2016-05-06T21:29:22+03:00

Война с памятью или горькие уроки истории

Великая Отечественная Война и роль нашего государства в победе над фашизмом становятся предметом различных спекуляций, которые активизируются именно накануне Дня Победы
В наши дни можно наблюдать попытки грубого искажения истории, героизации нацистов и их приспешниковВ наши дни можно наблюдать попытки грубого искажения истории, героизации нацистов и их приспешников
Изменить размер текста:

9 мая 2016 г. наша страна празднует 71 годовщину Великой Победы. Уходят годы, уходят ветераны – живые участники и свидетели великого подвига нашего народа, подвига, который сломал хребет фашизму, очистил нашу Родину от захватчиков и подарил свободу порабощенным народам Европы. Мы чтим Великую Победу, так как благодарные потомки должны чтить память своих великих предков. Подтверждение этому – многомиллионный Бессмертный полк, который в очередной раз совершает шествие по улицам и проспектам нашей столицы, Городов-Героев, Городов воинской славы, городам, селам и поселкам, объединяя в истинном патриотическом порыве людей разных поколений, национальностей и убеждений.

К сожалению, в последние годы Великая Отечественная Война и роль нашего государства в победе над фашизмом становятся предметом различных спекуляций, которые активизируются именно накануне празднования Дня Победы. Сегодня можно наблюдать попытки грубого искажения истории Второй мировой войны, героизации нацистов и их приспешников, отрицания военных преступлений в угоду тем негативным политическим процессам, которые разворачиваются как на территории постсоветского пространства, так и во всем мире. Самое страшное заключается в том, что такие попытки напрямую бьют по международному праву как залогу глобальной безопасности и барьеру на пути возрождения нацистских режимов.

Что думают по этому поводу ставропольские ученые? За комментариями мы обратились в Ставропольский филиал Президентской академии. По словам кандидата юридических наук, магистра истории Александра Бирюкова, самыми безобидными измышлениями на этом фоне выглядят попытки обосновать новые итоги Второй мировой войны, когда отдельные государства пытаются приукрасить свою роль в победе над нацизмом. Такие попытки предпринимались всегда. Например, среди историков России, США, Великобритании не утихают дискуссии относительно роли союзников в разгроме нацистской Германии, исторического значения открытия второго фронта в 1944 г., значения отдельных наступательных и оборонительных операций. Ни для кого не секрет, что те же учебники по истории новейшего времени США уже давно в качестве победителя называют именно армию Эйзенхауэра.

При этом западные историки отводят Советскому Союзу второстепенную роль, несмотря на то, что и советская и российская историография приводят бесспорные доказательства того, что перелом во Второй мировой наступил именно под сокрушительными ударами Красной армии в Сталинграде и на Курской дуге. Иногда такие рассуждения западных историков и политиков доходят до курьеза, а часто граничат с абсурдом, и как тут не вспомнить деда президента США Б. Обамы, который в 1945 г. освобождал Освенцим!

Серьезные опасения вызывает и тот факт, что сегодня в ряде государств на территории бывшего Советского Союза и Восточной Европы предпринимаются самые активные действия, целью которых является предание забвению памяти воинов-освободителей, жертв Холокоста, мирного населения, погибших от голода, бомбардировок, угнанных на принудительные работы и замученных в немецких концлагерях. И дело здесь не ограничивается простым переписыванием исторических учебников.

При попустительстве местных властей сносятся памятники советским воинам, оскверняются могилы, осуществляется уголовное преследование за ношение символов Победы, наконец, предпринимаются попытки оправдать чудовищные преступления против мирного населения, где нацистские палачи и их пособники становятся национальными героями, а те, кто с ними боролся – оккупантами и захватчиками.

Еще больше усугубляет вышеназванные негативные процессы политика двойных стандартов со стороны тех государств, которые в свое время входили в антигитлеровскую коалицию и так же понесли огромные потери в борьбе с фашизмом. Как ни странно, многие западные политики попросту стараются не замечать или, по крайней мере, открыто не осуждать факты возрождения неонацистских организаций на территории «государств-партнеров», акты вандализма, пропаганды нацизма, реабилитации военных преступников, декриминализацию отрицания Холокоста.

Что можно противопоставить такой политике?

2016 год, это не только очередная годовщина Великой Победы. Как считает кандидат юридических наук доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Елена Сердюкова, мы должны помнить еще одну важную дату. 1 октября наступает 70-я годовщина окончания Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. Нюрнбергский процесс, который еще принято называть «Судом истории», стал своеобразной базой для создания современного международного уголовного и гуманитарного права. Именно Нюрнбергский трибунал позволил юристам сформулировать основные признаки преступлений против мира и безопасности человечества, которые затем получили закрепление в национальном уголовном праве многих государств.

Именно на Нюрнбергском процессе, который начался 20 ноября 1945 г. миру были представлены доказательства чудовищных преступлений гитлеровского режима, которые не подлежат никакому оправданию. Разве можно оправдать массовые убийства мирного населения, бесчеловечные медицинские эксперименты, которые проводили нацистские врачи в концентрационных лагерях, разграбление культурных ценностей, варварское уничтожение мирных городов, объектов культурного наследия.

Приговор Нюрнбергского процесса – это не акт пристрастного судилища. Это результат кропотливой работы следователей, экспертов, которые опросили тысячи свидетелей, исследовали огромное количество вещественных доказательств, документов, фото и киноматериалов, что в итоге позволило стороне обвинения представить суду неопровержимые доказательства вины главных нацистских преступников, а судьям вынести справедливый приговор.

Так можно ли отрицать очевидное? Можно ли как-нибудь даже попытаться оправдать геноцид мирного населения, строительство фабрик смерти, Бабий Яр, Хатынь, детский концентрационный лагерь Саласпилс, уничтожение Лидице, блокаду Ленинграда, бомбардировки Ковентри, Роттердама и другие бесчисленные преступления нацистов? Ответ очевиден. Приговор нацистским преступникам был вынесен единогласными решением судей четырех великих держав – СССР, США, Великобритании и Франции. Никакие политические игры, огульное отрицание исторических фактов и спекулятивные попытки грубо переписать историю не смогут опровергнуть признанные Судом народов неопровержимые доказательства преступлений нацистского режима. Мы должны хранить память о многомиллионных жертвах Второй мировой и всегда помнить, что оправдание нацизма тоже является преступлением.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также