2016-09-30T15:41:22+03:00

Какие изменения произошли в пенсионном законодательстве

Объясняет доцент кафедры общеправовых и специальных дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС Ольга Перепадя
Фото: Иван ВИСЛОВФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Страховые пенсии, которые еще недавно назывались трудовыми, в России традиционно индексировались с 1 февраля. По пенсионному законодательству, повышение пенсий происходит на размер, соответствующий уровню инфляции прошлого года. Эти льготы поддерживают стабильный уровень жизни пенсионеров, не давая обесцениваться денежным средствам.

Уже сейчас ясно, что в 2016 году произошли серьезные изменения пенсионного законодательства. Мы помним, что с 1 февраля 2015 года страховые пенсии по старости российских пенсионеров были проиндексированы на 11,4 процента исходя из роста потребительских цен за 2014 год.

В 2015 году уровень инфляции составил более 12 процентов. Но правительственная комиссия по бюджетным проектировкам приняла решение, что индексация пенсий по старости с 1 февраля 2016 года произойдет лишь на 4 процента. Более того, выплаты проиндексировали только неработающим пенсионерам, а у работающих повышения пенсии в феврале 2016 года не было. Чтобы начать получать проиндексированную пенсию, им надо уволиться с работы и сообщить об этом в Пенсионный фонд.

1 апреля 2016 года увеличились социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Как мы помним, в 2015 году с 1 апреля социальные пенсии российских пенсионеров выросли на 10,3 процента, а размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам с 1 апреля проиндексированы на 5,5%.

С 1 апреля 2016 года пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные проиндексированы на 4 процента. Это повышение социальной пенсии будет распространяться как на работающих, так и на неработающим пожилых людей.

На совещании Правительства РФ, прошедшем 23 августа 2016 года, Председатель Дмитрий Медведев сообщил, что планируется единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей. Данная сумма станет заменой индексации, которая обычно осуществляется во второй половине года. Перечисления будут производиться разово и в дальнейшем не повлияют на размер начисляемой пенсии.

Возникает закономерный вопрос, а какой категории пенсионеров положена данная компенсация?

Единовременная выплата 5000 рублей затронет все категории граждан, которые являются пенсионерами и получают страховую пенсию и выплаты по гособеспечению. Страховые перечисления полагаются гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам и лицам, потерявшим кормильца.

Ожидается, что компенсация будет перечислена совместно с пенсионными выплатами за январь 2017 года, либо доставлена отдельно. Таким образом, пенсионеру не придется совершать какие-либо действия для ее получения, в том числе не нужно подавать никаких заявлений.

Правительство планирует провести повышение пенсий в необходимом объеме в 2017 году. При этом будет учитываться накопленный уровень инфляции за предыдущий год. Повышение произойдет согласно действующему российскому законодательству.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также