2016-10-09T18:54:46+03:00

Как не оказаться среди обманутых дольщиков

Несколько правил, которые позволят максимально обезопасить себя от рисков при выборе объекта для соинвестирования
Внимательно проверяйте застройщикаВнимательно проверяйте застройщикаФото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Несмотря на то, что покупка недвижимости на стадии строительства является делом рискованным, потребителей желающих принять участие в долевом строительстве с каждым годом не становится меньше. В случае ожидаемого положительного исхода покупателю достается квартира за значительно меньшие деньги, чем продают такие же в готовых домах. Как максимально обезопасить себя от рисков при выборе объекта для соинвестирования? Что предпринимать в случае неудачи?

При заключении договора долевого строительства необходимо:

1. Выбрать застройщика и объект строительства. Лучшая оценка застройщика или инвестора – это уже реализованные ими объекты. Если в Вашем населенном пункте уже много лет работает строительная компания, имеющая ряд успешно реализованных объектов, стоит подумать о заключении с ней договора.

2. Обратить внимание на название договора. Закон о долевом строительстве № 214-ФЗ от 30.12.2004 распространяется на договоры участия в долевом строительстве.

Для дополнительной информации: с целью защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков принят ФЗ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Согласно последним изменениям, внесенным Федеральным законом от 30.12.2012 № 294-ФЗ, способами обеспечения исполнения обязательств по договору является страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору. В случае неисполнения застройщиком своих обязательств перед гражданами, наступления страхового случая, средства, вложенные гражданами-дольщиками, будут возвращаться ими в полном объеме. Под страховым случаем, в соответствие с текстом закона, подразумевается банкротство застройщика и решение суда об обращении взыскания на предмет залога.

3. Прежде чем заключать договор, запросите у застройщика документы на земельный участок, разрешение на строительство, а также выясните, где и как им опубликована или размещена проектная декларация. Последнее является его прямой обязанностью на основании п. 1 ст. 3 закона о долевом строительстве. Ознакомьтесь с проектной декларацией.

4. Помните, что договор на участие в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации. Следовательно, если застройщик будет уклоняться от регистрации договора участия в долевом строительстве, то Вам не стоит иметь с ним дело.

5. В Договоре обязательно должны содержаться следующие условия:

- определение (описание) объекта долевого строительства, подлежащего передаче;

- срок передачи застройщиком объекта долевого строительства;

- цена договора, сроки и порядок ее уплаты;

- гарантийный срок на объект долевого строительства.

При отсутствии хотя бы одного из этих четырех условий договор будет считаться незаключенным.

Что делать, если вы все-таки вошли в число обманутых дольщиков?

В случае если Вы участвуете в долевом строительстве и складывается неясная ситуация по исполнению обязательств со стороны застройщика, единственной рекомендацией является обращение к уполномоченному органу, осуществляющего на территории Ставропольского края государственный контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости - Управление Ставропольского края по строительству и жилищному надзору - nadzor26.ru - «горячая линия» 8-(8652)-26-14-71.

В настоящее время разработан и начал свою работу сайт под названием «интерактивная карта», nadzor26.ru. На карту нанесены все строящиеся объекты долевого строительства в масштабе Ставропольского края. Гражданин может найти адрес интересующего объекта и получить всю имеющуюся в управлении информацию (о разрешительной документации, допущенных нарушениях и, как следствие, привлечении к административной ответственности, а также сроке ввода в эксплуатацию, судебные споры в отношении застройщиков и т.д.).

Рекомендации давал студент Ставропольского филиала РАНХиГС (группа Ю-3/4, направление подготовки «Юриспруденция») Григорий Игнатенко.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также