2016-09-30T18:33:44+03:00

Российские ноутбуки войдут в нашу жизнь

Так считает доцент кафедры общеправовых и специальных дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС Денис Резеньков
Отечественные компьютерные компании проигрывали крупным иностранным брендам в узнаваемостиОтечественные компьютерные компании проигрывали крупным иностранным брендам в узнаваемости
Изменить размер текста:

Соотношение мобильных и настольных персональных компьютеров (ПК) уже несколько лет назад начало меняться в сторону ноутбуков. Но ноутбучных заводов, в отличие от автомобильных, в России не строят.

Список российских ноутбучных марок, в лучшие времена насчитывающий одновременно с десяток брендов (а всего в этом секторе отметилось порядка 30 отечественных компаний). В настоящее время их фактически не осталось. Общая тенденция: на рынке остались ноутбуки лишь крупных брендов, известных покупателями по весьма широкому спектру техники, а не только по портативным ПК. Отечественные компании, продававшие в основном только ПК собственной сборки, проигрывали крупным иностранным брендам в узнаваемости.

Поэтому вопросу разработки российского современного ноутбука уделялось много внимания, чтобы не зависеть от наших иностранных партнеров. И вот свершилось!

Компьютер разработан «НИИАА им. Академика В.С. Семенихина» и предназначен для работы с данными, которые составляют военную, государственную или коммерческую тайну. Оборудование и программное обеспечение, использованное в «Восходе», может стать основой для армейских планшетов, стационарных рабочих мест и командных пунктов.

Устройству достаточно для работы 35 Вт мощности, системный блок выдерживает воздействие воды, пыли, огня и вибрации.

«Восход» построен на российском процессоре 1890ВМ8Я с архитектурой КОМДИВ64. Она позволяет объединять чипы в кластеры объемом более тысячи ядер и достигать производительности суперкомпьютера. Ядра процессора «Восхода» работают независимо друг от друга под управлением собственных копий операционной системы.

Корпус «Восхода» герметичный и ударопрочный, применено пассивное охлаждение. Диапазон рабочих температур – от -60 до +55 градусов Цельсия, обычные компьютеры рекомендуется использовать при температуре от 0 до 40 градусов.

Так что в ближайшем будущем мы с вами будем использовать современные российские ноутбуки в своей работе. Так считает доцент кафедры общеправовых и специальных дисциплин Президентской Академии Денис Резеньков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также