2016-05-08T12:08:26+03:00

Новое в законе о гражданстве

Комментарий заведующей кафедрой государственно-правовых дисциплин Анны Мининой
Законом о гражданстве установлен ряд «льготников», имеющих право получить российское гражданство в упрощённом порядкеЗаконом о гражданстве установлен ряд «льготников», имеющих право получить российское гражданство в упрощённом порядкеФото: Анатолий АГРАФЕНИН
Изменить размер текста:

Законом о гражданстве установлен ряд «льготников», имеющих право получить российское гражданство в упрощённом порядке. При этом среди прочих претендовать на получение российского паспорта имеют право индивидуальные предприниматели, инвесторы и специалисты, являющиеся налогоплательщиками на территории РФ.

1 мая в Закон о гражданстве внесены изменения и уточнены критерии приема в российское гражданство в упрощенном порядке иностранных индивидуальных предпринимателей, инвесторов и специалистов. Так, иностранные индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в РФ непрерывно не менее трех лет, смогут претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, если в указанный период сумма уплаченных ими ежегодно налогов и сборов (кроме налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных возвратов сумм, излишне уплаченных налогов и сборов) и страховых взносов в ПФР составляет не менее 1 миллиона рублей.

Кроме того, для инвесторов, желающих получить российский паспорт в упрощенном порядке, будет установлена необходимость наличия определенной доли вклада в уставном капитале российского юридического лица в течение трёх лет. При этом будут установлены размеры чистых активов и налоговых отчислений.

Также теперь иностранные квалифицированные специалисты и иностранные выпускники российских образовательных организаций, работающие в РФ не менее трех лет, смогут претендовать на получение гражданства РФ по упрощенной процедуре только в случае, если в указанный период в отношении них работодателем начислялись страховые взносы в ПФР.

При этом органы исполнительной власти в сфере миграции смогут запрашивать для проверки выполнения указанных условий необходимые сведения, в том числе составляющие налоговую тайну, в соответствующих инстанциях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также