Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
Экономика1 апреля 2015 13:00

Правила ОСАГО разъяснили еще раз

Изменения в законодательстве комментирует генеральный директор «Юридического агентства «СРВ» Роман Савичев
Источник:kp.ru
Роман Савичев

Роман Савичев

В конце января Верховный суд РФ издал новое постановление, разъясняющее ряд важных вопросов по ОСАГО. Прокомментировать его мы попросили главу одного из крупнейших на Юге России Юридического агентства «СРВ» Романа САВИЧЕВА:

- Верховный суд напомнил, что по договорам ОСАГО застрахованным является конкретное транспортное средство. Поэтому компенсация однозначно положена владельцу машины, разбитой не по его вине, - независимо от того, кто находился за рулем. А вот тому, кто арендовал автомобиль или управлял им по доверенности, выплаты не положены.

В постановлении сказано, что страховые компании должны возмещать пострадавшим в ДТП также утрату товарной стоимости автомобиля, расходы на его эвакуацию с места аварии и доставку пострадавшего в медучреждение. Именно со страховщиков следует взыскивать возмещение за поврежденные в ДТП грузы и объекты транспортной инфраструктуры, например, дорожные знаки. Ведь цель ОСАГО - помочь человеку, допустившему ошибку на дороге, расплатиться с жертвой ДТП. Но иногда определить конкретного виновника аварии невозможно. И кто тогда должен платить? В постановлении пленума сказано: «В таком случае страховые организации производят страховые выплаты в равных долях от размера понесенного каждым ущерба».

Если сумма не устроит автовладельца, он может потребовать пересчета через суд. Но даже если компания и недоплатила какие-то деньги, с нее не будут снимать неустойку. У клиента страховой фирмы есть два варианта решить проблему после ДТП. Он может получить компенсацию, а потом самостоятельно выбрать, где и как ремонтировать машину. А может отдать авто в сервис, указанный страховщиками. Там машину отремонтируют бесплатно, расчеты со страховой компанией произведут без участия автовладельца.

КСТАТИ

Если мастера автосервиса долго не приступают к ремонту или делают его слишком медленно и не успевают завершить вовремя, клиент может забрать машину и потребовать денежную компенсацию. Более того, у автовладельца есть право вернуться, если ремонт ему не понравится. Опять же, как сказано в постановлении, «потерпевший вправе предъявить к страховой организации, выдавшей направление на восстановительный ремонт, требования об устранении скрытых недостатков, выявленных им после получения отремонтированного станцией технического обслуживания транспортного средства».

ВАЖНО!

Если клиент страховой компании выбрал не компенсацию, а бесплатный ремонт в автосервисе, но при этом ему положены другие выплаты, «обусловленные наступлением страхового случая и необходимые для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения», компания обязана их выплатить.