2016-08-24T02:22:28+03:00

В Пятигорске начинается суд над боевиками, организовавшими теракт у здания ГИБДД в 2013 году

И собиравшимися устроить взрывы во время Олимпийских игр в Сочи [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Татьяна ГУЩИНА
Изменить размер текста:

На громкие хлопки во время новогодних праздников люди особо не обращают внимания - веселые компании запускают салюты, поджигают петарды. Но от взрыва, который прогремел 27 декабря 2013 года на Черкесском проспекте Пятигорска возле здания ГИБДД, посыпались стекла в окрестных многоэтажках. Стало понятно - это не банальное хулиганство, а самый настоящий теракт. На воздух взлетел заминированный автомобиль. Мощность бомбы составила 50 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли трое прохожих, здания и припаркованные рядом машины были повреждены. Общий ущерб оценили в 17 млн рублей.

- Преступники хотели оказать воздействие на органы власти России, чтобы они прекратили противодействовать религиозно-экстремистским группировкам, действующим на Северном Кавказе, - сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Организаторы теракта добивались создания условий для беспрепятственного распространения радикального ислама, а также выхода субъектов северокавказского округа из состава РФ.

В Генеральной прокуратуре России уточнили, что еще одной целью преступников была «дестабилизация общественно-политической обстановки на Северном Кавказе перед проведением Олимпийских игр 2014 года в Сочи».

Боевикам не долго удавалось оставаться на свободе. Уже через три дня силовики установили их имена, а еще через неделю вышли на их след. При задержании из 9 бандитов живыми удалось взять шестерых.

- Члены так называемого «хасавюртовский сектор» террористической организации «Вилаят Дагестан» Рамазан и Владимир Хализовы 1983 и 1953 годов рождения, 22-летний Шамиль Абдулазизов (кличка Абу-Убейда), его ровесник Магомед Ибрагимов (Абу Хамза), 25-летние Шамиль Газимагомедов (Альбара) и Мурад Гейбулла оглы Атаев не только сразу дали признательные показания по данному делу, но и сообщили, что взрыв в Пятигорске был «репетицией» - они готовили еще один более мощный теракт, - рассказали в краевой полиции.

Шестеро организаторов взрыва в Пятигорске задержаны.

Атаку на столицу СКФО задумал и распланировал главарь «хасавюртовских» Турал Атаев (Яхья). На подготовку у него ушло около двух месяцев.

- Сначала он вовлек в банду жителя Ставропольского края Мурада Атаева, а тот в свою очередь - знакомых из Лермонтова, являющихся приверженцами радикального ислама, отца и сына Хализовых, Владимира и Рамазана, - добавили в Следкоме России. - Затем лидер группировки отобрал еще несколько исполнителей для этого теракта и распределили между всеми роли.

Альбара отвечал за материальное обеспечение банды. Он придумывал вполне правдоподобные истории о нуждающихся в помощи людях и собирал с населения деньги на это «благородное дело».

Базировались боевики на съемной квартире Абу Хамзы в Хасавюрте. Там же они изучали минно-взрывное дело, навыками которого владел Абу-Убейда. Компоненты для самодельных бомб ему поставляли Марат Идрисов и Сиражутдин Черкесов (у обоих было прозвище Асадулла), а взорванный в последствии автомобиль предоставил Мурад Атаев. Он же подбирал место для совершения теракта.

- Следствие собрало достаточную доказательную базу для передачи дела в суд, - сообщили 13 февраля в пресс-службе СКР. - Задержанным инкриминируется участие в террористическом сообществе, участие в банде, теракт и незаконный оборот взрывчатых веществ.

Предъявленных обвинений достаточно для пожизненного срока.

Взрыв у здания ГИБДД в Пятигорске.Полицейские опасаются, что может сработать еще одна бомбаКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Взрыв у здания ГИБДД в Пятигорске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также