2016-09-26T15:41:04+03:00

В Ставрополе слушатели Президентской программы обсудили вопросы ресурсного обеспечения сферы культуры

Дискуссия прошла в краевом филиале РАНХиГС
Изменить размер текста:

Руководители и заместители руководителей учреждений культуры Ставропольского края в рамках Президентской программы Ставропольского филиала РАНХиГС «Подготовка управленческих кадров в сфере культуры» обсудили вопросы ресурсного обеспечения сферы культуры.

Эффективная культурная политика на государственном уровне невозможна без ее надлежащего финансирования. По официальным данным не все регионы Российской Федерации соответствуют социальным нормативам и нормам обеспеченности населения организациями культуры по их видам.

Затраты в долях от общей суммы расходной части бюджета 2016 года в части расходов, запланированных на культуру, составляют 0,6% (100 млрд. рублей). Несмотря на то, что по сравнению с 2015 годом бюджетные расходы на культуру и кинематографию увеличились на 15,3 %, они не покрывают ее реальных финансовых потребностей. А если учесть имеющийся дефицит федерального бюджета в 2 360,2 млрд. рублей или 3,0% от ВВП, то вряд ли можно рассчитывать на увеличение объема бюджетного финансирования культуры. При этом необходимо отметить, что свою социальную функцию наше государство выполняет, ведь большую часть расходов бюджета составляют расходы на социальную политику (27,7%).

Таким образом, очевидна необходимость привлечения дополнительных внебюджетных источников финансирования учреждений культуры.

В рамках темы: «Ресурсное обеспечение сферы культуры» слушатели обсудили возможные, предусмотренные законодательством виды приносящей доходы деятельности учреждений культуры; осуществление и оформление благотворительных пожертвований; правила наследования имущества по завещанию в пользу учреждений культуры.

- Живой интерес слушателей вызвал вопрос о возможности привлечения частных инвестиций в сферу культуры путем заключения соглашения о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве и правовое регулирование этих отношений, - считает Виталий Ковязин, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин. - Дискуссия возникла при обсуждении существующего опыта, в том числе иностранных государств с развитой системой поддержки культуры из внебюджетных и иных альтернативных источников финансирования. Обсуждали вопросы финансирования учреждений культуры путем закрепления в отечественном законодательстве нормативов бюджетного финансирования культуры; системы налоговых преференций в сфере культуры; бюджетных назначений и маркированных налогов на нужды культуры; проведение Министерством культуры РФ общенациональной лотереи; создание фондов целевого капитала (эндаумент-фондов) учреждениями культуры.

Создание фондов целевого капитала предусмотрено действующим российским законодательстве и, по мнению слушателей программы может явиться перспективным и эффективным направлением аккумулирования финансовых средств в целях долгосрочной поддержки сферы культуры.

По итогам изучения темы слушатели пришли к выводу что, в целях недопущения реализации возможных рисков и угроз в сфере культуры необходимо преодолеть межведомственные противоречия по вопросам существующих ограничений в вопросах ресурсного обеспечения и закрепить на законодательном уровне хотя бы отдельные альтернативные (внебюджетные) источники финансирования учреждений культуры, предлагаемые в Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года, даже в условиях дефицита федерального бюджета.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также