Северный Кавказ
Экономика

За административные нарушения будут наказывать по-другому

А при наличии исключительных обстоятельств - устанавливать наказание ниже низшего предела
Фото: архив «КП»

Фото: архив «КП»

В Госдуму РФ внесена новая редакция общей части Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Прокомментировать новшества мы попросили руководителя крупнейшего на Юге России юридического агентства «СРВ» Романа САВИЧЕВА:

- Нововведений много. Например, депутаты предлагают привлекать к административной ответственности с 14 лет, ввести административные запреты для бизнесменов и разного рода дебоширов, а также участников митингов и демонстраций. Скорее всего, в Кодексе будет предусмотрено больше инструментов для наказаний, при этом установят градацию правонарушений и увеличат сроки давности для привлечения к ответственности. Предлагается ввести категории административных правонарушений: грубые, значительные и менее значительные.

Роман САВИЧЕВ: «»

Роман САВИЧЕВ: «»

К первым относятся деяния, создающие угрозу жизни, здоровью людей, национальной безопасности России, риски наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, возникновения эпидемии, а также влекущие за собой угрозу наступления существенных вредных последствий. Вторая категория - правонарушения, причиняющие значительный вред охраняемым общественным отношениям, независимо от наступления вредных последствий. Третья - не причиняющие значительного вреда.

За грубые деяния для граждан предлагают установить штрафы от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, для ИП - от 100 тысяч до 400 тысяч рублей, для должностных лиц - от 200 тысяч до 800 тысяч рублей, для юридических лиц - от 5 до 60 млн.

Перечень как смягчающих обстоятельств, так и отягчающих, которые может учесть суд или уполномоченный орган при назначении наказания, собираются расширять. Ожидается, что КоАП пополнится и рядом экономических преступлений из Уголовного кодекса.

Общую часть нового Кодекса планируется принять в предстоящую весеннюю сессию. Депутаты собираются работать поэтапно - принимать одну главу за другой, не обязательно по порядку.

ВАЖНО!

Разработчики проекта выполнили пожелание Конституционного суда и прописали возможность устанавливать для нарушителя наказание ниже низшего предела при наличии исключительных обстоятельств.

Рекомендуемые