2016-03-23T03:00:38+03:00

В Ставропольском филиале РАНХиГС обсудили проблемы семьи в системе ценностных ориентаций современной молодежи

Вячеслав Берковский. Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС.Вячеслав Берковский. Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС.
Изменить размер текста:

16 марта в Ставропольском филиале РАНХиГС состоялся научно-практический семинар «Семья в системе ценностных ориентаций современной молодежи». В работе научно-практического семинара приняли участие представители социального обслуживания, общественных организаций, высших учебных заведений.

Участники семинара обсудили результаты социологического опроса, проводимого Управлением ЗАГС по Ставропольскому краю среди молодежи Ставропольского края в возрасте от 16 до 29 лет. Всего было опрошено 324 респондента в возрасте 16-18 лет (76,6%), 19-20 лет (4,8%), старше 21 года (18,6%). В рамках семейных ценностей представляется важным уточнить иерархию тех или иных элементов семейной жизни для молодежи.

Член Общественного совета при Управлении ЗАГС по Ставропольскому краю, кандидат социологических наук Вячеслав Берковский, отметил: «Существенным недостатком современного воспитания является гендерный подход к нему. Подросткам еще в детстве прививается мысль о неравенстве полов, их различных возможностях и ролевых функциях. Да и сами дети с этим согласны. Большинство молодых людей считают, что главой семьи должен быть муж (53,7%). Лишь 4% полагают, что это должна быть жена. Таким образом, молодежь придерживается патриархальных взглядов. Подобный феномен отмечается психологами достаточно часто, они относят его к генной памяти. Среди них есть также те, кто считает, что главой семьи должны быть муж и жена вместе (32,7%), что свидетельствует об эволюции семьи в сознании молодежи к ее эгалитарному типу. Подготовка к вступлению в брак и созданию семьи – не спонтанный порыв и сиюминутное решение, а сложный, относительно длительный процесс, в течение которого происходит осознание индивидом необходимости изменения личностного, жизненного и социального статуса, формирование мотивов, взглядов и установок на собственную семейную жизнь и ориентаций на определенные брачно-семейные ценности».

«Ставропольским филиалом РАНХиГС был ранее заключён договор о сотрудничестве с Управлением записи актов гражданского состояния Ставропольского края, в рамках которого студенты филиала будут проходить все виды практики. Деятельность органов ЗАГС широка, и за период прохождения практики совместными усилиями управления и филиала мы постараемся сформировать необходимые профессиональные компетенции обучающихся»,- отметил участник круглого стола, заведующий кафедрой общеправовых и специальных дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС Константин Зуев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также