2016-03-15T15:30:41+03:00

Британец, шпионивший за аэродромом в Моздоке, оказался генералом и рыцарем Ордена Британской империи

"КП" узнала, кто следил за военными самолетами [фото, видео]
Сергей АНДРЕЕВАлексей ДРОБОТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments31
Военно-воздушного атташе, бригадного генерала и кавалера Ордена Британской Империи Карла Скотта заподозрили в шпионаже. Фото: facebook.comВоенно-воздушного атташе, бригадного генерала и кавалера Ордена Британской Империи Карла Скотта заподозрили в шпионаже. Фото: facebook.com
Изменить размер текста:

Два военных дипломата посольства Великобритании в России незаконно наблюдали за военным аэродромом в Моздоке. Об этом сообщили информационные агентства, ссылаясь на осведомленный источник в российских спецслужбах.

- В начале марта военно-воздушный атташе посольства Великобритании в Москве Карл Скотт и помощник военно-морского атташе Райан Коатален-Ходжсон, не имея необходимого разрешения, посетили Моздокский район Северной Осетии, - уточнил источник. - Между тем, этот район входит в перечень территорий с ограниченным посещением для иностранцев.

Британские дипломаты скрыто наблюдали за военным аэродром «Моздок» с использованием особой техники слежения. О наблюдении стало известно правоохранителям. Они запретили дипломатам дальнейшую съемку аэродрома, откуда, в частности, самолеты вылетали в Сирию - для бомбардировки целей запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ.

КСТАТИ

Что известно о задержанных британцах

Военно-воздушный атташе, бригадный генерал и кавалер Ордена Британской Империи Карл Скотт

Работает в России с сентября 2011 года. В интервью журналу «Военный дипломат» он рассказал о себе следующее:

- Я поступил на службу в ВВС Великобритании после окончания университета в Лондоне, где изучал искусствоведение. С самого начала службы я знал, что хочу летать на вертолетах, и был счастлив, когда после двух лет обучения стал пилотом. В последующие 14 лет, летая на транспортном вертолете непосредственной поддержки наземных сил «Чинук», я занимал различные должности. В этот же период я сдал нормативы по прыжкам с пара- шютом и был награжден Крестом Военно-воздушных сил. С 1984 по 1998 г. я участвовал в операциях в Северной Ирландии, на Балканах и Среднем Востоке. В 1998 г., для расширения образования, меня направили в Кембриджский университет, где я получил степень магистра в области международных отношений. После обучения в Объединенном командно-штабном колледже моей первой штабной должностью в Министерстве обороны стало место специалиста по связям в сфере обороны на Ближнем Востоке. В 2004 году я вернулся к летной работе, получив назначение на должность заместителя командира авиабазы. В 2006 году, будучи первым командиром Объединенной вертолетной группировки, я руководил созданием этой части в Кандагаре. После этого мне было присвоено звание полковника авиации, и, вернувшись в Великобританию, я получил назначение в Общевойсковой вертолетный штаб (с 1999 г. в ВВС Великобритании вертолетные подразделения Сухопутных войск, ВВС и ВМФ подчиняются единому командованию - Прим. ред.). Там я отвечал за боевую подготовку, проведение операций и безопасность полетов вертолетов, задействованных в тактической поддержке операций наземных войск. А в 2008 году меня перевели в Вашингтон на военно-дипломатическую службу. Участвовал в ряде вооруженных конфликтов.

В социальной сети Linkedin Скотт упоминает профессиональное владение русским языком, а также перечисляет свои награды: в 2015 году он был награжден Орденом Британской Империи, а ранее - Крестом военно-воздушных сил Британии. По словам Скотта, у него есть жена Наталья и двое детей.

Райан Коатален-Ходжсон

Коатален-Ходжсон числится офицером британского флота. По информации британских СМИ, он проходил службу в Афганистане. На одном из британских сайтов размещена статья о том, как Райан после прохождения службы привез из Афганистана домой собаку, чем спас ее от неминуемой гибели. По данным на 2014 год, Райану Коаталену-Ходжсону было присвоено звание лейтенанта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джеймс Бонд пошел не тот

В России с поличным поймали сразу западных шпионов

Британцы даже не отрицали, что занимались теле- и фотосъемкой российской военнрой техники (подробнее).

Кадры задержания британских дипломатов, следивших за военным аэродромом в РФ.Появились кадры задержания британских военных дипломатов Скотта и Коатален-Ходжсона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также