Северный Кавказ

Как Ставрополь встретил День Победы

Ветераны отдали честь Знамени Победы и штандартам с фотографиями погибших героев
На Парад Победы в Ставрополе пришли ветераны

На Парад Победы в Ставрополе пришли ветераны

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

День Победы в Ставрополе собрал большое количество зрителей, несмотря на то что небо с утра было затянуто тучами. К площади Ленина шли улыбающиеся студенты, родители с детьми. Многие были в форме военных лет, другие же несли фотографии своих родственников-ветеранов и почти у всех в руках были цветы: ярко-бордовые пионы, алые гвоздики и белая сирень.

Представители разных родов войск приняли участие в Параде Победы

Представители разных родов войск приняли участие в Параде Победы

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Парад стартовал с залпов орудий в честь Победы в Великой Отечественной войне. Потом ветеранов поздравил губернатор Ставрополья. Перед зрителями прошли колонны различных родов войск. И казаки, и офицеры, и курсанты старались чеканить шаг и держать спину максимально ровно, ведь шли они перед настоящими героями.

Ветераны, которых усадили недалеко от трибуны, с одобрением смотрели на такое рвение. Некоторые из них дремали, утомленные богатым на события днем. Но когда перед ними проносили Знамя Победы, штандарты фронтов Великой Отечественной войны и знамена воинских частей, освобождавших Ставрополь от фашистов в 1943 году, все, у кого хватило сил, встали и отдали честь.

Копию Знамени Победы развернули на главной площади Ставрополя

Копию Знамени Победы развернули на главной площади Ставрополя

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Потом начался парад военной техники, а также живые экспозиции на грузовиках, на которых люди показывали различные вехи войны: оккупацию, работу в тылу, освобождение Ставрополя и, конечно, Победу.

Многие ветераны только благодаря празднику смогли увидеть своих сослуживцев и очень боялись потерять их в толпе.

- Мы оба были разведчиками. Провоевали три с половиной года. Начали на Северо-Кавказском фронте, а закончили под Берлином. Я попал в госпиталь с ранением головы 23 апреля, там и узнал, что наши победили. В прошлом году я единственный из Ставропольского края ездил на парад в Москву, а в этом решил остаться дома. Вот с другом встретился. Куда он опять пропал? Вы извините, мне бежать надо, хочу с ним еще поговорить, - с этими словами Николай Сергеевич Барсуков пошел искать старого друга.

Ветераны пришли не просто посмотреть на Парад, но и пообщаться друг с другом

Ветераны пришли не просто посмотреть на Парад, но и пообщаться друг с другом

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Другие же ветераны тихонько сидели на стульях около трибуны и просто наслаждались праздником.

- Я на войну пошла в 44-м году, за пару дней до своего восемнадцатилетия. Ушла я из Невинномысска юной девочкой и попала прямиком в зенитчицы. Приходилось и стрелять, и снаряды тяжелые подавать. Дошла я до 1-го Украинского фронта, а конец войны встретила уже в Польше. Домой возвращалась в товарняке, - вспоминает Галина Алексеевна Шведова, кавалер двух Орденов Жукова.

- Вы знаете, я первый раз за двадцать лет оказалась на Параде Победы. Меня привез на праздник племянник из Железноводска. Внуки вот рядом бегают. Хороший день получился, - со слезами радости воскликнула Галина Алексеевна.

Больше всего эмоций у ветеранов вызвали не легендарные «Катюши», не поздравления официальных лиц, а шествие «Бессмертного полка».

- Я сбивала самолеты с первых дней войны. Тогда мне было всего семнадцать лет. Первые мои бои прошли под Сталинградом. За последние годы успела поездить по многим фронтам. Знаете, я на войну ушла из Тамбовской области, но после Победы там царил страшный голод, да и работы не было. Я переехала в Дагестан, а потом и на Ставрополье. Тут у меня теперь вся семья живет, на парад вывезла внучка. Мне он очень понравился. Вы только посмотрите, сколько людей идет в Бессмертном полку! Я столько и не видела никогда! Это удивительно и очень важно, понимаете, важно! Это лучшая традиция, - объясняла Зинаида Максимовна Иващенко

По Ставрополю прошла колонна "Бессмертного полка"

По Ставрополю прошла колонна "Бессмертного полка"

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

И действительно участники Бессмертного полка заполонили собой всю площадь. Люди все шли и шли. При виде штандартов с фотографиями погибших в годы войны, многие ветераны встали со своих мест, чтобы отдать им честь. Да и у молодежи на глаза наворачивались слезы.

- Наша семья всегда принимала участие в шествии Бессмертного полка. Раньше внуков водил дедушка, рассказывал о тех, кто воевал из родственников, объяснял, почему в этот день надо не на шашлыки ездить, а вспоминать ветеранов. В прошлом году деда не стало и теперь племянников на парад вожу я. Мне кажется, это одна из самых главных и важнейших традиций нашей семьи, - объяснил ставрополец Марк Смолин.

Малыш приветствует военных

Малыш приветствует военных

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

После парада многие ставропольцы подходили к ветеранам, дарили цветы, благодарили за жизнь.

Фоторепортаж с Парада Победы в Ставрополе смотрите по ссылке.

Фотогалерея: День Победы в лицах. Ставрополь. Смотрите по ссылке.

Фотогалерея: По Ставрополю прошла колонна "Бессмертного полка". Смотрите по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К "Бессмертному полку" Ставрополя "присоединился" Сталин

9 мая Парад Победы в Ставрополе сменило шествие колонны «Бессмертного полка». Тысячи людей встали в неровный строй, чтобы пронести по улицам города портреты своих родных (подробности)