Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Общество23 октября 2014 14:05

Терское казачье войско опять осталось без атамана

Вячеслав Пилипенко подал в отставку
Вячеслав Пилипенко отказался от атаманства. Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Вячеслав Пилипенко отказался от атаманства. Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Вячеслав Пилипенко стал атаманом Терского казачьего войска в апреле 2014 года. Он сменил Сергея Клименко, так и не сумевшего сгладить противоречия между казаками. Но не прошло и полгода, как войско вновь оказалось обезглавленным. На днях полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов провел встречу с казаками окружных обществ, на которой зачитал заявление Пилипенко об отставке.

- Формулировка - по собственному желанию, в связи с болезнью (Вячеславу Пилипенко - 54 года, он - полковник ГРУ, за плечами которого серьезный боевой путь. Многие страницы его биографии засекречены до сих пор - Прим.), - прокомментировал уход Пилипенко глава Предгорного района Ставропольского края, первый заместитель атамана Иван Устименко, который будет исполнять обязанности главы войска до выборов. Предварительно они назначены на 21 февраля.

Уход Пилипенко некоторые связали со скандалом вокруг казачества в Минеральных Водах. Там, напомним, местный атаман Евгений Смирнов попал в изолятор по обвинению в соучастии в драке, поднявшей на уши тихий курортный район. Однако, по сведениям "КП", Пилипенко написал заявление еще до ЧП в Минеральных водах.

После событий в Минводах Сергей Меликов не поддержал идею создания казачьих частных охранных предприятий. Ведь Смирнов, помимо атаманства, был еще и главой охранного предприятия «Ермак», известного в Минводах своими методами работы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Минеральных Водах прошла встреча заместителя прокурора Ставропольского края Игоря Никишина с местными жителями. Он озвучил шокирующую информацию: правоохранительные органы скрыли более 50 преступлений, совершенных теми же, кто напал на городскую больницу (далее).