2016-07-06T12:39:58+03:00

Что изменится в правилах кадастровой оценки?

Комментарий заведующей кафедрой государственно-правовых дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС Анны Мининой
Изменить размер текста:

С 1 января 2017 года вступит в силу Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Таким образом, проведение государственной кадастровой оценки на территории России теперь будет урегулировано отдельным федеральным законом.

В Законе сказано, что кадастровая оценка определяется для целей налогообложения и проводится по решению уполномоченного регионального исполнительного органа государственной власти не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения - не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет, за исключением внеочередной оценки. Кроме того, перечень объектов недвижимости, подлежащих оценке, формируется органом регистрации прав на основании решения о проведении оценки. Оценка может быть проведена одновременно в отношении всех видов объектов недвижимости, а также всех категорий земель, расположенных на территории субъекта РФ.

Кадастровая оценка проводится бюджетным учреждением, созданным субъектом РФ.

По результатам кадастровой оценки формируется отчёт, который вступает в силу 1 января года, следующего за годом проведения оценки, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Орган регистрации прав в течение 20 рабочих дней со дня получения сведений о кадастровой стоимости, но не позднее 1 января года, следующего за годом ее определения, осуществляет внесение в ЕГРН таких сведений, в том числе о дне подачи заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

Следует заметить, что с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года установлен переходный период вступления в силу данного закона. В течение переходного периода государственная кадастровая оценка может проводиться в соответствии с новым Федеральным законом или в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» с учетом особенностей, предусмотренных федеральными законами.

Государственная кадастровая оценка, проведение которой начато в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», должна быть завершена до 1 января 2020 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также