Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
Общество6 апреля 2015 15:50

Анатолий Вассерман: «Ставропольцев надо переселить в 50-этажный небоскреб»

Главный российский интеллектуал проехался по Ставрополю на "Мерседесе", встретился с горожанами и получил в подарок книгу о крае
Анатолий Вассерман в Ставрополе.

Анатолий Вассерман в Ставрополе.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Ставрополь впервые посетил с визитом один из самых знаменитых интеллектуалов поссоветской эпохи Анатолий Вассерман. Программа пребывания эрудита в краевом центре была весьма насыщенной - несколько встреч со студентами, общественностью, руководителями края, выступление на радио, лекция в Торгово-промышленной палате региона. Побывал Вассерман и председателем жюри на студенческом конкурсе КВН. Даже взял в руки лопату и посадил у одного из городских вузов ель. Чтобы везде успеть, эрудит перемещался на шикарном "Мерседесе" S класса.

Приехал на Ставрополье Вассерман, разумеется, в своей знаменитой жилетке со множеством карманов, с рассованной в них кучей нужных вещей. Впрочем, саму жилетку Анатолий Александрович на всех встречах всегда снимал и вешал где-то в сторонке.

- Жилетка весит уже больше 9 килограммов. А я еще не слишком хвор, если, что смогу встать и сделать пару шагов до своей одежды, если мне вдруг понадобиться что-то оттуда, - отшутился он в ответ на вопрос, почему он выступает без жилетки.

Анатолий Вассерман встретился с общественностью Ставрополя.

Анатолий Вассерман встретился с общественностью Ставрополя.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Основными темами бесед с Вассерманом стал патриотизм, а также ситуация на Украине.

- Одесса и Харьков станут нашими уже к осени этого года. Я имею право так говорить, в агрессивных политических мыслях меня не упрекнут, так как я не гражданин России, - рассказал Анатолий Вассерман. - Я убежден, что уже весной нынешнего года киевская хунта начнет новое провальное наступление в Новороссии, после которого будет вынуждена срочно бежать в Канаду.

Подарок Анатолию Вассерману от губернатора Ставрополья.

Подарок Анатолию Вассерману от губернатора Ставрополья.

А вот отвечать на вопросы о состоянии дел на Ставрополье знаменитому интеллектуалу показалось непросто - он сослался на то, что еще не в курсе местной ситуации. Но рассказал, например, о своем видении обсуждаемого вопроса выделения Кавминвод в отдельный регион.

- Вопрос Кавминвод сложно решить без уголовного наказания желающих выделить их в отдельный субъект федерации, - поделился своим мнением Анатолий Вассерман. - Это просто очередное либеральное неумение вести сложные хозяйственные структуры. Кавминводы - уникальный природный ресурс. Чтобы снабжать курортников, нужно выращивать провиант по всему краю, а не только между минеральными источниками. Отрезать курорты от всего Ставрополья - значит создать большую проблему для всех Кавминвод.

Также Анатолий Вассерман иронично предложил поставить в Ставрополе памятник неизвестному главнокомандующему. И возвести... 50-этажный небоскреб.

- Надо построить в вашем городе один такой небокреб, а вокруг разбить сады. Это будет лучше, чем множество небольших бетонных многоэтажек, - пояснил Вассерман. - Люди в таком небоскребе будут ближе к природе.

Спикер парламента Ставрополья подарил Анатолию Вассерману книгу «Станицы Ставропольского края». А губернатор Ставрополья подарил эрудиту Знамя победы и памятный серебряный значок. Ставропольцы позвали Вассермана также посетить в нынешнем году молодежный форум «Машук». Тот попенял на занятость, но обещал обязательно найти время, чтоб еще раз посетить наш регион.

После окончания официальной части Анатолий Вассерман с удовольствием разрешил гостям встречи сфотографироваться вместе с ним. И уже через полчаса после этого ставропольские соцсети накрыла волна селфи и просто совместных снимков с главным интеллектуалом страны.