2016-05-30T10:50:22+03:00

Право вещных выдач: возвращение барщины или прогрессивное вещное право?

Нововведение в законодательстве комментирует специалист Ставропольского филиала РАНХиГС Виталий Ковязин
Изменить размер текста:

Введение такого нового для российского гражданского законодательства ограниченного вещного права как право вещных выдач предусмотрено проектом федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Что дает хозяйствующим субъектам и простым гражданампоявление в отечественном гражданском законодательстве такого нового ограниченного вещного права как право вещных выдач? Мы продолжили беседу на эту тему с доцентом кафедры гражданско-правовых дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС Виталием Ковязиным.

Ученый пояснил, что исторические корни данного права кроются в недрах старых средневековых отношений: собственник земли часто обязывался доставлять другому лицу (помещику, монастырю и т.д.) ежегодно известное количество продуктов или уплачивать известную сумму денег. В России (13-19 вв.) такая похожая обязанность крестьян (барщина), отработочная рента, заключалась в обязанности крестьянина обрабатывать барское поле или выполнять другие хозяйственные работы за полученный от владельца в пользование земельный участок.

В настоящее время право вещной выдачи предоставляет его обладателю возможность периодически получать от собственника недвижимой вещи имущественное предоставление в форме товара, денег, работ или услуг в определенном размере (объеме), а в случае неполучения такого предоставления - правомочие распорядиться этой вещью путем обращения на нее взыскания в порядке, предусмотренном для ипотеки.

Субъектами данного права могут выступать граждане, юридические лица, государственные и муниципальные образования.

Основанием возникновения права вещных выдач может являться договор или иные основания предусмотренные законом.

Существенными условиями договора об установлении права вещной выдачи являются условия о размере (объеме) имущественного предоставления, его денежная оценка, периодичность предоставлений и срок действия права вещной выдачи.

Право вещной выдачи, как вещное право на недвижимое имущество будет подлежать обязательной государственной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Право вещной выдачи может быть установлено на срок жизни гражданина, имеющего это право, или на иной срок, но не более чем на сто лет.

Имущественное предоставление производится один раз в год, а имущественное предоставление в пользу гражданина - один раз в месяц, если иное не предусмотрено договором об установлении права вещной выдачи.

Размер (объем) имущественного предоставления может быть пересмотрен не чаще, чем один раз в десять лет. Это положение законопроекта указывает на желание законодателя оградить собственника обремененного недвижимого имущества от злоупотреблений со стороны субъекта права вещных выдач.

Право вещных выдач облегчает приобретение земли для мелких собственников, не располагающих значительным капиталом для уплаты покупной цены сразу. В то же время это право может быть наилучшей формой для заселения неиспользуемых государственных и муниципальных земель.

Реальное значение права вещных выдач, область его практического применения будет выявлена будущей судебной и нотариальной практикой, после внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также