2016-09-23T17:17:05+03:00

Ставропольцам рассказали об участии на электронных торговых площадках

Семинар для предпринимателей прошел на базе Ставропольского филиала РАНХиГС
Изменить размер текста:

На базе Ставропольского филиала РАНХиГС состоялся семинар для предпринимателей города Ставрополя: «Участие предпринимателей на электронных торговых площадках».

Сегодня электронные торги - это современная система взаимодействия продавца и покупателя, при котором процесс покупки и продажи совершается на специализированных сайтах - электронных торговых площадках в Интернете. Электронные аукционы в настоящее время проходят на пяти федеральных площадках: «Сбербанк-АСТ», «ЕЭТП», «АГЗРТ», «РТС-тендер» и ЭТП ММВБ «Госзакупки».

Анна Аванесова, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС, прокомментировала: «Сегодня государственный заказ считается эффективным инструментом по поддержке малого бизнеса. Так существует норма, которая обязывает государственных и муниципальных заказчиков 20 % годового объема поставок готовой продукции, оказания услуг и выполнения работ размещать у представителей малого бизнеса. Однако, к сожалению, только крупные предприятия могут содержать специальное структурное подразделение, которое бы организовывало участие в электронных торгах. Они же отслеживают государственные заказы и своевременно подают соответствующие заявки».

Анна Минина, заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС, дала несколько советом по участию предпринимателей в электронных торгах: «Любой предприниматель, вне зависимости от вида своей деятельности и размера уставного капитала может участвовать в электронных торгах.

Планированием участия в электронном аукционе целесообразно заняться заблаговременно. На практике подготовка к участию в электронном аукционе может занять от 3 до 20 календарных дней. На этом этапе необходимо получить электронную цифровую подпись и пройти процедуру аккредитации на одной из электронных площадок.

Следует обратить внимание на то, что проходить аккредитацию следует на каждой электронной площадке. Аккредитация носит срочный характер и действует три года.

Далее следует изучить электронную документацию, а после составить и подать заявку на участие в электронном аукционе оператору электронной площадки. Заявка на участие в электронном аукционе состоит из двух частей.

При подготовке к участию в торгах участнику желательно принять решение о минимальном ценовом предложении. Ценовые предложения подаются участником непосредственно при проведении торговых процедур в ходе электронного аукциона на электронной площадке.

Аукцион в электронной форме проводится на электронной площадке в день и время, указанные в извещении о его проведении. После начала аукциона для подачи ценовых предложений отводится 10 минут. Это время автоматически продлевается после очередного предложения одного из участников (каждый раз до 10 минут). По истечении указанного основного времени в течение еще 10 минут каждый участник может подать еще одно предложение о цене в шаге аукциона. Шаг аукциона - величина снижения начальной (максимальной) цены контракта, которая составляет от 0,5% до 5% начальной (максимальной) цены контракта.

Есть ряд запретов, которые участник должен соблюдать при подаче ценового предложения, как в основное время, так и по его окончании. Так, участник не вправе подавать предложение о цене контракта, равной нулю или равное ранее поданному предложению самого участника аукциона.

По результатам электронного аукциона контракт заключается с победителем такого аукциона.

Предоставление обеспечения исполнения контракта является необходимым условием для заключения контракта с победителем электронного аукциона. Если обеспечение исполнения контракта заказчику не предоставлено, то победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта.

Уклонение от заключения контракта влечет для победителя наступление неблагоприятных последствий».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также