2016-05-30T12:00:09+03:00

Студенты ставропольского филиала РАНХиГС учат историю родного края

Фото: архив «КП»Фото: архив «КП»
Изменить размер текста:

21 мая - день рождения Ставропольского края. В этой связи в крае прошли многочисленные красочные мероприятия и торжественные церемонии. Традиция праздновать этот день началась в 1999 году, когда губернатором края было подписано соответствующее постановление. С тех пор, в третью субботу мая, отмечают День Ставропольского края.

День края – это не только повод для празднования, но и возможность вспомнить историю Ставрополья. В связи с этим студенты Ставропольского филиала РАНХиГС провели в рамках вуза акцию «История края».

Данная акция была направлена на углубление знаний студентов о крае, в котором они живут, и заключалась в том, что студенты рассказали друг другу об отдельных этапах становления истории края.

Как отметила студентка 2 курса направления подготовки «Юриспруденция» Екатерина Пигус: «История Ставропольского края многогранна. Земли Ставрополья стали заселяться ещё с глубокой древности. Об этом свидетельствуют найденные археологами более чем 20 городищ и поселений от эпохи энеолита до средневековья, наиболее древнее из них находилось на левом берегу реки Ташлы у северного подножья Крепостной горы.

В 1777 году по указу Екатерины II от 24 апреля закладывается Азово-Моздокская оборонительная линия, давшая начало заселению Предкавказья и Северного Кавказа. С этого времени земли Ставрополья входят в состав Астраханской области. Одновременно практически повсеместно параллельно с возведением крепостей происходило строительство казачьих станиц. Так, уже в 1778 году в станице Ставропольской, где разместился штаб Хоперского полка, насчитывалось 197 домов казаков и офицеров, гауптвахта, пороховой погреб, две лавки и ещё несколько строений.

В дальнейшем история края развивалась под влиянием разных событий. На территории края проживали и проживает много народностей со своими обычаями и традициями. Все они вносят большой вклад в историю Ставрополья, поэтому день края празднует все – это общий праздник».

Заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин Анна Минина пояснила: «Знать историю своей малой родины – это обязанность каждого. Исторический путь Ставрополья отражен и на гербе города. Крепость в верхней части геральдического щита – символ защиты южных рубежей России. Крест свидетельствует о том, что в крае находится центр православной епархии Северного Кавказа. Венок из дубовых листьев и пшеничных колосьев олицетворяет плодородие. Золотой цвет символизирует главную особенность солнечного края – края золотого колоса и золотого руна».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также