим рисунком Леонардо да Винчи доказал геометрическим расчетом центр человеческого тела, что вошло в историю, как «Золотое сечение». Впоследствии по этой же методике Ле Корбюзье - французский архитектор, теоретик архитектуры, живописец, дизайнер, сформулировал свои знаменитые «Пять отправных точек современной архитектуры», повлиявшие на эстетику архитектуры XX века.

Стремительно меняются темпы жизни, по-другому чувствует себя личность человека в пространстве городов - вот откуда берется этот бум, который сейчас популярен в проектных, практических, научных кругах, бум урбанистики, изучения городских процессов. Кроме того, рынок проектных услуг за последние годы кардинально изменился. Заказчик сегодня хочет получить комплексную услугу, в том числе и на проектные работы в одном месте, а не обращаться во множество узкоспециализированных проектных организаций за узкими инженерными услугами. Именно поэтому мы приняли решение и взяли курс на расширение видов проектных услуг и внесли соответствующее изменение в название института.

- Скажите, Солтан Курманович, а чем обосновано расширение деятельности института?

- За много лет существования института численность коллектива нашей компании, в зависимости от экономических потребностей, существенно менялась. Численность института колебалась от 20 человек до 600 человек. Однако надо отметить, что сегодня 60 проектировщиков, вооруженных современными проектными технологиями и множительно-копировальной и компьютерной техникой, делают гораздо больше проектов, чем 600 человек 30 лет назад. Кроме того, мы в случае необходимости быстро кооперируемся с партнерами-проектировщиками и привлекаем их к выполнению больших и сложных заказов. Мы выполняем множество видов работ - от архитектурного проектирования (как жилых комплексов, так и производственных зданий и сооружений, инженерного оборудования и систем) до дизайна внутренних помещений и разработки специальных разделов проектной документации. Нам по силам также и проектирование всех городских инженерных сетей.

Искусство увязывания вместе в процессе градостроительного и архитектурного проектирования инженерной инфраструктуры, социальных, экономических, экологических и производственных проблем достигает полноты результата только тогда, когда город предстает перед нами в полноте своей сущности и воспринимаемой всеми чувствами. Умение профессионального архитектора-градостроителя, вобравшее в себя концентрированное знание, накопленное многими поколениями урбанистов, в конечном счете воплощается в комфортность бытия и в комфортность видимого образа. И этот образ бесконечно важен, так как он включает в себя обширную гамму элементов - от первого взгляда на город издалека и до вида рисунка мощения на тротуаре, или взгляда на дом через улицу, или через переплетение ветвей бульвара, или через струи фонтана на маленькой площади.

Мы стараемся в своей деятельности объединить всю эту гамму, делать города комфортными для проживания, красивыми, современными, сохраняя традиции, историю и культуру региона, рельеф местности, великолепную панораму гор. Это важно и нужно понимать и подчеркивать при составлении плана застройки. Тем более что ему придан особый статус для сохранения природных свойств курортов Кавказа, обеспечения рационального использования лечебных и оздоровительных факторов, решения задач охраны окружающей среды, природно-ресурсного потенциала территории, ее социально-экономического развития.

НАША СПРАВКА

История «Пятигорскэнергопроекта» началась в далеких 1940-х годах, когда в стране развернулась масштабная кампания по электрификации сельских районов. На долю предприятия не раз выпадали серьезные испытания. Однако институту удалось не только сохранить свои позиции на рынке, но и приобрести новых заказчиков. Во многом этому способствовало расширение спектра выполняемых работ - помимо объектов электроэнергетики, было освоено проектирование жилых и общественных зданий, систем связи и сигнализации, локальных вычислительных сетей и так далее.

Диверсификация деятельности организации придала новый импульс работе предприятия, но не изменила магистрального направления. Сегодня ООО «Институт Пятигорскэнергопроект» является рентабельным, динамично развивающимся предприятием и успешно выполняет значительный объем работ на государственных, муниципальных и коммерческих объектах в Ставропольском крае, республиках Северного Кавказа и ряде других регионов России.

Заказчиками компании выступают множество организаций, городские и районные администрации, предприятия энергетического комплекса - такие, как: Минэнерго РФ, ФСК ЕЭС РФ, ООО «ПСФ Бештаупроект», Эссет Менеджмент Компани, МРСК Северного Кавказа, администрация Ставропольского края, администрация Невинномысска, администрация Изобильного, УКС Карачаево-Черкесии, УКС Ставропольского края, минстрой Ставропольского края, Ставропольэнерго, ООО ТД «Алвиса», Группа компаний DoorHan, «Ставропольэнерго» и многие другие.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также