Северный Кавказ
Происшествия9 марта 2016 20:40

На границе Чечни и Ингушетии сожгли машину с правозащитниками и иностранными журналистами

А в Карабулаке в офис «Комитета по противодействию пыткам» нагрянули вооруженные люди
Журналист Егор Сковорода пишет, что на фото - сгоревший микроавтобус правозащитников. Фото: https://twitter.com/eskovoroda

Журналист Егор Сковорода пишет, что на фото - сгоревший микроавтобус правозащитников. Фото: https://twitter.com/eskovoroda

На членов правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток» и сопровождавших их российских и иностранных журналистов напали неизвестные в районе станицы Орджоникидзевская (Сунжа) в Ингушетии. Как написал в своем Twitter юрист «КППП» Дмитрий Утукин, микроавтобус, направлявшийся в Грозный, заблокировали легковые машины.

- Стали бить стекла и кричать «Выходите, террористы», - сообщил правозащитник. - Когда все покинули машину, нападавшие стали всех избивать. Машину подожгли. Сильно пострадали журналисты из Норвегии и Швеции, Lena Maria Persson Loefgren («Шведское радио») и Oeystein Windstad Норвегия , «Ну Тид». Наши сотрудники Иван Жильцов и Екатерина Ванслова тоже пострадали. У Кати сильно болит нога, у Ивана разбит нос.

По данным наших коллег из «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде», среди пострадавших - двое журналистов из их региона.

Информацию о ЧП правозащитники и журналисты распространяют через соцсети. Фото: https://twitter.com/U2_Keen

Пострадавших доставили в Сунженскую центральную районную больницу. Помог им это сделать «высокопоставленный офицер МВД Ингушетии», как пояснил Утукин.

Один из журналистов Егор Сковорода успел сфотографировать полыхающий автобус и выложить снимок в Интернет. Других фото и видео с места ЧП нет. «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в МВД и МЧС Чечни и Ингушетии информацию, распространенную правозащитниками, пока не комментируют.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вскоре после нападения на микроавтобус с членами «КППП», камеры наблюдения зафиксировали вооруженных людей у офиса правозащитников в ингушском Карабулаке (видео).

КСТАТИ

Это не первый инцидент с правозащитниками на Северном Кавказе. Так, в декабре 2014 года в Грозном сгорел со всей документацией офис «Комитета против пыток» (после того, как организация была признана иностранным агентом, в ней заявили о самороспуске и переходе всех сотрудников в «Комитет по противодействию пыткам» - Прим.). А в июне 2015 года их офис вместе с дорогим внедорожником разгромили кувалдами.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На днях уполномоченная по правам человека Элла Памфилова заявила, что собирается посетить Чечню с официальным визитом. Произойдет это, скорее всего, в апреле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рамзан Кадыров досрочно опубликовал доклад оппозиционера Ильи Яшина о Чечне

Документ, который преподносился как «сенсационный» называется «Угроза национальной безопасности».

- Неизвестно, что за болтология еще будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни. Свое отношение к этому театру одного актера я выражаю тем, что тиражирую сие произведение, - написал Кадыров (подробности).