2016-03-31T15:02:40+03:00

Как повысить качество регуляторной среды для бизнеса

Эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС Анна Минина прокомментировала ход реализации «дорожной карты» по этому направлению
Изменить размер текста:

В настоящее время в условия экономического кризиса наше государство стремиться повысить прозрачность и комфортность ведения бизнеса, в том числе за счёт упрощения взаимодействия государства и предпринимателей в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности. Ещё в 2013 году распоряжением Правительства был утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества регулятивной среды для бизнеса», который предусматривал немало мероприятий по снижению избыточного административного давления на предпринимателей.

Хотелось бы представить обзор мероприятий реализованных в рамках исполнения «дорожной карты» в 2015 году, так как предполагалось, что в 2015 году доля административных издержек бизнеса будет уменьшена на 20 % по сравнению с 2012 годом.

Итак, федеральными законами от 03 ноября 2015 № 306 введен запрет для контрольно-надзорных органов на истребование разрешительных документов во время мероприятий по контролю, выданных самими же контрольно-надзорными органами. Таким образом, стало невозможным осуществление повторного запроса информации, предоставленной в государственные органы однократно. А федеральным законом от 13 июля 2015 № 263 отменены ограничения на использование электронных документов при взаимодействии предпринимателей и органов государственной власти. Кроме того, распоряжением Правительства РФ от 28 сентября 2015 № 1024 отменены требования предоставления копий учредительных документов юридических лиц и выписок из ЕГРЮЛ органам государственной власти, органам местного самоуправления, если принятие управленческих решений не связано с информацией, содержащейся в учредительных документах. Таким образом, реализован принцип «однократного ввода информации» - информация предоставленная однократно, повторно не запрашивается. Кроме того, государственным органам запрещено истребовать информацию, содержащуюся в реестрах. Недостающая информация, которая ранее представлялась для других реестров, получается государственными органами самостоятельно.

Федеральным законом от 08 марта 2015 № 51 определен в качестве максимального срока эксплуатации моделей контрольно-кассовой техники, исключенных из Государственного реестра контрольно-кассовой техники, срок полезного использования, устанавливаемого производителем (но не более 10 лет). А, кроме того, Постановлением Правительства РФ от 30 января 2015 № 83 введено правило об отмене соразмерных требований в той же области правового регулирования в соответствующей сфере предпринимательской или иной экономической деятельности при разработке проектов нормативных правовых актов, имеющих высокую степень регулирующего воздействия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также