2016-05-19T15:11:30+03:00

Куда вымостили дорогу благими намерениями для ФСКН?

Реорганизацию ведоства комментирует Виолетта Гулакова, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС
По подсчетам Минфина РФ, расформирование ФСКН как единицы, позволит сэкономить в бюджете до 30 миллиардов рублей,По подсчетам Минфина РФ, расформирование ФСКН как единицы, позволит сэкономить в бюджете до 30 миллиардов рублей,Фото: Дарья ИСАЕВА
Изменить размер текста:

5 апреля 2016 года Президент России В.В. Путин подписал Указ № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции». Основной целью проведения организационно-штатных изменений является оптимизация структурной и штатной численности органа наркоконтроля и его подразделений для рационального и эффективного использования личного состава при выполнении поставленных перед ФСКН России задач.

Как сообщает Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН РФ, мероприятие связано с оптимизацией финансового обеспечения, повышением эффективности расходования бюджетных средств и выполнением Указа Президента Российской Федерации № 507 от 10 июля 2014 года о наделении ФСКН России полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, а также по организации поддержки социально ориентированных НКО, осуществляющих данную деятельность.

По подсчетам Минфина РФ, расформирование ФСКН как единицы, позволит сэкономить в бюджете до 30 миллиардов рублей, которые каждый год выделялись для работы спецслужбы. Произойдет это за счет увольнения 27 000 аттестованных наркополицейских и перевода оставшихся 7 000 офицеров в подразделения МВД. Пособия по сокращения для работников ФСКН составят около 6 млрд. рублей.

Комментирует произошедшую реорганизацию Виолетта Гулакова, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС: «Сегодня Россия продолжает находится в состоянии войны с наркопреступностью, и нет никаких оснований полагать, что уровень наркоугрозы за последние годы в стране существенно снизился. Официальная статистика и общедоступная информация ясно говорят о том, что меняются маршруты доставки наркотиков из мест их производства, способы продаж потребителям и ценовая политика на криминальном рынке, появляются новые виды наиболее популярных и доходных наркотических средств. Но пока неизменны степень напряженности в борьбе с наркопреступностью, огромные потери от ранних смертей сотен тысяч людей и тотальной криминализации общественной среды, так или иначе связанной с наркотиками».

«ФСКН – неотъемлемое звено системы, которая в подобном виде успешно работает во многих странах мира», - подчеркивает эксперт – «нигде монополия на борьбу с криминальным оборотом наркотиков не находится в одних руках, что, разумеется, не случайно. Разрушение государственного фронта противодействия наркопреступности чревато, прежде всего, симметричным повышением активности наших криминальных противников. Надо осознавать, что ответственность за этот, на наш взгляд, неверный шаг наступит как в плоскости политических, так и экономических оценок. В случае ослабления давления на наркорынок, и как следствие увеличения числа потребителей, неминуем резкий скачок количества смертей. Кроме того, в новой обстановке могут увеличиться ресурсы наркомафии, которые перейдут в теневую экономику, на коррупционные сделки, и тем самым еще более усугубит ситуацию в стране».

К мнению доцента Виолетты Гулаковой присоединяются многие специалисты в области противодействия преступности, практические работники, ученые-криминологи. Их общее мнение можно изложить следующим образом: Россия сейчас, да и все последние десятилетия, лишь одно из звеньев глобального механизма противодействия мировой наркопреступности. Ослабление борьбы с ней означает, что наша страна станет еще более удобной площадкой для транснациональных криминальных структур, которые получат новые возможности для расширения поставок разнообразной отравы и заработают больше денег не только в своих прямых интересах, но и на содержание международных террористических организаций.

Сложно согласиться с тем, что комплексную и многоуровневую задачу организации системы противодействия ключевым угрозам безопасности страны и ее населения мы должны выстраивать на базе бухгалтерских предположений.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также