2016-08-24T02:23:18+03:00

Новое в законодательстве: Банкам могут запретить менять процентные ставки по выданным кредитам

Из-за разразившегося в стране кризиса многие российские предприятия и компании оказались в непростом положении
Руководитель «Юридического агентства «СРВ» Роман САВИЧЕВ.Руководитель «Юридического агентства «СРВ» Роман САВИЧЕВ.
Изменить размер текста:

Из-за разразившегося в стране кризиса многие российские предприятия и компании, выплачивающие банковские кредиты, оказались в непростом положении. И есть опасения, что в ближайшее время займы будут выдавать на еще более жестких условиях. А имеет ли право кредитная организация повышать процентные ставки в одностороннем порядке? За разъяснением мы обратились к руководителю известного на Юге России «Юридического агентства «СРВ» Роману САВИЧЕВУ.

- Все зависит от того, что прописано в заключенном договоре. Если повышение ставок в одностороннем порядке при тех или иных условиях в нем не предусмотрено, то менять проценты банк не имеет права. Сделать это можно будет, только заключив двустороннее соглашение.

Но даже если в договоре закреплено право банка пересматривать ставки по кредитам, пользоваться им неограниченно нельзя - кредитная организация должна будет доказать, что у нее действительно есть основания для увеличения ставок. В противном случае у заемщика есть все шансы в суде признать договор в части новых процентных ставок незаключенным.

Сейчас изменение ставки по кредиту в одностороннем порядке часто привязывают к изменению ставки рефинансирования Банка России. Но ключевая ставка ЦБ РФ, которую в декабре увеличили до 17%, и ставка рефинансирования - это разные вещи. При изменении ставки рефинансирования банк и впрямь может изменять ставку по кредиту (в соответствии с договором), а вот повышение ключевой ставки такого права ему не дает.

Условие кредитного договора о праве банка изменять ставки в одностороннем порядке можно также попытаться оспорить на основании статьи 451 ГК РФ. Там сказано, что изменить или расторгнуть договор можно при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Правда, при этом в договоре о кредите не должно быть специальных оговорок относительно применения указанного положения Гражданского кодекса. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Повышать ставки по действующим кредитам для организаций могут запретить. В конце прошлого года в Госдуму РФ внесли на рассмотрение законопроект об изменениях в ФЗ «О банках и банковской деятельности». В нем предлагается вообще исключить из закона положение, разрешающее банку пересматривать ставки по кредитам, даже если это прописано в договоре. Изменять размер ставки в одностороннем порядке хотят разрешить только для случаев, когда право банка на такие изменения прямо закреплено в законе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также