2016-08-24T02:39:41+03:00

На церемонию 10-летия Бесланской трагедии приехали мэр Загреба и профессор из США

Также город посетили семьи погибших в 2004 сотрудников спецподразделений
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Анна ИВЕРШИНЬФото: Анна ИВЕРШИНЬ
Изменить размер текста:

В церемонии десятилетия со дня страшной Бесланской трагедии принимает участие намного больше людей, чем в прошлые годы.

- Жители Беслана, всей республики и многих городов страны приносят сюда живые цветы, пластиковые бутылки с водой и зажигают свечи, - сообщили в городской администрации. -Среди тех, кто сегодня в Беслане поминает погибших, авторы песен о Беслане Алексей Шабунин и Роман Разум, семьи погибших при освобождении детей полковника Разумовского и майора Туркина, которые останавливаются в Беслане в семьях бывших заложников. По приглашению «Матерей Беслана» в Северную Осетию в эти дни прибыли мэр хорватского города Загреба, организовавший с 2008 года ежегодный летний отдых 80 детей из Беслана и профессор Гришкевич из США, который прооперировал 6 заложников, специально приехав для этого в Россию.

Во дворе школы N1 города Беслана, которую ровно десять лет назад захватили террористы, звучит траурная музыка. Памятные мероприятия начались с удара колокола ровно 9:15 1 сентября, когда десять лет назад во время торжественной линейки здание захватили боевики, прозвенел школьный звонок.

В вахте памяти уже приняли участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, министры, руководители районов, депутаты. По данным полиции, в траурных мероприятиях участвуют более 3 тысяч жителей Северной Осетии.

Таймураз Мамсуров на траурной церемонии

Таймураз Мамсуров на траурной церемонии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 10-ю годовщину теракта в школе №1 Беслана молитвенно также почтил память погибших.51 час 50 минут — с 9:15 1 сентября до 13:05 3 сентября — ровно столько часов и минут провели в захваченном террористами спортзале заложники - столько на развалинах школы будут гореть свечи. И столько времени проведут внутри спортзала, где находились последние минуты жизни погибшие школьники, «Матери Беслана», которые несут свою собственную Вахту памяти. Осетинская диаспора в Москве в эти дни посетит могилы погибших в Беслане бойцов спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и сотрудников МЧС.

- Святейший патриарх в Донском монастыре вознес молитвы об упокоении детей, учителей и родителей, убитых террористами в бесланской школе, - сообщил глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Папа Римский также написал письмо в Беслан по случаю 10-й годовщины трагедии. О чем именно в своем послании написал понтифик, не сообщается. Известно лишь, что письмо Франциска в Северную Осетию передаст настоятель монастыря в Тренто, отец Паоло Де Карли, он в 2004 году в течение двух месяцев принимал у себя 60 жителей Беслана.

2 сентября в Беслане пройдет концерт-реквием. 3 сентября в 13.05, когда десять лет назад раздался первый взрыв в школе, школьники Беслана выпустят в небо 334 белых шара по количеству погибших заложников. Под стук метронома будут прочитаны их имена. Жители республики откликаются на призыв «Матерей Беслана» ко всем тем, кто помнит о погибших, вечером зажечь в своих окнах поминальные свечи.

С 31 августа по 6 сентября вся полиция республики переведена на усиленный режим несения службы. Все средние общеобразовательные школы взяты по круглосуточную охрану стражей порядка, передает Интерфакс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 лет назад, 1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки в школу No 1 североосетинского города Беслана ворвались террористы. Учителей, школьников, их родителей и близких, которые пришли на Первый звонок, бандиты захватили в заложники - всего 1100 человек. Их заперли в спортзале, здание заминировали.

Беслан: десять лет спустя. Накануне годовщины трагедии корреспондент «КП» встретилась с бывшими заложниками школы №1 (далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Трагедия в Беслане. Сентябрь 2004 г.»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также