2016-05-11T20:21:22+03:00

К вопросу о юридической ответственности несовершеннолетних

Комментарий старшего преподавателя кафедры общеправовых и специальных дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС Ирины Храпач
При несоблюдении или нарушении норм человеку приходится нести наказание, установленное законом и обществомПри несоблюдении или нарушении норм человеку приходится нести наказание, установленное законом и обществомФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В последнее время все чаще мы слышим о том, что молодежь ведет асоциальный образ жизни. Интернет наводнили ролики о драках, избиениях подростками своих сверстников, пьянстве, наркомании. При этом подростки не только не стесняются своего поведения, но даже бравируют, выставляют напоказ, а многие даже не задумываются о том, что они нарушают закон. Лишь после привлечения их к ответственности за содеянное приходит запоздалое раскаяние. Не будем вдаваться в причины преступного поведения несовершеннолетних. Об этом поговорим в другой раз. Сегодня мы хотели бы рассказать о существующей ответственности несовершеннолетних в России. Ответственность – это обязательство отчитываться за совершение каких-либо действий и несение вины за последствия своего поведения.

Взаимодействия людей регулируются разнообразными нормами. К ним относятся юридические правила и моральные устои. Степень их обязательности, объемы требований различны. При несоблюдении или нарушении норм человеку приходится нести наказание, установленное законом и обществом. В обществе предусмотрены наказание и ответственность несовершеннолетних.

Для начала, необходимо определить, кто является несовершеннолетним. Правовой статус несовершеннолетнего включает в качестве обязательного признака его возрастные критерии (возрастной ценз). Российское законодательство под несовершеннолетним понимает лицо, не достигшее 18-летнего возраста (совершеннолетия). Определение верхнего возрастного критерия (18 лет) обусловлено достижением таким лицом полной дееспособности.

Российское законодательство определяет 2 вида ответственности несовершеннолетних: административную и уголовную. Административная ответственность наступает за деяния, менее опасные для общества, чем преступления, поэтому административные наказания менее суровы, чем уголовные. За совершение преступления лицо несет уголовную ответственность.

Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. В соответствии со статьей 2.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Закон предусматривает следующие виды административных наказаний в отношении несовершеннолетних:

1) предупреждение;

2) административный штраф (при отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей);

3) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

4) лишение специального права, предоставленного физическому лицу

5) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

6) дисквалификация;

7) административное приостановление деятельности;

8) обязательные работы;

9) административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

В случаях совершения противоправных действий несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, ответственность налагается на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних. Так, нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.

При совершении несовершеннолетними иных правонарушений, родители или иные законные представители несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности в соответствии с требованиями статьи 5.35 КоАП РФ: «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Уголовная ответственность несовершеннолетних установлена в Уголовном кодексе РФ (УК РФ). По общему правилу, уголовная ответственность наступает с 16 лет. Часть первая статьи 20 УК РФ гласит: «Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста». Однако уголовный закон предусматривает случаи, когда уголовная ответственность наступает для лиц, достигших ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста. Этот перечень содержится в части 2 статьи 20 Уголовного кодекса РФ.

Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Таким образом, несовершеннолетним следует задуматься о том, что порой его, как он считает, «невинные шалости» могут повлечь за собой вполне реальную ответственность, вплоть до лишения свободы. И попытки переложить свою вину на других людей, пытаясь снять ее с себя, объяснения в стиле «я не знал, что за это наказывают», «я понарошку», «я ничего такого не сделал» и т.п. не освободят от ответственности за содеянное.

СПРАВКА

С 14 лет подлежат уголовной ответственности лица, совершившие следующие преступления:

убийство (статья 105 УК РФ),

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ),

умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ),

похищение человека (статья 126 УК РФ),

изнасилование (статья 131 УК РФ),

насильственные действия сексуального характера (статья 132 УК РФ),

кражу (статья 158 УК РФ),

грабеж (статья 161 УК РФ),

разбой (статья 162 УК РФ),

вымогательство (статья 163 УК РФ),

неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166 УК РФ),

умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167 УК РФ),

террористический акт (статья 205 УК РФ),

захват заложника (статья 206 УК РФ),

заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 УК РФ),

хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213 УК РФ),

вандализм (статья 214 УК РФ),

незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1 УК РФ),

незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1 УК РФ),

хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226 УК РФ),

хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229 УК РФ),

приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267 УК РФ).

Согласно Российскому законодательству, несовершеннолетним могут быть назначены следующие виды наказаний:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) ограничение свободы;

е) лишение свободы на определенный срок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также