Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Происшествия9 ноября 2014 10:30

В Дагестане освобожден из рабства 33-летний житель Карелии

Мужчина работал на кирпичном заводе в Кизлярском районе
Источник:kp.ru
Владимир Шумов на автовокзале Махачкалы уезжает из Дагестана.

Владимир Шумов на автовокзале Махачкалы уезжает из Дагестана.

В субботу на одном из кирпичных заводов Кизлярского района Дагестана был освобождён инвалид III группы Владимир Львович Шумов, бывший там в трудовом рабстве с сентября этого года.

Как рассказал активист движения «Альтернатива» Алексей Никитин, первый звонок из неволи Владимиру удалось сделать только 13-го октября, и через некоторое время в движение «Альтернатива» за помощью обратилась его бывшая жена. Она сообщила, что по телефону Владимир рассказывал, будто у него всё в порядке и он «на вахте», но в смс написал уже другую, более пугающую информацию: «…подписал какой-то договор, документов у него нет, денег нет, банковские карты украдены, домой вернуться не может, так как не понимает, где находится, а если убежит, то могут убить. В полицию попросил не обращаться, так как хозяин запугал его, что в полиции «все свои». Очевидно, человек боялся, что его разговор могут услышать хозяева.

Владимиру, можно сказать, повезло. Активисты «Альтернативы» вытянули его с завода, хоть без денег, но живого и болеее-менее здорового. Владимир был сильно истощен. Рассказал, что работал на кирпичном заводе вместе с другими буквально за еду. Хозяева отобрали документы и банковскую карту, телефон давали только для того, чтобы писать родсвенникам, что «все в порядке».

- Как правило, таким людям обещают зарплату в 13 — 15 тысяч, - рассказывает Алексей Никитин. - А когда приезжаешь непосредственно его забирать, хозяин достает свою черную бухгалтерию, обычно это тетрадка в клеточку, и начинает перечислять: вот столько-то на еду было потрачено для этого работника, вот столько бутылок водки ему куплено, приписывают еще какие то лекарства и одежду, и человек даже остается должен.

При этом хозяева оказываются иногда настолько жадными, что заставляют своих рабов звонить родственникам и выклянчивать деньги на карточку. Вот именно так получилось у Владимира связаться с бывшей женой, которой он и рассказал, что в рабстве.

Владимир добрался на автобусе из Махачкалы в Москва, и утром в понедельник, 10 ноября, отправился дальше в Петрозаводск, а затем в родной город Кемь.

Но как рассказал активист «Альтернативы», на кирпичном заводе остались еще люди. Но они, в отличие от Владимира, остались там «дожидаться зарплаты».

- Скорей всего, я так подозреваю, после того, как кирпичный сезон у них закончится, вместо зарплаты им предложат (очень настойчиво предложат) пойти попасти баранов в горах, а то и вовсе всю зиму торчать на заводе, на скромном пайке.