2016-05-31T19:03:09+03:00

Кто пользуется «моральной статистикой»?

Комментирует студентка Ставропольского филиала РАНХиГС, клиницист Карпеченко Валерия
Изменить размер текста:

Понятие «моральная статистика» относится к наименее разработанным в концептуальном и методологическом отношениях в социальной статистике. Такое положение связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, у нас, как и в мировой практике, проблемы моральной статистики сужены до правовой статистики, хотя последняя выступает лишь как один из разделов моральной статистики. Во-вторых, и правовая статистика оказалась в особом положении из-за многолетней строжайшей засекреченности в нашей стране таких данных. Это обстоятельство крайне ограничивало доступ к материалам, основная статистическая работа велась в рамках ведомственного учета. Своеобразная изоляция от широкого круга ученых и от органов государственной статистики затормаживала и развитие методики, и интеграцию, взаимосвязь данных правовой статистики с материалами отраслевых статистик, т.е. затруднялось комплексное рассмотрение вопросов.

Вопрос о соответствии понятия «моральная статистика» ее реальному содержанию активно обсуждался в 20-е гг., он не утратил своей актуальности и ныне.

Моральная статистика, как уже отмечалось, имеет широкую область охвата: можно статистическими методами изучать любовь, дружбу и т.д.; построить, например, ряды распределения представителей разных половозрастных, социальных групп по числу друзей, выявить у кого их больше, какова дисперсия дружеских связей по группам, значимы ли межгрупповые различия.

Однако предмет исследования моральной статистики, как правило, смещен в направлении социальной патологии. Такое положение легко объяснить: наибольшую практическую значимость и опасность представляют именно проявления социальной патологии.

Позитивные показатели моральной статистики характеризуют количество положительных поступков в разных сферах – трудовой, семейно-бытовой, защиты Родины и др. Проводятся группировки лиц, имеющих особые заслуги перед обществом, награжденных орденами, знаками отличия, отмеченных званиями, премиями и др. К позитивным показателям относятся данные о благотворительности, спонсорстве. Это направление в отечественной статистике только начинает формироваться.

Что касается задач моральной статистики то, на первый взгляд, они более далеки по сравнению с другими отраслями статистики от экономических проблем. Они непосредственно сосредоточены на характеристике личности и ее поведения в различных сферах жизни. Вместе с тем конечный результат влияния определенных идеалов, систем ценностей, поступков людей на социально-экономические процессы может оказаться чрезвычайно значимым. Известно, что одни и те же формы политической организации общества, одни и те же технологии производства, культурные ценности могут по-разному реализоваться на практике в зависимости от личностных качеств населения: от общепринятых нравственных ценностей, уровня культуры, традиций и обычаев, меры усвоения гуманных принципов, человеческих контактов и т.д. Сильны и обратные связи – изменившиеся условия жизни могут резко преобразовать поведение людей и их взгляды.

Обязательным направлением моральной статистики выступает рассмотрение дифференциации показателей по территории, по различным категориям населения – демографическим, социальным, экономическим, этническим. Как в любой отрасли статистики, в моральной статистике большое внимание уделяется динамике – изучению тенденций за прошлые годы и оценке перспектив на будущее. Здесь исследуются распространенность, интенсивность и степень устойчивости проявлений нравственно-психологических свойств личности и общества; изучаются факторы и мотивы реального поведения и установок населения.

Моральные качества обнаруживаются в межличностных контактах, во взаимодействии личности с отдельными социальными институтами, взаимоотношениях общностей людей (территориальных, этнических, политических, государственных), в отношениях личности и групп людей к материально-вещевой среде, к природе.

Моральная статистика обращает внимание и на устойчивость явлений:

– возникают ли они эпизодически или существуют постоянно, стабильны или подвержены колебаниям.

Применительно к перечисленным задачам в моральной статистике формируются свой методический аппарат, способы сбора и обработки соответствующей числовой информации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также