2016-10-03T14:17:56+03:00

Что делать, если задерживают зарплату?

Специалисты юридической клиники Ставропольского филиала РАНХиГС помогают разобраться в проблеме
В случае задержки зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работуВ случае задержки зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работуФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Согласно ч. 3 ст. 37 Конституции РФ «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного Федеральным Законом минимального размера оплаты труда...».

Согласно статье 136 Трудового кодекса, заработная плата должна выплачиваться не реже, чем раз в две недели, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и трудовым договором. Если руководители компаний отказываются от своевременной выплаты, им грозит как минимум административная и как максимум уголовная ответственность (статья 419 ТК РФ).

При незначительной просрочке в выплате надо выяснить у работодателя её причины и сделать это лучше всего в письменной форме. Если работодатель ссылается на временные трудности, то займите выжидательную позицию. В том случае, если в течение 15 дней он так и не произведёт выплату, тогда уже можно прибегнуть к более решительным действиям.

Стоит отметить, что в случае задержки зарплаты на срок, превышающий 15 суток, сотрудник имеет право приостановить работу до того момента, пока не будут выплачены деньги. Уведомить работодателя о своём решении надо обязательно в письменной форме. Если же работодатель пригрозит увольнением, можно сослаться на часть 1 статьи 142 Трудового кодекса РФ, которая гласит: «В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы».

Кроме того, указанная статья Трудового кодекса РФ предусматривает ряд ограничений для работников определенных специальностей, не имеющих права на приостановку работы:

-работники сферы жизнеобеспечения (связь, энерго-, газо- и теплоснабжение, работники неотложной и скорой медицинской помощи и т. д.);

-госслужащие;

-работники, обслуживающие опасные производства и оборудование;

-лица, служащие в государственных формированиях (вооруженные силы, аварийно-спасательные, противопожарные и поисково-спасательные отряды и т. д.);

-работники, занятые на территории, на которой введено чрезвычайное или военное положение.

При этом согласно ст. 236 ТК РФ «При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя».

Если в вышеуказанном случае работодатель никак не отреагирует на заявления, то следующим шагом будет являться обращение в трудовую инспекцию с жалобой о нарушением работодателем трудового законодательства в форме несвоевременной выплаты заработной платы. В данном случае работодатель будет подвергнут административной и дисциплинарной ответственности на основании ст. 5.27 КоАП РФ и ст. 192 ТК РФ.

При задержке зарплаты или в случае нарушения иных трудовых прав сотрудников работодатель отвечает за это в соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях:

на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей налагается штраф от 1 000 до 5 000 рублей;

для юридических лиц штраф составляет от 30 000 до 50 000 рублей;

в случае если должностное лицо повторно допускает нарушение такого рода, то возможна его дисквалификация на срок до 3 лет.

В случае, когда выплата полной заработной платы не производится более двух месяцев, наступает уголовная ответственность. Согласно ч.2 ст. 145.1 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Если же все Ваши усилия не увенчались успехом, а работодатель по-прежнему не выплачивает заработную плату, можно смело обращаться в суд. При этом, в исковом заявлении необходимо сослаться на следующие юридические нормы:

1. Работодатель допустил нарушение положения статьи 22 Трудового кодекса РФ «Основные права и обязанности работодателя», не выплатив вам в полном размере причитающуюся заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего распорядка организации и трудовым договором.

2. В результате работодатель применил принудительный труд, что противоречит Трудовому кодексу РФ. В частности, статья 4 ТК РФ признает принудительным трудом работу при «нарушении установленных сроков выплаты заработной платы или выплате ее не в полном размере». О недопустимости принудительного труда записано также в пункте 2 статьи 37 Конституции РФ и в Конвенции Международной организации труда N 105 «Об упразднении принудительного труда», которую Россия ратифицировала в 1998 году.

3. Невыплата в срок вам вашей зарплаты противоречит также Конвенции МОТ N 95 «Об охране заработной платы». К ней наша страна присоединилась еще в 1961 году.

4. Вы приостановили работу по вине работодателя из-за отсутствия денежных средств, «обеспечивающих достойное человека существование для него самого и его семьи» (статья 2 ТК РФ).

5. Вы также имеете право потребовать возместить вам материальный ущерб, наступивший в результате «незаконного лишения его возможности трудиться» (статья 234 ТК РФ), а также компенсировать «моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя» (статья 237 ТК РФ). Материальный ущерб в этом случае как минимум составляет 1/3 часть заработной платы и плюс 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день простоя.

Комментировали студентки группы Ю-4/4 Елена Акопова и Ольга Золотарева.

Елена Акопова и Ольга Золотарева. Фото: http://stav.ranepa.ru/

Елена Акопова и Ольга Золотарева. Фото: http://stav.ranepa.ru/

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также