2016-09-08T17:03:39+03:00

Осторожно: трояны тратят деньги ничего не подозревающих пользователей

Как обезопасить себя, объясняет доцент кафедры общеправовых и специальных дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС, кандидат технических наук Денис Резеньков
Научный прогресс позволяет мошенникам наживаться на наших слабостяхНаучный прогресс позволяет мошенникам наживаться на наших слабостяхФото: Иван ПРОХОРОВ
Изменить размер текста:

Мы не представляем в современном обществе свою жизнь без современных гаджетов. Android-устройства являются одними из таковых. Но научный прогресс дает возможность непорядочным людям наживаться на наших слабостях. Исследователи обнаружили вирусы, из-за которых владельцы Android-устройств могут потерять деньги с мобильного или банковского счета, такую информацию огласила «Лаборатория Касперского».

Удалось обнаружить сразу два типа трояна, которые выполняют одну и ту же функцию. Первый вид вируса тайком от пользователя запускает Google Play и начинает скачивать ненужные приложения, в том числе платные. Во втором случае сначала собирает персональные данные пользователя, а затем использует их для скрытной установки приложений. Этот вид вируса умеет скрывать следы своей активности.

Чем это грозит?

Владелец устройства из-за такого трояна может потерять деньги. В первую очередь пострадает мобильный счет, ведь на скачивание программ будет тратиться трафик по тарифу оператора. В другом случае деньги могут тратиться с карты, так как вирус способен купить платное приложение в Google Play.

Кроме этого, эти трояны также могут устанавливать другие, более опасные вредоносные программы.

Как обезопасить себя?

Оба трояна попадают в систему через программы-рутовальщики. Они, зачастую, распространяются через SMS- или почтовый спам и рекламные баннеры. Рекомендуется не переходить по ссылкам от незнакомых людей и не посещать подозрительные сайты.

Будьте внимательны и не открывайте подозрительные ссылки.

Также следует включить запрос пароля в Google Play при каждой покупке приложения. Это поможет обезопасить себя от нежелательных трат с банковской карты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также