Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+5°
Boom metrics
Общество13 сентября 2016 13:00

Более трехсот специалистов обсудили проблему детских и подростковых суицидов в Ставрополе

В конференции приняли участие эксперты медицинского и образовательного профиля
Источник:kp.ru
Главное в борьбе с детскими суицидами - это, конечно, профилактика

Главное в борьбе с детскими суицидами - это, конечно, профилактика

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

7-8 сентября в преддверии Дня предотвращения самоубийств в Ставрополе прошла научно-практическая конференция «Развитие системы комплексной профилактики суицидального поведения в детской и подростковой среде». Мероприятие собрало более трехсот специалистов медицинского и образовательного профиля со всего края: психологов, врачей-психиатров, социальных педагогов, служащих внутренних дел, представителей общественных организаций. В организации конференции приняли участие Министерство здравоохранения СК, Министерство образования СК, Ставропольский медуниверситет, Ставропольская психиатрическая больница №1, Центр психологической помощи и другие общественные организации.

- Сегодня мы обсуждаем наши возможности предупреждения суицидов среди детей, подростков и взрослых и обмениваемся опытом организации системы профилактики состояния детей и взрослых, живущих с суицидными мыслями, представлениями и желанием уйти из жизни, - сказал на открытии конференции главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы №1, главный внештатный психиатр Минздрава СК и СКФО Олег Боев. - Тема конференции имеет особенную социальную значимость, так как за суицид, который закончился смертельным исходом, стоит в 3-4 раза больше людей, пытающихся это сделать. А лиц, которые живут с мыслью о смерти и нежеланием жить, в десятки раз больше. Поэтому вопросы раннего выявления и оказания своевременной профилактической помощи таким лицам является самым важным в этом направлении работы.

В Ставропольском крае показатель смертности по причине суицида ниже, чем в среднем по России. Однако по детским суицидам ситуация на уровне среднестатистической. И это, безусловно, беспокоит специалистов. В чем кроется причина желания детей уйти из жизни? Неблагополучная жизнь, расстройства психики, своеобразная «мода на смерть», культивируемая в современных сериалах, музыке, интернет-пространстве?

Со всем этим пытались разобраться собравшиеся на конференции по детской суицидологии специалисты. Дискуссии получались эмоциональные, мнения по поводу методов оказания помощи зачастую не совпадали. Так, докладчик из Москвы, член центрального совета Профессиональной психотерапевтической Лиги и член правления Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии Яков Обухов-Казаровицкий занял позицию свободного выбора человеком - жить ему или умереть, но такое решение должно быть принято осознанно, а полностью осознанное решение может принять только взрослый человек.

Что касается детей, то тут мнения всех без исключения совпали: любыми методами предотвращать, помогать, спасать. Даже вопреки желанию, даже насильно. Но главное в борьбе с детскими суицидами - это, конечно, профилактика. Методы профилактики, информация о психологических центрах, телефоны доверия - все это должно быть общедоступно. Человек, выбирающий между жизнью и смертью, должен знать, что есть люди, которым не все равно, готовые ему помочь.

Большое внимание на конференции было уделено исследованию влияния соцсетей на психику детей, склонных к суицидальному поведению. Обсуждались интернет-сообщества, в которых уход из жизни романтизировался и поощрялся, а в конечном итоге это приводило к гибели реальных детей. В пику этим сообществам на базе Ставропольской психиатрической больницы №1 создан сайт «Телефон доверия» - www.isi.su/doverie/, ссылка на который выпадает каждый раз по запросу со словами «суицид», «не хочу жить», «как умереть» и т.п. На этом сайте специалисты в режиме онлайн готовы помочь тем, кто думает о самоубийстве – можно написать письмо, позвонить, прислать сообщение и мгновенно получить поддержку.

Обсуждались также и другие суицидогенные факторы: неблагополучные семейные обстоятельства, неудачи в любви и учебе, непонимание со сверстниками, одиночество.

Рассмотрена проблема неинформированности специалистов на местах, особенно в сельских районах.

По результатам конференции намечены направления дальнейшего межведомственного взаимодействия на базе профильных организаций - «Кризисного центра» краевого Психологического центра (Минобр) и суицидологической службы СККСПБ №1 (Минздрав).