2016-03-24T15:02:10+03:00

Студенты Президентской академии приняли участие в деловой игре «Экономическое правосудие глазами будущих юристов»

Изменить размер текста:

«Встать, суд идет!» – такими словами открыл импровизированный судебный процесс секретарь судебного заседания.

21 марта 2016 года в Ставропольском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках учебного курса по дисциплине «Арбитражный процесс» была проведена интерактивная учебно-практическая игра на тему «Судебное заседание». Организаторами данного мероприятия выступили студенты 3 курса заочного отделения направления подготовки «Юриспруденция».

В соответствии с распределёнными ролями студенты готовились к участию в судебном заседании: составляли процессуальные документы, формировали доказательную базу, совершали необходимые процессуальные действия исходя из своих процессуальных прав и обязанностей. В деловой игре в качестве экспертов приняли участие заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, к.ю.н., доцент Бирюков Александр Александрович и преподаватель кафедры, к. ю. н., Басова Ирина Олеговна. В открытом судебном заседании на основе реальной практики перед присутствующими (среди которых были не только преподаватели, но и студенты разных курсов академии), студенты-заочники разыграли судебное разбирательство в арбитражном суде первой инстанции, где было заслушано Дело «О взыскании расходов на устранение недостатков выполненных работ по договору субподряда».

Дело было рассмотрено в составе судьи, секретаря судебного заседания, двух представителей сторон по доверенности. В ходе судебного заседания были заслушаны пояснения эксперта и показания свидетеля. Деловая игра была проведена в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.

Все участники деловой игры новаторски и добросовестно подошли к организации данного мероприятия и продемонстрировали не только отличное знание закона, но и высокое актерское мастерство, и творческие способности. Атмосфера, царящая в учебном зале судебного заседания, была максимально приближена к реальному судебному процессу; участники, эксперты, зрители до последнего момента не могли предугадать исход дела и вердикт суда.

По окончании игрового процесса все присутствующие обменялись впечатлениями и сошлись во мнении, что участники судебного разбирательства были очень убедительны.

Комментирует заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Александр Бирюков: «Было видно, что студенты очень старались. По арбитражному процессу все было сыграно четко и точно. Надеюсь, этот опыт пригодится им на практике в реальных условиях».

По словам организатора деловой игры, к.ю.н. доцента, Ирины Басовой: «Проведенное мероприятие в формате деловой игры, безусловно, позволило студентам усвоить и закрепить на практике знания арбитражно-процессуального законодательства, определяющего компетенцию участников арбитражного процесса и порядок процессуальных действий, а также получить навыки составления процессуальных документов».

«Деловая игра – замечательная идея для овладения навыками анализировать и решать юридические проблемы в сфере арбитражно-процессуальных правоотношений. Игра позволяет сократить время накопления профессионального опыта, формировать у нас, как у будущих юристов, целостное представление о профессиональной деятельности», - отметила участница процесса в роли судьи Титоренко Мария.

«При подготовке и проведении данного мероприятия мы получили практический опыт по ведению судебного заседания, усвоили основные моменты проведения судебного процесса, уяснили права и обязанности сторон, структуру судебного решения и порядок его принятия. Публичные выступления, мотивированные доводы в обоснование исковых требований и возражений, вопросы для построения защиты способствовало приобретению навыков представительства в суде, дачи свидетельских показаний и дачи экспертного заключения», - высказали своё мнение участницы процесса Шипунова Елена и Керейтова Эльмира.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также