Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Общество3 декабря 2014 15:40

Казаки определились с кандидатами на пост атамана Терского войска

Но своих претендентов еще могут предложить полпред в СКФО и Совет по делам казачества при президенте РФ

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В конце октября стало известно, что Терское казачье войско осталось без атамана - боевой полковник ГРУ Вячеслав Пилипенко, не пробывший в этой должности и полугода, подал в отставку. Причем, сам он с казаками встречаться не стал, ограничился письмом, которое на окружном казачьем совете зачитал полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов. Слухов и домыслов вокруг такого решения было много, но представители казачества заверили: никакого политического подтекста произошедшее не имеет, Пилипенко подвело здоровье.

Казакам Северного Кавказа дали около месяца, чтобы они определились с кандидатами в атаманы ТКВ. К назначенной дате они назвали 4 претендентов. Среди них нет фамилии исполняющего в настоящее время обязанности атамана Ивана Устименко. Как стало известно «Комсомольской правде», он сам отказался от участия в выборах. Возможно, фамилий в «избирательных бюллетенях» будет больше. Согласно войсковому Уставу, полпред в СКФО и Совет по делам казачества при президенте РФ имеют право предлагать своих кандидатов на пост атамана. Выборы состоятся 21 февраля.

КАНДИДАТЫ НА ПОСТ АТАМАНА ТКВ

СЕРЕДА Сергей Иванович

Директор Ставропольского краевого казачьего центра, глава комиссии Общественной палаты СК по развитию агропромышленного комплекса. Подъесаул.

Сергей Середа уже претендовал на пост атамана ТКВ в этому году, но из 335 казаков его поддержали только 36 человек, 299 человек поддержали Вячеслава Пилипенко.

Олег Губенко. Фото: ru-kavkaz.livejournal.com

Олег Губенко. Фото: ru-kavkaz.livejournal.com

ГУБЕНКО Олег Вячеславович

Депутат Думы Ставропольского края.

Родился в 1967 году в Кемеровской области в семье служащих. В 1972 году переехал вместе с родителями в Ставропольский край (сначала Буденновский, затем Минераловодский район)

С 1991 года включился в процесс возрождения казачества, занимал различные должности в Минераловодском казачьем обществе. Участвовал в боевых действий в Чечни в составе мотострелкового батальона имени генерала Ермолова.

В 1998 году был атаманом Левокумского хуторского общества, с 1999 по 2009 год - Минераловодского общества.

В настоящий момент - член комитетов Думы СК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству; а также по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству.

Александр Фалько. Фото: terkv.ru

Александр Фалько. Фото: terkv.ru

ФАЛЬКО Александр Николаевич

Атаман Ставропольского окружного казачьего общества, зампред краевого комитета по делам национальностей и казачества. Казачий полковник.

Родился в селе Кочубеевском в 1954 году.

Образование: Ставропольское высшее военное командное училище связи; очное отделение командного факультета военной академии имени Дзержинского.

Награды: медали «За отличие в воинской службе» (II ст.), «За безупречную службу в ВС» (трех степеней); кресты «За заслуги перед казачеством РФ» (III и IV степеней), «За возрождение ТКВ», имени генерала Ермолова; почетный серебряный знак ТКВ.

С 1971 по 2002 год служил в ВС РФ. С 2006 года работает на разных должностях в аппарате правительства СК. В марте 2008 года был избран атаманом СОКО ТКВ.

Николай Спирин. Фото: terkv.ru

Николай Спирин. Фото: terkv.ru

СПИРИН Николай Петрович

Атаман Кизлярского особого приграничного казачьего округа ТКВ (с 2004 года). Депутат городского собрания Кизляра.

Родился в Кизляре в 1956 году.

Образование: окончил Одесский технологический институт пищевой промышленности, по специальности инженер-механик.