Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-3°
Boom metrics
Происшествия19 января 2015 17:45

Главаря «охотников» на североосетинских чиновников и московских бизнесменов задержали в Австрии

Контрразведчик Аслан Гагиев вступил на преступный путь еще в начале 2000-х. Но до сих пор известны имена не всех заказчиков
Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

При имени уроженца Грузии Аслана «Джако» Гагиева содрогается не только вся Северная Осетия, но и Москва. В начале 2000-х он стал собирать разрозненные бандитские группировки под свое начало, а в 2008 году громко заявил о себе - в марте его люди убили начальника УБОП МВД по РСО-Алания Марка Мецаева, в октябре - начальника отдела уголовного розыска МВД республики Виталия Чельдиева и его сына Заурбека Чельдиева.

Марк Мецаев носил звание «Лучший работник криминальной милиции»

Марк Мецаев носил звание «Лучший работник криминальной милиции»

Убедившись в слаженности и надежности членов банды, ее лидеры стали планировать еще более дерзкое нападение - на мэра Владикавказа Виталия Караева.

Реализацию этого Аслан Гагиев доверил своему тезке из Южной Осетии - Олегу Гагиеву, известному в криминальном мире под кличкой «Ботэ», что переводится как Малыш. 26 ноября он отчитался перед «шефом» - все прошло успешно. Но Гагиев переоценил себя и недооценил правоохранительные органы: первые задержания произошли уже в ночь на 2 декабря. Вместо того, чтобы залечь на дно, киллеры пошли на новое убийство. 31 декабря они расстреляли вице-премьера Северной Осетии и бывшего мэра республиканской столицы Казбека Пагиева. Вместе с чиновником погиб и его водитель Владимир Гасиев.

В феврале 2009 года прошли новые аресты, в марте следователи заявили о раскрытии убийства бывших градоначальников Владикавказа и объявили Олега Гагиева в международный розыск, а уже спустя неделю Ботэ сидел на допросе. Для этого следователям пришлось даже осушить Терек. Только так они смогли найти оружие, выброшенное бандитами.

Виталий Чельдиев сразу после армии пришел в милицию и посвятил службе всю жизнь

Виталий Чельдиев сразу после армии пришел в милицию и посвятил службе всю жизнь

- Действовали преступники как настоящие шпионы: обзавелись поддельными документами, регулярно меняли съемные квартиры и номера телефонов, угоняли автомобили, решали свои дела, бросали авто и угоняли новые, - делятся следователи. - Сложность заказа для них не имела значения, важна была сумма оплаты. Убивали и простых людей, и чиновников, и пытавшихся задержать их полицейских, всего 7 человек. Многие бандиты имели военный опыт - участвовали в осетино-грузинском конфликте в 1992 году, Ботэ вообще из контрразведчиков. У него и специальные навыки, и просто какое-то звериное чутье. Несколько раз мы были в шаге от того, чтобы взять его, но в последний момент ему удавалось ускользнуть.

Дольше других удавалось скрываться Таймуразу Гаглоеву и Роберту Табуеву. Почти полгода они отсиживались в Крыму, пока в октябре 2009 года не попались российским пограничникам. В международный розыск были объявлены бывший сотрудник МВД Гиви Слонов, экс-заместитель районного прокурора Мурат Габеев, Тимур Кудзиев, Иван Багаев, Инал Зассев и Роберт Багаев.

В марте 2013 года Олега Гагиева приговорили к пожизненному заключению. Но это был разгром только одного крыла банды. Аслан Гагиев примерно с 15 подельниками оставался на свободе и даже не думал останавливать свое кровавое дело. Но теперь убийцы действовали в основном в столичном регионе.

- Среди наиболее резонансных преступлений можно назвать убийство бывшего первого заместителя гендиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания» и председателя совета директоров судостроительной группы «WADAN YARDS» Андрея Бурлакова и покушение на убийство его супруги Анны Эткиной в 2011 году; покушение на убийство следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР Александра Леонова, - уточняют в пресс-службе Следкома РФ.

В августе 2014 года группировка сократилась еще на 5 человек - по Москвой полицейские повязали Инала Зассеева и Роберта Багаева, речь о которых шла выше, а также Руслана Юртова, Эрика Таутиева и Дмитрия Кодоева.

В их подмосковном жилье было изъято 27 автоматов и 22 пистолета как российского, так и иностранного производства, приборы для бесшумной стрельбы, 36 гранат, более 7 тысяч патронов, самодельные взрывные устройства и взрывчатка, радиостанции, около 50 комплектов формы сотрудников ГАИ и прочих оперативных служб. В ходе допроса задержанные сдали еще один свой крупный схрон, оборудованный в гараже во Владикавказе.

И таких тайников у бандитов было множество. Не известно, сколько еще бы людей пало от их рук, если бы 17 января благодаря совместной работе сотрудников СКР, ФСБ, МВД и Интерпола Аслана Гагиева не удалось задержать на вокзале Вены. Об этом 19 января официально заявил следственный комитет РФ. Австрия экстрадиции преступника препятствовать не будет, поэтому в ближайшее время его доставят в Россию.

Джако пойдет под суд не только как организатор преступного сообщества и участник убийств, но и как непосредственный заказчик ряда из них. Других «работодателей» банды Гагиева следователям только предстоит установить.

- Группировка насчитывала более 46 человек, - пояснили в пресс-службе СКР. - Часть преступников уже получили свои длительные сроки, вплоть до пожизненного заключения. Под стражей находятся 15 человек, в розыске остаются 13. На счету банды не менее 40 убийств. Не исключено, что во время их расследования появится новые фигуранты уголовных дел или станет известно о новых преступлениях, к котором также причастен Джанко, Ботэ или их люди.

Разыскиваемые Гиви Слонов, Мурат Габеев, Темур Курдзиев, Иван Багаев (слева направо)

Разыскиваемые Гиви Слонов, Мурат Габеев, Темур Курдзиев, Иван Багаев (слева направо)