2016-10-11T21:59:18+03:00

На что влияют новые профстандарты

Объясняет доцент кафедры общеправовых и специальных дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС Ольга Перепадя
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

С 1 июля 2016 года начали действовать новые статьи Трудового кодекса - 195.2 и 195.3. С их введением стали обязательными для применения работодателями профессиональные стандарты, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ будут установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.

Государством установлен порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов. Однозначно установлено, что, если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ предусмотрены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, то профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями в части указанных требований.

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах, обязательность применения которых не закреплена в соответствии с ч. 1 ст. 195 ТК РФ, применяются работодателями в качестве рекомендации основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, основанных на технологии и принятой организации производства и труда.

В частности для преподавателей высших учебных заведений разработан профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», утвержденный Приказом Минтруда России от 08.09.2015 N 608н «Об утверждении профессионального стандарта». Согласно данному профессиональному стандарту, рекомендуется обучение по дополнительным профессиональным программам по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также