Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ31 марта 2015 8:35

Ставропольцев стали лучше лечить

Число врачей и медсестер в крае выросло, а высоко-технологичная медпомощь теперь доступнее
Источник:kp.ru

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Здоровье, пожалуй, - одна из самых важных тем для большинства из нас. Подтверждением тому - интерес наших читателей к уже ставшему традиционным медицинскому марафону, который прошел в пресс-центре «КП» 19 марта (отчет о предыдущем, который мы провели буквально месяц назад, можно прочитать в «КП» от 26 февраля и на нашем сайте). На многочисленные вопросы ставропольцев отвечали ведущие специалисты здравоохранения края.

Открыл медицинский марафон «День здоровья» министр здравоохранения Ставрополья Виктор МАЖАРОВ:

- Бесспорно, одним из позитивных моментов прошлого года стало попадание Ставрополья в число регионов с положительным естественным приростом населения. Отчасти этого удалось достичь благодаря новейшему оборудованию, которым были укомплектованы десятки медучреждений. И работа продолжается. Созданы и эффективно работают 7 межмуниципальных медцентров, 8 сосудистых и 20 травмоцентров. В этом году к 18 первичным онкологическим кабинетам прибавятся еще 15. А в рамках подпрограммы «Доступная среда» в 38 учреждениях установлены пандусные съезды с поручнями. В спальном корпусе Ставропольского краевого госпиталя для ветеранов войн заменены два лифта.

Постепенно решается и кадровая проблема в сфере здравоохранения. Обеспеченность врачами на конец прошлого года составила 33,2 на 10 тыс. населения, что на 3,1% больше, чем в 2013 году. А средним медицинским персоналом - 77,5 на 10 тыс. населения. Это на 2,4% выше предыдущего показателя. До конца 2018 года уровень зарплаты врачей должен будет повыситься до 200% от средней заработной платы в регионе, среднего и младшего медицинского персонала - до 100%.

Что касается лекарственного обеспечения, то и здесь ставропольцам не стоит волноваться. В 2014 году в край были поставлены лекарственные препараты, предназначенные для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, и лиц после трансплантации органов и (или) тканей. В 2015 году главной целью по-прежнему остается создание эффективной системы здравоохранения, повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению. В конечном итоге это приведет к увеличению средней продолжительности и качества жизни наших земляков.

ПОЯВИЛАСЬ БОЛЬ В ГРУДИ - НЕ ТЕРПИ, К ВРАЧУ ИДИ!

Очень много вопросов наших читателей касались сердечно-сосудистых заболеваний, их лечения и профилактики, а также актуальной для края аллергии. Спрашивали звонившие на марафон ставропольцы о том, как лечить гипертонию, насколько на самом деле опасно курение табака и как бросить вредную привычку. Отвечали на них ведущие специалисты Ставропольской краевой клинической больницы:

Елена ДАНИЛОВА, врач высшей категории, заведующая кардиологическим отделением для больных с острым коронарным синдромом;

Фатима СЕМЕНОВА, врач терапевтического отделения;

Михаил ГАСПАРЯН, заместитель главного врача, руководитель Регионального сосудистого центра;

Ольга УХАНОВА, врач аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

К ТЕРАПЕВТУ - РАЗ В ГОД

Сердечно-сосудистые заболевания, к сожалению, по-прежнему удерживают пальму первенства в печальном рейтинге смертности в нашей стране. А потому неслучайно 2015 год объявлен годом борьбы с ними. Почему эти заболевания так распространены у нас? Потому что многие из нас живут в состоянии хронического стресса, говорят специалисты, не умеют с ним справляться. Виноваты также плохая экология, наследственность, неправильное питание, нездоровый малоподвижный образ жизни, курение - факторов много. И зачастую мы не обращаем внимания на первые симптомы, болезнь прогрессирует, и к врачам мы обращаемся, когда процесс уже очень запущен.

В 2014 году в крае зафиксировано 6000 новых инсультов и 3500 новых инфарктов. Фактически их больше - из-за неточной диагностики иногда пациенты умирают в непрофильных учреждениях.

- Быть внимательным к своему здоровью нужно постоянно, а не только когда возникают проблемы, - уверена Фатима Семенова. - Человек должен проходить диспансеризацию у терапевта один раз в году, и при появлении факторов риска он направит пациента к кардиологу или другому узкому специалисту. У нас в поликлиниках есть кабинеты здоровья, где можно провести необходимое скрининговое обследование пациента.

Зачастую люди жалуются на боль в груди, нестабильное артериальное давление, одышку, плохое самочувствие и учащенное сердцебиение, но откладывают поход к врачу.

- Появление любого болевого синдрома загрудинной области всегда требует консультации врача. Должно диагностироваться и любое нарушение сердечного ритма. В группе риска еще и пациенты с артериальной гипертензией, с гиперлипидемией, курящие и имеющие генетическую предрасположенность, - говорит Елена Данилова. - Если человек пришел с болью в груди, обязательно нужно сделать электрокардиограмму.

Бывает, что ЭКГ ничего не показывает. Тогда нужно дифференцировать характер боли, понять, связана ли она с физической нагрузкой. Боль в груди может свидетельствовать и о заболеваниях позвоночника, легких и плевры, а иногда и желудочно-кишечного тракта. Поэтому призываю людей, которые испытывают боль в груди, обратиться к врачу по месту жительства. Если боль очень сильная, интенсивная, сопровождается холодным потом, выраженной слабостью, то это может быть симптомом острого инфаркта миокарда. В этом случае нужно незамедлительно вызвать «Скорую помощь».

- Особенно хотелось бы подчеркнуть, что фактор риска очень многих заболеваний (ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, повышенной вязкости крови, сердечно-сосудистой и легочной недостаточности) - это курение, - отметила Фатима Семенова. - Эта вредная привычка - основная причина хронической обструктивной болезни легких, при которой происходит деформация бронхиального дерева, то есть хронический бронхит, когда перестраивается легочная ткань. Основной симптом - нехватка воздуха, одышка. Зачастую помочь может только пересадка легких. При составлении прогноза для таких пациентов всегда выясняется, сколько лет человек курил, сколько пачек в день. Даже если бросил, а до этого долго курил, необратимые изменения уже произошли. Помимо никотина, есть смолы, канцерогены, которые вызывают повреждения дыхательного эпителия. Кроме того, никотин губительно влияет и на работу мозга.

ВАЖНО!

С 2009 года на Ставрополье работает Региональный сосудистый центр, который создан для аккумулирования и лечения всех тяжелых больных с острой кардиальной и острой неврологической патологией со всего края. В рамках этой программы у нас созданы первичные отделения по краю - их 7, планируется и дальнейшее расширение, чтобы можно было охватить максимальное количество людей. Эта программа создана для помощи пациентам с экстренной патологией, когда время и расстояние играют против больного. За эти годы почти 20 тысяч пациентов на Ставрополье прошли через программу - для нашего края это солидная цифра.

ЖИТЕЛЯМ КРАЯ ВРЕДИТ ПЫЛЬЦА

Весна - пора для аллергии. Из-за раннего потепления у нас уже начинают цвести первые растения.

- Наиболее актуальная для населения нашего региона проблема - пыльца злаковых растений и сорных трав. Пыление последних начинается с мая и заканчивается ноябрем. Чаще всего с такими проблемами обращаются с мая по сентябрь, - рассказала Ольга Уханова. - Если у вас проявилась сильная аллергия на пыльцу, необходимо обратиться к аллергологу, чтобы сделали кожное тестирование, обозначили самый сильный аллерген, назначили терапию вне сезона в течение 3 - 5 лет, когда малыми дробными дозами пациент получает аллерген и у него формируется устойчивость к этой пыльце. Таким образом формируется иммунитет на длительное время.

ВАРИКОЗ ОТЛИЧНО ЛЕЧИТСЯ!

Самая распространенная сосудистая болезнь - варикоз. Она может появиться в любом возрасте, многое зависит от наследственности.

- Причина здесь в слабости сосудистой стенки, которая приводит к образованию варикозных узлов, - пояснил Михаил Гаспарян. - При первых симптомах необходимо обратиться к флебологу или сосудистому хирургу для консультации - не нужно заниматься самолечением. Специалист распишет последовательность действий, в 99% случаев это заболевание прекрасно лечится. А при наличии первых симптомов варикозной болезни очень полезно ходить в бассейн.

ДИАБЕТ НЕ ПРИГОВОР, ЕСЛИ НАУЧИТЬСЯ С НИМ ЖИТЬ

На Ставрополье около 71 тысячи больных сахарным диабетом. Ежегодно их становится больше на 5 - 6 тысяч. О том, почему так происходит и как предупредить осложнения этого серьезного заболевания, читателям «КП» рассказала главный эндокринолог края Елена СЛАВИЦКАЯ:

Елена Славицкая

Елена Славицкая

- Диабет - это хроническое прогрессирующее заболевание. Если в семье у ближайших родственников есть диабет, человек входит в группу риска, а значит, ему за своим здоровьем нужно следить с особым вниманием. Кроме того, риск заболеть сахарным диабетом тем выше, чем больше масса тела. Также такая вероятность увеличивается с возрастом. Поэтому один раз в год нужно обязательно проверять уровень сахара в крови натощак и постоянно следить за весом. Болеют сахарным диабетом не только взрослые. В последнее время диабет первого типа стал все чаще проявляться у детей. Причем у них он начинается резко и протекает с выраженными симптомами. Первым поводом для обращения к врачу могут стать жажда, резкая потеря веса, признаки обезвоживания.

Еще одна насущная проблема современного общества - ожирение. О том, как с ним бороться, спрашивали наши читатели.

- Накопление жировой ткани в организме в избыточном количестве происходит потому, что энергия, поступающая в организм в виде пищи, не расходуется, - пояснила Елена Семеновна. - Сегодня ожирение признано хроническим и тяжелым заболеванием. А если так дело пойдет и дальше, то через 20 - 30 лет им будут страдать больше половины населения планеты. Чтобы этого не произошло, нужно следить за своим весом, знать свой индекс массы тела. Рассчитать его легко: вес в килограммах разделите на квадрат роста в метрах. Если цифра получается до 18 - недостаточная масса тела, 18 - 25 - норма, больше 25 - избыток веса. Ожирение начинается с 30. При таком диагнозе важно осознавать, что есть проблема, обратиться к диетологу, следить за своим питанием и заниматься спортом. Как предупредить ожирение? Меньше есть и больше двигаться. В эпоху фастфуда это особенно актуально.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ДЕТЯМ

Количество родов в крае ежегодно растет. Если в 2013 году их было 35 тысяч, то в 2014-м - уже на две тысячи больше. В Ставропольском краевом клиническом перинатальном центре в 2013 году приняли 4900 родов, в прошлом году - 5100. Позитивные тенденции, как говорится, налицо. Тем не менее, согласно статистике, каждая пятая пара в стране по-прежнему сталкивается с проблемой бесплодия.

- При перинатальном центре уже несколько лет эффективно работает консультативно-диагностическая поликлиника, куда поступают женщины из высокой группы риска. К ним как раз относятся те, кто столкнулся с проблемой бесплодия. Кроме того, два года назад на базе перинатального центра открылось отделение репродуктивных вспомогательных технологий, где обследования и ЭКО для проблемных рожениц проводятся бесплатно, - рассказал «КП» главный врач Краевого клинического перинатального центра Борис ЗАТОНА.

Кстати, очередей здесь нет, и все услуги тоже бесплатны.

- Поликлиника укомплектована новейшим оборудованием. У нас работают специалисты из смежных сфер - урологи, эндокринологи, окулисты и другие, - добавила заведующая КДП Нина ЛИМАНСКАЯ. - Специалисты в первую очередь выявляют причину бесплодия, лечат ее. И только если все испробовано, предлагают ЭКО.

В среднем одна процедура ЭКО обходится государству в 120 тысяч рублей. После операции пациентка ставится на учет в консультативно-диагностическую поликлинику, а затем - в роддом. Такая цепочка практикуется в крае только в Краевом клиническом перинатальном центре. Его специалисты ведут беременность с момента обращения пациентки и до родов.

- Здесь важную роль играет пренатальная диагностика дородовых заболеваний, - отметила заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Краевого клинического перинатального центра Наталья ЗУБЕНКО. - Диагностика позволяет своевременно выявить проблемы у плода, а значит, предотвратить младенческую смертность.