Северный Кавказ
ЗДОРОВЬЕ

«Комсомольская правда» провела «Медицинский марафон»

Наши читатели получили самые исчерпывающие ответы от ведущих специалистов сферы здравоохранения Ставропольского края

Вопрос, как сохранить здоровье на долгие годы, волнует, пожалуй, каждого человека. И всем хочется получить самую достоверную информацию на эту тему. Именно поэтому «Комсомолка» организовала «Медицинский марафон», в котором приняли участие ведущие специалисты сферы здравоохранения Ставропольского края.

Дозвонившиеся в пресс-центр «КП» на Северном Кавказе» и те, кто заранее оставил свои вопросы на сайте kp.ru, получили самые исчерпывающие ответы.

На вопросы наших читателей отвечали:

✔ ведущие специалисты Ставропольской краевой клинической больницы:

- замглавного врача, руководитель Регионального сосудистого центра Михаил Гаспарян,

- главный внештатный специалист-невролог министерства здравоохранения СК, завотделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Мадина Богатырева,

- главный внештатный специалист-кардиолог краевого минздрава, завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Ирина Фаянс,

- врач-сердечно-сосудистый хирург отделения сосудистой хирургии Руслан Чемурзиев,

- заведующая клинико-диагностической лабораторией Виктория Иванова,

- врач-эндокринолог эндокринологического отделения Елена Титлакова,

- зав. терапевтическим отделением Анна Батаева;

✔ специалисты Краевого клинического онкологического диспансера:

- главный врач Константин Хурцев,

- заведующая поликлиническим отделением Лариса Укроженко;

специалисты «Клиники высоких технологий микрохирургии глаза»:

- главный врач Марина Кравченко,

- врачи-офтальмологи Сергей Бычков и Анна Авакян;

специалисты Краевого клинического специализированного уроандрологического центра:

- главный врач центра, главный внештатный детский уролог-андролог минздрава СК, доцент кафедры урологии, детской уроандрологии с курсом рентгенологии ФПДО Игорь Панченко,

- заведующий урологическим отделением Эдуард Марабян,

- заведующий поликлиническим отделением Олег Гармаш;

✔ главный врач Городской детской клинической стоматологической поликлиники г. Ставрополя, главный детский стоматолог СКФО и Ставропольского края Владимир Зеленский;

✔ пластический хирург, профессор кафедры хирургии и эндохирургии с курсом сосудистой хирургии и ангиологии СГМУ Игорь Кунпан.

НА СТАВРОПОЛЬЕ УСПЕШНО БОРЮТСЯ С СЕРДЕЧНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

2015 год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на стремительное развитие медицинских технологий, эти болезни остаются основной причиной смертности людей во всем мире. О том, как решают проблему на Ставрополье, рассказали специалисты Ставропольской краевой клинической больницы.

В 2008 году Ставрополье включили в 12 регионов, участвующих в реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями. Год спустя в краевой клинической больнице открыли Региональный сосудистый центр. На базе сосудистого отделения краевой больницы появилось «головное» учреждение центра и четыре первичных сердечно-сосудистых отделения - в Невинномысске, Пятигорске, Ессентуках и Ставрополе. Сегодня таких отделений уже семь.

- Наша задача - это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У нас есть отделения для лечения болезней сердца и мозга с соответствующими реанимациями. Появление центра позволило снизить летальность и риск рецидива заболеваний, улучшить адаптацию людей, перенесших инсульты, инфаркты. Начиная с 2009 года, кривая смертности от сердечно-сосудистых болезней поползла вниз, - сообщил заместитель главного врача краевой больницы, руководитель Регионального сосудистого центра Михаил Гаспарян. - С открытием центра помощь стала такой же, как во всем цивилизованном мире, то есть специализированной и высокотехнологичной. Так, в 2014 году по объему и качеству помощи при такой тяжелейшей патологии, как аневризма головного мозга, краевая больница заняла третье место в России. Ставропольская краевая клиническая больница по техническому оснащению ничем не уступает клиникам Москвы. У нас трудятся специалисты высокого уровня. Необходимо отметить и то, что больница многопрофильная, и пациент имеет возможность пройти обследование у самых разных специалистов.

Клинико-диагностическая лаборатория больницы оснащена современным оборудованием, позволяющим точно и в кратчайшие сроки проводить широкий спектр исследований, и их количество постоянно расширяется. Пациентам больницы доступно значительное количество новых тестов, позволяющих выявлять состояние сосудов. Среди них и тест на тромбофлебит.

- Благодаря этому исследованию у нас есть возможность предсказать риск развития тромбозов, - рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Виктория Иванова. - Есть ряд категорий пациентов, которым необходимо пройти данное исследование. В частности акушеры-гинекологи отводят тесту на тромбофлебит особую роль. Соответственно, если женщина планирует беременность и если есть какие-то опасения, то можно прийти к нам, сдать анализ, и тогда уже врачи смогут с большей долей вероятности прогнозировать дальнейшее состояние пациентки.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ИНСУЛЬТ

Пожалуй, этот вопрос звучал чаще всего. На предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям чаще всего влияет наследственность.

- Если у вас в семье родственники страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, перенесли инфаркт и инсульт, то и вам необходимо пройти обследование, - отметили участники «Медицинского марафона».

Тем более что сегодня, благодаря неправильному питанию, малоподвижному образу жизни, плохой экологии, наследственные заболевания дают о себе знать раньше, чем, к примеру, 50 лет назад. Одним из самых опасных факторов развития заболеваний сердца и сосудов, по словам врачей, является лишний вес. Так что, имея наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и зная о ней, необходимо хорошенько подумать, как предупредить инсульт или инфаркт и их раннее развитие.

Часто звонившие в пресс-центр «Комсомолки» спрашивали, как распознать, что у человека уже случился инсульт.

- Самыми яркими факторами являются нарушения речи и движений конечностей, асимметрия лица, - пояснила главный внештатный специалист-невролог края Мадина Богатырева. - В этом случае нужно незамедлительно вызывать бригаду «Скорой помощи», не ждать, когда само пройдет.

Медиков очень беспокоит низкая информированность населения о сердечно-сосудистых заболеваниях. Если бы люди внимательнее относились к собственному здоровью, занимались несложной профилактикой и регулярно проходили диспансеризацию, то летальных исходов было бы гораздо меньше.

ВЫЯВИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ: В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ ОДЕРЖИВАЮТ ВЕРХ НАД ОНКОЛОГИЕЙ

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

Еще несколько лет назад диагноз «рак» для многих звучал как приговор. Сегодня врачи Ставропольского краевого онкологического диспансера успешно борются с этой смертельной болезнью.

По данным статистики, в крае заболеваемость раком ниже, чем в целом по России. Так, на Ставрополье на 100 тысяч жителей приходится 370 заболевших, в то время как по стране эта цифра равна 400 заболевших на 100 тысяч населения. Однако краевые специалисты работают над тем, чтобы в будущем выявленных больных онкологией стало больше.

- В случае с онкологическими заболеваниями рост некоторых показателей статистики не всегда означает негативный результат, - отмечает главный врач Краевого онкодиспансера Константин Хурцев. - В первую очередь, это говорит о хорошей выявляемости онкозаболеваний на более ранних стадиях. Поэтому сегодня перед нами стоит задача выявить как можно больше пациентов, чтобы последующее лечение было эффективнее.

Другой показатель, по которому Ставрополье в числе благополучных регионов. Если в среднем по стране на 100 тысяч жителей приходится 200 смертей, то в крае - 172. К слову, сегодня во всем мире наблюдается рост онкозаболеваний, и чаще всего они проявляются в пожилом возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году число больных раком в мире может удвоиться.

Чаще всего у ставропольцев выявляют рак кожи. Виновато в этом географическое расположение - мы южная территория.

- В то же время это одно из доброкачественных образований, которые в настоящее время хорошо лечатся, тем более, если выявлены на ранней стадии, - отметил Константин Хурцев. - Также часто приходится сталкиваться с раком молочной железы, раком легких, органов ЖКТ.

Как же распознать онкологию на ранних стадиях? Существуют так называемые скрининговые виды исследований, включающие ряд анализов. Также хорошие результаты дает диспансеризация, которая регулярно проводится на Ставрополье. Первым шагом в обследовании должно стать посещение Центра здоровья. Они есть во всех поликлиниках. Врачи подскажут, какие анализы необходимо сдать в первую очередь. Диспансеризация включает в себя обследования медиков и различные исследования, доказавшие свою значимость и точность в определении патологий на ранних стадиях. А вот обследоваться вслепую - дорого и, зачастую, неэффективно.

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ ОТ ДОКТОРА КУНПАНА

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Можно стать привлекательной, не прибегая к услугам пластического хирурга

Очередной участник «Медицинского марафона» доктор медицинских наук пластический хирург Игорь Кунпан, в основном, отвечал на вопросы женщин. Ведь каждая представительница прекрасной половины человечества хоть раз да задумывалась о коррекции своей внешности. Самыми распространенными, самыми востребованными пластическими операциями в Ставрополе на сегодняшний день являются увеличение груди и ринопластика. Немного меньше желающих убрать морщины на лице, исправить веки или форму ушей.

Многие звонившие отмечали, что хотели бы что-то изменить в своей внешности, но их останавливает страх перед послеоперационным периодом. Ведь в интернете немало роликов, демонстрирующих страшные последствия пластических операций.

- Действительно, результат пластической операции во многом зависит от профессионализма врача, - говорит Игорь Кунпан. - Поэтому, прежде чем доверить хирургу свое здоровье, красоту и деньги, постарайтесь побольше узнать о нем. Какие у врача есть лицензии, какие дипломы, членом каких научных сообществ он является. Хорошим источником информации станет интернет. Заходите в специальные чаты, общайтесь с пациентами, которых оперировал хирург.

Немаловажное значение для пациента имеют и взаимоотношения с доктором, симпатия, доверие к нему. Ведь пластическая операция - это серьезное вмешательство, которое предполагает потерю внешнего вида на некоторое время, особенно это касается фейслифтинга. В такой период очень важна психологическая поддержка. В этом отношении пациентам Игоря Кунпана повезло, так как он сам выступает в роли психолога.

- После операции я могу встречаться с моими пациентами сколько угодно, - отметил доктор. - Мне проще отвечать на интересующие их вопросы, так как я знаю проблему. То же самое можно сказать о консультациях, которые проходят перед операцией. Зачастую женщины приходят на них с мужьями, с молодыми людьми, и мы вместе обсуждаем предстоящую операцию и окончательный итог. Ведь чем больше мы будем встречаться с пациентом до того, как он ляжет на операционный стол, тем лучше будет результат.

Впрочем, можно быть красивой и не прибегая к услугам пластического хирурга. Игорь Кунпан поделился с представительницами прекрасного пола простым рецептом красоты. Чтобы хорошо выглядеть, женщина должна не курить, не употреб­лять алкоголь, меньше бывать на солнце, заниматься спортом и быть счастливой.

ИДЕАЛЬНОЕ ЗРЕНИЕ ЗА СЧИТАННЫЕ СЕКУНДЫ

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Ставропольские специалисты подарили возможность видеть мир тысячам людей. Вот уже несколько лет в Ставрополе работает клиника «Высокие технологии микрохирургии глаза». Здесь пациентам предлагают весь спектр передовых и клинически испытанных технологий для коррекции зрения. Специалисты клиники много лет успешно осваивают новые методики и технологии, гарантирующие пациентам максимальную безопасность, точность, стабильность результата и надежность.

- Сегодня в клинике успешно оказывается высокотехнологичная помощь, - рассказала главный врач клиники Марина Кравченко. - Это операции по поводу катаракты, глаукомы, лазерная коррекция зрения. Все хирургические вмешательства выполняются на современном оборудовании импортного производства. Цены доступные, а с этого года клиника начала работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть мы можем предложить оказание высокотехнологичной помощи по полису. В том числе - операции по поводу глаукомы. Попасть к нам можно по направлению от своего лечащего доктора.

Современный ребенок каждый день смотрит телевизор, играет на компьютере, пользуется различными гаджетами. В результате портится зрение, развивается близорукость. Участники «Медмарафона» рассказали, что миопия (близорукость) - не приговор. Современные технологии успешно справляются с этой проблемой. После 18 лет можно сделать лазерную коррекцию, а до этого возраста необходимо наблюдаться у врача. Однако, если зрение падает интенсивно (более трех диоптрий в год), существует операция, которая называется склеропластика, приостанавливающая этот процесс.

Сегодня медицина позволяет восстановить зрение на 100 процентов. И это при минимальном послеоперационном периоде и кратких сроках реабилитации. К примеру, в тот же день, когда была проведена лазерная коррекция зрения, пациент может смотреть телевизор. На следующий день - садиться за руль.

- Конечно, прежде чем собраться на операцию, необходимо пройти полное диагностическое обследование. Это можно сделать в нашей клинике. Обследование покажет, можно ли человеку делать лазерную коррекцию зрения. Противопоказанием являются системные заболевания, обострение хронических или инфекционных болезней, сахарный диабет, - отметила Марина Кравченко. - И, конечно, нужно помнить, что эксимерлазерная коррекция зрения тоже имеет свои пределы. Операция возможна до тех пор, пока зрение не упало до отметки минус 14. Но лучше не доводить до таких экстремальных показателей, а сделать склеропластику.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

О женском здоровье говорится много. И только в последние несколько лет в нашей стране начали обращать внимание на здоровье представителей сильной половины человечества. В 2007 году в крае была принята «Целевая программа охраны мужского здоровья», благодаря которой на Ставрополье появился специализированный уроандрологический центр. До 2014 года он назывался Центр охраны мужского здоровья, а в прошлом году учреждение получило статус Краевого клинического специализированного уроандрологического центра.

- Несмотря на перемену названия, наши задачи остались прежними - мужское репродуктивное здоровье и связанные с ним проблемы, - констатировал главный врач уролог-андролог Игорь Панченко. - Мало какие регионы могут похвастаться подобной службой. Кроме того, наш центр имеет лицензию на осуществление амбулаторной деятельности по детской уроандрологии. Было выделено дополнительно две ставки детского уролога-андролога, что позволило проводить неосуществляемую ранее диспансеризацию детей города и края.

Несмотря на то, что центр краевой, за помощью к врачам обращаются со всего Северного Кавказа. Основные направления работы лечебного учреждения - врожденные пороки развития, детская уроандрология, приобретенные заболевания, мужское бесплодие и возрастные изменения. Сегодня врач-андролог - это доктор, помогающий сберечь и укрепить здоровье всей семьи. Это не просто слова. По данным ВОЗ, у каждого мужчины после 35 лет организм вырабатывает все меньше и меньше половых гормонов. Это называется мужским климаксом. Поэтому каждый представитель мужского пола после 35 лет должен раз в год проходить обследование у уроандролога.

- Даже если мужчина считает, что у него все нормально, то не лишним будет обратиться с профилактической целью. В нашем центре действует мировой принцип - пациент должен приходить к врачу не для того, чтобы лечиться, а чтобы потом не лечиться, - отметил Игорь Панченко. - Профилактические осмотры позволят выявить такое опасное и, к сожалению, очень распространенное заболевание, как рак предстательной железы.

Ошибочно думать, что посещение уролога-андролога - только прерогатива взрослых. На самом деле показать мальчика врачу необходимо сразу после рождения. Дело в том, что целый ряд патологий очень сложен для диагностики и выявить их может только специалист.

К СТОМАТОЛОГУ - С РОЖДЕНИЯ

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

В таком случае многих проблем со здоровьем удастся избежать

Посещения стоматолога зачастую боятся даже взрослые. Чего уж там говорить о детях. Как помочь малышу побороть страх перед людьми в белых халатах? Этот вопрос задали главному врачу Городской детской клинической стоматологической поликлиники Ставрополя Владимиру Зеленскому.

- Детские страхи идут, в основном, от взрослых. Ведь ребенок слышит, как мама и папа либо тетя и бабушка обсуждают между собой визит к стоматологу. Согласитесь, мало кто с радостью рассказывает о предстоящем посещении врача. Поэтому мы должны следить за тем, что говорим в присутствии детей, - отметил Владимир Зеленский.

Конечно, немаловажно первое впечатление от клиники. От него многое зависит.

- В Городской детской клинической стоматологической поликлинике Ставрополя царит атмосфера дружелюбия. Здесь подобрался серьезный коллектив. Каждый специалист не только стоматолог, но и психолог, способный найти подход к маленькому пациенту. В результате ребенок без страха приходит на повторный прием, а это, согласитесь, очень важно. Кроме того, боязнь врача, кроме всего прочего, связана с болью. Чтобы этого не было, необходимо два раза в год посещать стоматолога. Этот срок позволит выявить проблему на ранних стадиях и решить ее наиболее безболезненным способом.

- Самое первое знакомство со стоматологом должно состояться сразу после рождения малыша. Дело в том, что, помимо родовых травм, бывают и аномалии врожденного характера, в том числе и челюстно-лицевые. Подобные проблемы не могут быть изолированы от всего организма, рано или поздно они отразятся на других системах, в частности могут привести к нарушениям развития нижней или верхней челюсти. Без осмотра стоматолога педиатр не может быть уверен, что у ребенка нет родовой травмы в челюстно-лицевой области.

- Работая детским челюстно-лицевым хирургом, я не раз сталкивался с последствиями аномалий, - поделился Владимир Зеленский. - Это и нарушение сроков прорезывания зубов, и случаи, когда дети рождались с сверхкомплектными молочными зубами. Чтобы избежать этих неприятностей, при рождении ребенка должен осмотреть стоматолог. А регулярными посещения стоматолога должны стать с момента прорезывания зубов.