2016-09-26T14:21:28+03:00

Как появился Ставрополь

Доцент кафедры общеправовых и спецдисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС Татьяна Вергун рассказала об истории нашего замечательного города
Ставрополю исполняется 239 летСтаврополю исполняется 239 летФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Ставрополь и его ближайшие окрестности стал заселяться с давних времен. Свидетельством этого являются археологические раскопки более чем 20 городищ и поселений, начиная с эпохи энеолита и до средневековья. Одно из более древних городищ располагалось на левом берегу реки Чла (ныне Ташла) у северного подножья Крепостной горы.

В октябре 1777 года была заложена крепость Ставрополь. На окраине Черного леса у реки Ташлы появились первые шесть эскадронов драгун и 250 хоперских казаков. Новая крепость расположилась на возвышенности, чтобы обеспечить обзор всех дорог. В скором времени рядом с укреплениями возникли солдатские слободки и казачьи станицы Волжского и Хоперского полков. Были построены высокие наблюдательные вышки. Станицы и укрепления окапывались земляными валами. Создавалась единая укрепленная Кавказская линия от Каспийского до Азовского морей.

Ставропольская крепость с самого своего основания стала одной из ключевых на линии. Она контролировала все пути, ведущие на Дон и Волгу, через нее шло обеспечение войск продовольствием, велись дипломатические отношения с народами Кавказа и Закавказья.

Ставропольская крепость с высоты птичьего полета

Ставропольская крепость с высоты птичьего полета

Развитие города содействовало благополучному освоению больших незаселенных территорий южных рубежей России. Способствовал город и культурному и экономическому развитию.

В 1809-1811 годах на смену земляным сооружениям крепости пришли каменные оборонительные казармы.

В 1847 году произошло еще одно значимое событие - Кавказская область преобразована в Ставропольскую губернию, а центром губернии стал город Ставрополь. И, начиная с середины XIX века, город Ставрополь стал играть важную роль в культурной жизни Кавказа.

В мае 1935 года город Ставрополь был переименован в Ворошиловск.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов не обошла наш город стороной. В начале августа 1942 года город был захвачен фашистами и находился под оккупацией до конца января 1943 года.

12 января 1943 года Ставрополю вернули исконное наименование.

В послевоенный период город поднимался из руин, постепенно восстанавливая промышленность, отстраиваясь заново.

Великая Отечественная война не обошла Ставрополь стороной

Великая Отечественная война не обошла Ставрополь стороной

1960-1970 годы отмечены пиком промышленного строительства в Ставрополе. За этот период были введены в эксплуатацию, обновлены и реконструированы десятки предприятий машиностроения, легкой, химической, строительной, пищевой, перерабатывающей и других отраслей.

К сентябрю 2000 года на Крепостной горе в честь основания города и наступления третьего тысячелетия был установлен Каменный крест «Именной символ Ставрополя».

В честь 225-летия города в 2002 году в центре Ставрополя открыли памятник «Ангел – Хранитель» и новую площадь «Александровскую». К 230-летнему юбилею была завершена реконструкция площади 200-летия.

Ангел в Ставрополе появился в 2002 году к юбилею города Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Ангел в Ставрополе появился в 2002 году к юбилею городаФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Нынешний Ставрополь, переживший войны и революции прошлых лет, справившийся с последствиями конфликтов новейшей истории, продолжает сохранять свое особое, неповторимое духовное состояние. Преемственность исторических и культурных традиций является одним из важнейших оснований развития города и ключевая гарантия безопасного его существования. Современный Ставрополь по праву считается не только административным, но и важным промышленным, научно-образовательным и культурным центром Северного Кавказа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также